Pro:
leichte Zubereitung, leckerer Duft, es schmeckt verdammt schokoladig
Kontra:
der Preis -.- & Kalorien
Empfehlung:
Ja
In der Werbung sind mir die neuen Backsets von Dr. Oetker aufgefallen und vor allem ist mir Choco Lava ins Auge gesprungen, da es einen flüssigen Schokokern hat. Also bin ich dann mal los zum Einkaufen und habe das Produkt auch direkt gefunden und darüber möchte ich euch nun berichten.
Produkt:
Dr. Oetker CHOCO LAVA
Inhalt: 295g Backmischung, 4 Backförmchen
Preis: 3,45 EUR bei EDEKA
Hersteller:
Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG
33547 Bielefeld
Deutschland
www.oetker.de
Zutaten:
Zucker, Weizenmehl, 11% feinherbe Schokolade (Kakaomasse, Zucker, fettarmes Kakaopulver, Kakobutter, Emulgator Sojalecithine), 6,3% fettarmes Kakopulver, pflanzliches Fett, Hühnereieiweißpulver, modifizierte Stärke, Maltodetrin, Milcheiweiß, Backpulver(backtriebmittel Gluconodelta-lacton, Natriumhydrogencarbonat), Aroma Vanillin.
Kann Spuren von Milchzucker und Haselnüssen enthalten.
Nährwerte pro Portion (ca. 94g):
Energie:....................................1349kj / 320 kcal
Eiweiß:......................................6,1g
Kohlenhydrate:..........................54,4g
-davon Zucker:..........................39,5g
Fett:...........................................7,8g
davon ges. Fettsäuren:..............4,4g
Ballaststoffe:..............................3,9g
Natrium:.....................................0,09g
Wie gut, dass ich das hier nicht jeden Tag esse, sonst würde ich bald aussehen wie ein Rollmops Oo
Die Zubereitung:
Erster Schritt: Förmchen fetten und den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C, Heißluft: ca. 180°C
Die Zubereitung gestaltet sich ganz einfach, um den Schokokuchen herstellen zu können, benötigt man noch 125ml Milch. Man gibt die Backmischung in eine Rührschüssel und gießt die Milch dazu. Am Anfang auf kleinster Stufe mit dem Mixer die Mischung und die Milch miteinander verrühren. Würde ich euch sehr stark empfehlen, da die Backmischung am Anfang stark pudert. Nach dem die Milch mit der Mischung vermischt wurde, kurz noch auf höchster Stufe mixen, damit ein glattter flüssiger Teig entsteht. Nach dem Mixen wird der Teig gleichmäßig auf die Backförmchen verteilt. Danach die Förmchen auf ein Backblech stellen und das Backblech in das unterste Drittel des Backofens schieben, danach 13 Minuten backen lassen.
Hinweis vom Hersteller: Eine längere oder kürzere Backzeit von bereits 1 Minute hat Einfluss auf die Größe des flüssigen Schokokerns.
Wie ihr hier lesen könnt, gestaltet sich die Zubereitung wirklich recht einfach und geht sehr schnell.
Stürzen:
Nach dem Backen wird das Backblech aus dem Ofen genommen und 5 Minuten zum Abkühlen stehen gelassen. Nach den 5 Minuten nimmt man eins der Förmchen und stürzt es direkt auf einen Kuchenteller. Stürzen ist nichts anderes als das Förmchen umgedreht auf den Teller zu stellen, damit der Kuchen aus der Form "fallen" kann. Das sollte man direkt nach den 5 Minuten machen und gleich zum Verzehr anbieten, da durch die Wärme sonst der restliche Schokokern noch fest werden kann, sprich ganz normaler Schokokuchen. Was für mich aber auch nicht schlimm wäre. Das Stürzen gestaltet sich aber ganz einfach, dadurch das die Förmchen vorher eingefettet wurden, sollte der Kuchen nicht gleich raus fallen, mit einer Gabel etwas nachhelfen.
Nach dem Backen:
Der kleine Kuchen ist nun auf dem Teller und es riecht wahnsinnig lecker nach Schokolade. Als Desserttipp sagt der Hersteller kann man auch etwas Puderzucker über den Kuchen machen. Ich habe den Kuchen so verputzt und mein Freund hat etwas Eierlikör drüber gemacht. Hier sind dann keine Grenzen gesetzt, wie man den Kuchen essen möchte. Der Geschmack ist sehr intensiv nach leckerer dunkler Schokolade. Er hat also keinen Geschmack nach Vollmilchschokolade sondern eher nach herber Schokolade. Ein Stück von diesem Kuchen reicht völlig aus, ich glaube ab dem zweiten würde es mir dann nicht mehr so gut gehen, da der Kuchen doch recht süß ist und sehr intensiv nach Schokolade schmeckt.
Bewertung:
Abgesehen vom Preis und von den Kalorien finde ich den Schokokuchen mit flüssigem Schokokern total lecker. Zum Ersten lässt sich der Kuchen wirklich schnell zubereiten, die Backzeit ist auch sehr kurz und essen kann man den Kuchen auch. Er schmeckt richtig lecker nach dunkler Schokolade. Meinem Freund hat der Kuchen auch mit Eierlikör geschmeckt und ich kann mir auch sehr gut vorstellen, dass eine Mischung mit Puderzucker auch recht lecker ist.
Ich gebe dieser Backmischung 4 Sterne, einen Stern Abzug auf Grunde des Preises, den ich etwas überzogen finde und eine Kaufempfehlung.
Ich hoffe ich konnte euch mit meinem Bericht weiter helfen und würde mich über Bewertungen und Kommentare freuen.
VG
Kalisha ~ Danni
PS: ich poste meine Berichte auch auf meiner Homepage www.kalisha-at-work.de weiterlesen schließen
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