Pro:
Der Geschmack, das Aussehen, der Geruch, die Verpackung, keine gehärteten Fette
Kontra:
Der Preis.
Empfehlung:
Ja
Vor ein paar Tagen, ich bereitete gerade das Frühstück vor, schaute ich mit die Verpackung der „Knack & Back Sonntagsbrötchen“ an. Auf dieser befand sich die Werbung für ein neues Produkt. Das Bild machte mich neugierig und ich schaute mich gleich beim nächsten Einkauf nach dem…
…KNACK & BACK FLAMMKUCHEN TEIG…
…um. Im Kühlregal des Globus Marktes fand ich ihn und ich packte ihn direkt in den Einkaufswagen. Mittlerweile haben wir den Flammkuchen zubereitet und gegessen und ich meine, dass es an der Zeit ist, euch dieses Produkt, und das was darauf wurde, vorzustellen.
DER HERSTELLER
General Mills GmbH
Osterbeckstraße 90 c
D-22083 Hamburg
www.knackundback.de
DER KAUFORT UND DER PREIS
Ende März 2013 kostete eine Rolle Knack & Back Flammkuchen Teil, bei Globus, 2,99 Euro. In der Packung sind 290 Gramm Teig enthalten. Den Preis finde ich zu hoch. Wir haben das Zeug dennoch gekauft, da wir es probieren wollten.
Man muss jedoch bedenken, dass hier noch die Kosten für die Zutaten hinzukommen.
Da es sich um ein Lebensmittel handelt, das in die Kühlung gehört, wird man es nicht online bekommen und wenn ja, dann wird es in einem Kühlfahrzeug geliefert, was zu teuer wäre. ;-)
DIE VERPACKUNG
Wie von Knack & Back Produkten gewohnt, befindet sich auch der Flammkuchen Teig in einer runden Blechdose. Diese öffnet man, indem man das Papier abzieht. Irgendwann knackt es und man dreht die Dose einfach so weit auseinander, bis man den Teig entnehmen kann. Das war hier problemlos möglich.
Auf der Dose sind alle nötigen Produktinformationen zu finden. Ich werde diese in den Bericht einarbeiten. Das Design der Dose finde ich ansprechend. Der Flammkuchen ist darauf abgebildet. Zudem wird der Vorgang des „Aufs-Blech-Bringens“ des Teiges anhand von Bildern erklärt, die zudem beschrieben sind.
DIE INHALTSSTOFFE
Was steckt denn in diesem Produkt?
Weizenmehl, Wasser, Dextrose, Backtriebmittel: Glucono-delta-lacton, Natriumbicarbonat, Salz, Zucker, Weizengluten, pflanzliche Öle, pflanzliche Fette, Alkohol, getrockneter Weizensauerteig, Weizenmalzmehl, Stabilisator: Xanthan, Maisstärke, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure
Gut finde ich, dass hier keine gehärteten Fette verwendet worden sind. Das ist wichtig, da diese vom Körper nicht verarbeitet werden und somit nach und nach in den Arterien abgelagert werden, mit der Folge eines Herzinfarktes, Schlaganfalles oder ähnlichem. Das kann man sich sparen, denke ich.
ALLERGIKERINFORMATION: enthält Zutaten aus Weizen und kann Spuren von Milch, Soja und Ei enthalten.
DIE NÄHRWERTE
In 100 Gramm dieses Produktes steckten folgende Zutaten:
Brennwert: 1079 KJ / 255 Kcal
Eiweiß: 8,0 Gramm
Kohlenhydrate: 49,9 Gramm
davon Zucker: 6,0 Gramm
Fett: 2,1 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 1,1 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Natrium: 0,76 Gramm
Salz: 1,9 Gramm
Man muss natürlich bedenken, dass hier noch die Nährwerte des Belages hinzukommen. So gesehen haben es die Nährwerte des Teiges schon in sich. Aber gut, wer schlemmen will, muss damit leben. Leckeres hat eben meist mehr Kalorien. ;-)
Toll finde ich, dass der Hersteller hier nicht nur den Natrium-Wert sondern den Salzgehalt angegeben hat. Man muss diesen also nicht noch umrechnen. Gerade Menschen mit hohem Blutdruck sollten auf ihren Salzhaushalt achten. Viel mehr als 5 Gramm sollte man pro Tag nicht zu sich nehmen.
Dass in diesem Teig nicht viele gesättigte Fettsäuren stecken, finde ich, im Hinblick auf die Gesundheit, lobenswert. Nun muss man noch darauf achten, dass der Schinken und die Creme Fraiche nicht allzu viel davon haben. ;-) Wahlweise kann man ja auch Gemüse drauf legen. ;-)
DIE WEITEREN ZUTATEN
Die Creme Fraiche gehört direkt auf den Teig. Der Hersteller empfiehlt 200 Gramm. Man kann den Flammkuchen nun nach Belieben belegen. Für die „Elsässer Art“ benötigt man 2 Zwiebeln und Schinkenwürfel. Es gibt aber auch andere Rezepte, die man beispielsweise im Internet unter „www.knackundback.de“ findet.
Auf der Verpackung klebte ein kleines Heftchen, in dem zwei Zubereitungsvarianten zu finden sind. Das sind…
…Lachs-Zitronen-Flammkuchen
…Pfifferling-Flammkuchen mit jungem Knoblauch.
Das klingt doch lecker, oder?!
DIE LAGERUNG UND DIE HALTBARKEIT
Bei +2°C bis +7°C ist das vor mir stehende Produkt, laut Verpackungsaufdruck, mindestens haltbar bis zum 05.04.2013. Ab dem Kauf ergibt sich eine Haltbarkeitsdauer von 8 Tagen. Das ist nicht lang, mir persönlich aber ausreichend.
Der Hersteller gibt an, dass dieses Produkt immer im Kühlschrank zu lagern ist. Es darf nicht eingefroren werden und man muss den Frischeteig auf einmal verbrauchen.
DIE ZUBEREITUNG
Der Hersteller beschreibt die Zubereitung sinngemäß wie folgt: Man heizt den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vor. In der Zwischenzeit zieht man das Etikett ab und entnimmt den Teig. Diesen entrollt man auf ein Backblech. Dabei ist erst eine Hälfte des Bleches zu belegen.
Nach der Trennung des Teiges an der Perforationslinie belegt man die zweite Hälfte des Bleches. Beide Teighälften drückt man dann in der Mitte mit etwas Wasser an. Mit einem Nudelholz rollt man den Teig bei Bedarf weiter aus.
Nun kann man den Teig belegen. Man gibt zuerst 200 Gramm Creme Fraiche darauf. Für die „Elsässer Art“ nimmt man nun 125 Gramm Schinkenwürfel und 2 gewürfelte Zwiebeln. Diese verteilt man auf dem Teig und gibt das Blech dann in den Ofen. Nach ca. 11-15 Minuten ist das Gericht fertig.
Die Zubereitung war einfach. Es war allerdings so, dass ich beim Ausrollen der zweiten Hälfte etwas zu viel gezogen habe. Am Ende des Bleches war dann noch ein Stück der Teigrolle übrig. Dieses habe ich abgetrennt und damit die Mitte der beiden Hälften miteinander verbunden sowie hier und da etwas aufgefüllt (wo der Teig zu dünn war).
DER TEIG UND UNSERE ERFAHRUNGEN DAMIT
Die Verpackung finde ich ansprechend und auch deren Informationsgehalt ist okay. Das Öffnen war einfach und der Tag konnte gut entnommen werden. Einziger Wermutstropfen: der Preis i.H.v. knapp 3 Euro ist wirklich heftig. Rechnet man noch die beiden Zwiebeln, die Creme Fraiche und die Schinkenwürfel dazu, kommt man insgesamt auf etwa 6,50 Euro – 7 Euro pro Blech. Das ist nicht wenig. Dafür gehen mancherorts drei Personen essen (Mensa, Kantine o.ä.).
Von einem Blech werden 3 Personen satt. Wahlweise haben 5 Personen eine Vorspeise. ;-) Oder: es reicht für zwei Rentner und den Enkel, aber auch für die alleinerziehende Mutter und ihre beiden Kinder oder das kinderlose Ehepaar oder einen sehr hungrigen allein… *lach* Das waren Beispiele, die zeigen sollen, dass ein Blech Flammkuchen nicht viel ist. Schließlich ist der Teig sehr dünn. Wer viele Leute satt kriegen muss und will, der macht einfach ein Blech mehr oder legt eine dicke Schicht Belag auf den Teig. Wahlweise kann man seinen Gästen ja auch noch andere Speisen anbieten.
Ehe ich den Teig ausrollte habe ich Backpapier auf das Blech gelegt, auch wenn der Hersteller es nicht explizit erwähnt hat. Ich habe mich für den Flammkuchen Elsässer Art entschieden. Hierzu habe ich zwei mittelgroße Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten und auf den ausgerollten Teig gegeben. Anschließend habe ich ein großes Paket Schinkenwürfel auf den Teig und die Zwiebeln gegeben. Nun habe ich das Blech bei 200°C genau 15 Minuten im Ofen aufbewahrt.
Danach war der Teig leicht knusprig. In der gesamten Küche roch es angenehm nach Flammkuchen (es wäre ja blöd, wenn es nach Hähnchenschenkel und Pommes riechen würde…).
Den Flammkuchen schnitt ich mit einem Pizzaschneider und portionierte ihn anschließend. Er ließ sich gut vom Backpapier lösen. Zur Entnahme der Stücke benutzte ich einen Pfannenwender. Damit klappte es sehr gut. Mittlerweile saß die Familie am Tisch und wartete auf ihr Abendessen. Schließlich haben die „den Braten“ bereits gerochen. Das Hmmm und Aaaah unserer Kinder verdeutlichte, dass es ihnen schmeckt.
Nun war es an der Zeit, das Zeug selbst zu probieren. Und ja, sie hatten Recht, der Flammkuchen war wirklich äußerst lecker. Der Teig war innen angenehm weich und am Rande knusprig. So mag ich das.
Der Flammkuchen schmeckte leicht cremig und die Würze lieferten der Schinken und die Zwiebeln. Insgesamt war das Essen sehr gelungen und ich werde den Teig auch wieder kaufen – nur nicht so oft, wegen des Preises.
Dieses Produkt bekommt von mir 5 Sterne. weiterlesen schließen
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