Pro:
Fruchtiger Tomatengeschmack, dazu mit Knoblauch angereichert
Kontra:
Kein Basilikumgeschmack wahrnehmbar
Laffer Geschmack
Empfehlung:
Ja
Erfahrungsbericht Barilla Basilico
Einleitung:
In der Woche vom 12. bis 17. März 2012 gab es bei Lidl und Penny eine Sonderaktion, in der alle Produkte von Barilla extrem günstig angeboten wurden. Und da schlug ich als Sparfuchs natürlich zu und kann euch heute von meinen Erfahrungen mit diesem Produkt hier berichten: Barilla Basilico.
1. Das Produkt
Es handelt sich um ein Glas von 400 Gramm Gewicht, in dem 380 ml Tomatensoße mit Basilikum der Marke Barilla enthalten ist. Gedacht ist sie zur Verfeinerung von Nudelgerichten aller Art. Hierzu braucht man die Soße lediglich zu erwärmen.
2. Aussehen des Soßen-Glases
Zu meinem Erstaunen gab es dieses schon seit vielen Jahren erhältliche Produkt hier bei Yopi noch nicht. Also schlug ich es vor, knipste das Glas auf dem Glastisch meines Balkons und reichte dies als Produktbild ein. Das Ergebnis seht ihr links oben. Dazu gibt es noch ein paar weitere Bilder von meinem Geschmackserlebnis rechts neben diesem Bericht zu sehen.
3. Der Hersteller
Barilla ist eine seit 1877 weltbekannte Firma mit einem legendären Ruf im Bereich Nudelprodukte mit Sitz in Parma (Italien).
Kontaktdaten:
BARILLA G. e R. FRATELLI – Società per Azioni con Socio Unico
Via Mantova 166
I-43122 Parma
Tel: 0039 0521 2621
Fax: 0039 0521 270621
E-Mail: [email protected]
Internet: www.barilla.com
Über die Links Choose your Country, Europe und Germany gelangt man auf die deutschsprachige Seite von Barilla, und dort kann man über den Link Barilla kontaktieren ganz unten auf der Homepage ein Online-Formular als weitere Kontaktmöglichkeit öffnen.
4. Verfügbarkeit und Preis
Normalerweise gibt es die Produkte von Barilla fast überall im Lebensmittelhandel zu kaufen; nur bei Discountern gibt es sie meistens nur im Rahmen von Sonderaktionen. Und genau bei einer solchen habe ich am Montag, dem 12. März 2012, bei Lidl nur 1,79 Euro bezahlt. Der Normalpreis betrug damals 2,49 Euro. Ich hatte hier also fast 50 Prozent gespart!
5. Meine Erfahrungen mit der Soße
Allzu viel gibt es zu so einer Fertigsoße eigentlich nicht zu sagen. Ich tue es aber trotzdem: Als erstes drehte ich den Deckel schwungvoll ab, bis es "Plopp!" machte. Zum Vorschein kam eine Soße von dicklicher Konsistenz, und es roch auch stark nach Tomaten und ein bisschen auch nach Knoblauch. Aber Basilikum? Leider Fehlanzeige!
Ich kippte dann die Hälfte des Inhalts - also etwa 200 ml - in einen Kochtopf und erhitzte die Soße. Ich blieb dabei stehen und rührte gelegentlich um. Rein optisch sah ich auch noch ein paar kleine Tomatenstückchen in der Soße schwimmen. Nach wenigen Minuten fing die Soße an zu blubbern, und es dampfte auch ein wenig. Das war ein Zeichen, dass die Soße nun servierfertig war. Zuvor hatte ich bereits die Nudeln gekocht.
Ich goss die Soße nun über die Nudeln, vermischte beides kräftig und nahm nun genussvoll einen Löffel Nudeln mit der Soße: Sofort machte sich ein fruchtiger Tomatengeschmack auf meiner Zunge breit - mmmmh! Nicht schlecht für den Anfang!
Angereichert wurde dieser Geschmack noch durch die kleinen Tomatenstückchen, wie ich mit einem Biss darauf genussvoll feststellen konnte. Der Knoblauchgeschmack ging hingegen ein wenig unter. Aber das ist ja meistens so bei Speisen, die mit Knoblauch angereichert sind.
Doch wo war denn das Basilikum?
Hier kann ich es kurz machen: Das musste man förmlich mit der Lupe suchen! Allerdings konnte ich es nicht finden. Ein Blick auf das Glas mit den Zutaten erklärte mir auch, warum: Es waren nur 1,5 Prozent Basilikum darin enthalten - viel zu wenig, wie ich fand.
Dadurch war der Geschmack der Soße insgesamt auch sehr laff. Ich empfehle, hier die Soße mit einigen Gewürzen anzureichern. Aber ganz ehrlich: Sinn der Sache kann das ja wohl nicht sein, oder?
Zu erwähnen wäre außerdem noch, dass ich den Rest der Soße verschlossen im Glas im Kühlschrank aufbewahrte. Hier sollte man laut Hinweis des Herstellers die Soße in maximal 5 Tagen aufbrauchen.
Zur Ergiebigkeit ist abschließend zu sagen: Ich selber hatte das Glas nach zwei Mahlzeiten aufgebraucht. Sind mehr Personen im Haushalt, kommt man mit einem Glas pro Mahlzeit eventuell nicht hin.
6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
Tomatensauce mit Basilikum
6.1. Zutaten:
Tomatenfruchtfleisch 77 %, Tomatenmarkkonzentrat, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Basilikum 1,5 %, Zucker, Salz, Knoblauch, Aromen.
6.2. Durchschnittliche Nährwerte je 100 g:
Energiewert: 244 kJ bzw. 58 kcal
Eiweiß: 1,5 g
Kohlenhydrate: 6,9 g
Fett: 2,3 g
6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
Gemessen an dem halben Glas, das ich verbraucht habe, hatte ich also ganze 116 Kalorien zu mir genommen - plus die Werte für die Nudeln. Aber auch diese lassen die Werte wohl kaum über die 500 Kalorien schnellen, so dass man von diesem Nudelgericht allein gewiss nicht zunimmt.
7. Fazit und Kaufempfehlung
Fruchtiger Tomatengeschmack, angereichert mit etwas Knoblauch, aber leider kein wahrnehmbarer Basilkumgeschmack - das sind die Attribute, die ich dieser Soße zuordnen kann. Der Geschmack ist zwar okay, aber umhauen tut er mich nicht. Die Soße ist zwar leicht zuzubereiten, schmeckt aber doch ziemlich laff. Dafür ziehe ich auch einen Stern ab. Den zweiten Stern ziehe ich für den hohen Preis ab. Da gibt es besser schmeckende Soßen deutlich preiswerter.
Insgesamt kann ich den Kauf dieser Soße so gerade eben noch empfehlen - wenn man es denn schnell haben möchte. Ich vergebe drei von fünf Sternen.
In diesem Sinne sage ich für heute tschüs, nicht ohne euch - die Yopi-Mitglieder und alle Gäste von draußen - ganz herzlich zu grüßen:-)!
Euer "oller" Druide Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)!
Düsseldorf, den 5. Mai 2012 weiterlesen schließen
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