Lindenhof Holländischer Gouda mittelalt Testberichte

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Auf yopi.de gelistet seit 11/2011
5 Sterne
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Gesundheitsfaktor:  gering

Pro & Kontra

Vorteile

  • Leckerer, würziger Käsegeschmack

Nachteile / Kritik

  • Die Rinde sollte man besser nicht mitessen

Tests und Erfahrungsberichte

  • == 8 Scheiben Gouda für weniger als 2 Euro? Hier! ==

    5
    • Geschmack:  sehr gut
    • Gesundheitsfaktor:  durchschnittlich
    • Kaufanreiz:  Zufall

    Pro:

    -

    Kontra:

    -

    Empfehlung:

    Ja

    Eher selten besuchen wir den Discounter, der sich mit dem Namen "Penny" schmückt. Wenn, dann bringen wir hier aber logischerweise einige neue Produkte mit, die uns so bisher noch nicht bekannt waren. Darunter auch den
    Lindenhof holländischer Gouda mittelalt

    den wir nun schon vor einigen Wochen getestet haben. Die Erfahrungen mit eben diesem Gouda sollen nun dementsprechend in den folgenden Zeilen folgen - und nun kann es auch schon los gehen.
    Die Verpackung

    Auf den Produktbildern hier ist die Verpackung sehr gut zu erkennen. Auch hier gilt, dass diese sich in der Form nicht von anderen Goudaverpackungen (jedenfalls denen, in denen Scheiben enthalten sind)

    Kommentare & Bewertungen

    • anonym

      anonym, 16.08.2012, 15:56 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      prima berichtet, lg willi

    • morla

      morla, 16.08.2012, 15:26 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      lg. ^^^^^^^^^^^^^^petra

    • sigrid9979

      sigrid9979, 16.08.2012, 11:53 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Wünsche einen schönen Sommertag

    • katjafranke

      katjafranke, 16.08.2012, 11:16 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Sonnige Grüße..KATJA

  • Ein leckerer mittelalter holländischer Gouda vom Discounter !!!

    5
    • Geschmack:  sehr gut
    • Geruch:  sehr gut
    • Gesundheitsfaktor:  sehr gering
    • Kaufanreiz:  Zufall

    Pro:

    Leckerer, würziger Käsegeschmack

    Kontra:

    Die Rinde sollte man besser nicht mitessen

    Empfehlung:

    Ja

    Erfahrungsbericht Lindenhof Holländischer Gouda Mittelalt

    Einleitung:

    Neulich kündigte sich meine Freundin mal zu Besuch bei mir in meiner Single-Bude an. Und da ich wusste, dass sie sehr gerne mittelalten Gouda isst, ging ich flugs zu Penny, um ihr anschließend dieses Produkt hier zu kredenzen: Lindenhof Holländischer Gouda Mittelalt.

    1. Das Produkt

    Es handelt sich um eine verschweißte 300-Gramm-Packung, die 8 Scheiben mittelalten, holländischen Gouda enthält. Dieser Käse gehört zu Lindenhof einer Hausmarke für Käseprodukte der Discounterkette Penny.

    2. Aussehen der

    Ich habe diesen Käse bei Yopi als Produktvorschlag samt Bild eingereicht. Der Vorschlag wurde angenommen, das Produktbild komischerweise nicht. Das ist aber egal, denn ihr könnt es dafür in meiner kleinen Bilderreihe rechts von diesem Bericht sehen.

    3. Der Hersteller

    Viel gab es dazu auf dem Etikett auf der Rückseite der Verpackung nicht zu lesen, nämlich nur folgendes:

    Ausgewählt und geprüft: Penny Markt GmbH, D-50603 Köln

    4. Verfügbarkeit und Preis

    Ich habe diesen Gouda erstmals gekauft am Montag, dem 31. Oktober 2011, bei meinem Penny um die Ecke in Düsseldorf-Lierenfeld. Da hat er nur 1,67 Euro gekostet. Dieser Preis ist auch jetzt noch gültig (Stand: 21.11.2011). Zur Verfügbarkeit ist zu sagen: Lindenhof ist eine eigene Käsemarke von Penny; daher gibt es diese Käsesorte auch nur in den Filialen dieses Discounters zu kaufen.

    5. Mein eigenes Geschmackserlebnis

    Eine weiße Lasche mit einem goldenen Pfeil rechts oben auf der Verpackung wies mir den Weg zu meinem Käsegenuss: Ich riss diese Lasche auf und konnte so ganz leicht eine Scheibe Käse entnehmen. Diese fühlte sich recht weich an und hatte eine goldgelbe Farbe. Dazu muss ich sagen, dass ich den Käse immer aus dem Kühlschrank nehme, bevor ich eine Scheibe aufs Brot lege. Denn wenn der Käse eine Weile (ich empfehle ca. 10 Minuten) draußen bei Zimmertemperatur gelegen hat, dann öffnet er seine Poren und schmeckt dann noch umso aromatischer.

    Allerdings war die orangefarbene Rinde doch ziemlich hart, und ich hielt es für besser, sie vor dem Genuss mit einem Messer abzuschneiden.

    So wanderte der Gouda dann auf eine Scheibe Brot, die ich zuvor mit Margarine bestrichen hatte. Dann biss ich herzhaft hinein: Sofort machte sich die weiche Konsistenz des Käses bemerkbar, denn er gab spürbar nach. Und kräftig würzig schmeckte er - mmmmh! Lecker:-)!

    Man stelle sich den Geschmack in etwa so vor, dass man milden Gouda noch mit ein paar Gewürzen bestrichen hat. Denn er schmeckte genauso würzig.

    Ganz besonders gut schmeckte der Gouda auch auf einer Scheibe Toast: Dann brachte die Wärme des Toastbrotes den Käse ein sogar ein klein wenig zum Schmelzen. Und er schmeckte wegen der geöffneten Poren sogar noch etwas besser als auf Graubrot.

    Zum Sättigungsfaktor kann ich sagen: Wenn ich eine große Scheibe Brot nahm, dann passte eine ganze Scheibe darauf, und ich wurde davon auch einigermaßen satt. Beim Toastbrot verteilte ich eine große Scheibe Gouda dann auf zwei Scheiben Toast. Der Sättigungsfaktor war hier der gleiche.

    Die Ergiebigkeit kann sich jeder leicht selbst ausrechnen: Isst man als Einzelperson jeden Tag eine Scheibe Käse auf Brot (oder auf zwei halbe Scheiben auf Toastbrot, dann ist die Packung nach 8 Mahlzeiten aufgebraucht.

    6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte

    Holländischer Gouda, mittelalt, 4 Monate gereift, 48 % Fett i. Tr.

    6.1. Weitere Zutaten:

    Konservierungsstoff Natriumnitrat, Farbstoff Annatto.

    6.2. Nährwerte:

    6.2.1. Durchschnittliche Nährwerte je 100 g:

    Brennwert: 1.582 kJ bzw. 381 kcal
    Eiweiß: 25,8 g
    Kohlenhydrate: 0,0 g
    Fett: 30,9 g

    6.2.2. Eine Scheibe (ca. 37 g) enthält durchschnittlich:

    Brennwert: 585 kJ bzw. 141 kcal (7,1 %)
    Eiweiß: 9,5 g (19,1 %)
    Kohlenhydrate: 0,0 g (0,0 %)
    Fett: 11,4 g (16,3 %)

    Die Zahlen in Klammern geben an, wie hoch der prozentuale Anteil an der empfohlenen Tagesmenge für einen Erwachsenen ist.

    6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:

    141 Kalorien und 11,4 Gramm Fett sind für eine Scheibe Käse keine ungewöhnlichen Werte. Für eine Zwischenmahlzeit reichen sie aus, ohne die Figur zu gefährden.

    6.4. Lagerung und Haltbarkeit

    Laut Aufdruck auf dem Etikett auf der Rückseite der Verpackung wäre der am 31.10.2011 gekaufte Käse ungeöffnet und gekühlt noch mindestens bis zum 13.02.2012 haltbar, also gut 3 Monate. Man kann ihn also eine ganze Weile lang im Kühlschrank lagern. Was übrigens ohne Probleme möglich ist, lässt sich die Packung doch prima wieder verschließen.

    7. Fazit und Kaufempfehlung

    Tja, warum ich erst jetzt auf diesen Käse gestoßen bin, ist mir ehrlich gesagt ein Rätsel: Dieser Käse hat einen kräftigen würzigen Geschmack. Wer es also etwas herzhafter mag, der ist bei diesem mittelalten Gouda genau an der richtigen Adresse. Dieser Käse hat auch bei mir, der ich sonst eher ein Freund von jungem, mildem Gouda bin, Anklang gefunden.

    Ich spreche daher eine glasklare Kaufempfehlung aus, die ich mit allen fünf Sternen bewerte.

    In diesem Sinne richte ich einen ganz lieben Gruß an alle Yopi-Mitglieder und an alle Gäste von draußen:-)!

    Euer „oller Druide“ Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)

    Düsseldorf, den 21. November 2011

    Kommentare & Bewertungen

    • linksgewinde

      linksgewinde, 04.12.2011, 13:32 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Schönen 2.Advent vom Rheinufer stromaufwärts!

    • Lenni26

      Lenni26, 23.11.2011, 23:24 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Liebe Grüße, Lenni26

    • muttibremer

      muttibremer, 23.11.2011, 21:18 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      LG Angelika

    • mima007

      mima007, 22.11.2011, 21:32 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Viele Gruesse, mima007