Pro:
Kräftiger Geschmack von Vollkorntoast, Packung ist ideal für Single-Haushalte
Kontra:
Vom Preis her ist die kleine Packung im Verhältnis teurer als die große Packung.
Empfehlung:
Ja
Erfahrungsbericht Harry Vollkorntoast 250 g
Einleitung:
Ich esse gerne Toastbrot, und besonders gerne mag ich Vollkorntoast. Doch als Single hat man häufig das Problem, dass die großen Packungen mit 20 Scheiben schneller verschimmeln, als dass man sie aufbrauchen könnte. Doch neulich fand ich eine Lösung, die ich euch in meinem neuesten Erfahrungsbericht präsentiere:Harry Vollkorntoast 250 g.
1. Das Produkt
Es handelt sich um eine verschweißte Packung von 250 Gramm Gewicht, in der 10 Scheiben Vollkorn-Toastbrot enthalten sind. Sie gehören zur Marke Harry Vollkorntoast.
2. Aussehen der Verpackung
Zwar gab es diese Kategorie schon, und ebenso gab es vor mir noch niemanden, der zuvor über dieses Toastbrot geschrieben hat; dennoch fehlt hier ein Produktbild. Das kann ich euch zwar auch nicht liefern, dafür aber als Ersatz ein paar Bilder aus meinem Alltag.
3. Der Hersteller
Hersteller dieses Toastbrotes ist die Harry Brot GmbH mit Sitz in Schenefeld im Kreis Pinneberg (Schleswig-Holstein).
Kontaktdaten:
Harry-Brot GmbH
Kiebitzweg 15-19
D-22869 Schenefeld
Telefon: 040-830 35-0
Kunden-Telefon
0800 / 427 7927
Internet: www.harry-brot.de
Eine E-Mail-Adresse wird nicht angegeben, denn: Über den Link Fragen und Anregungen kann man zudem – je nach Themenbereich – unter 5 verschiedenen Online-Formularen auswählen, um auf diese Weise Kontakt zum Hersteller aufzunehmen.
4. Verfügbarkeit und Preis
Zur Verfügbarkeit kann ich lediglich sagen, dass ich dieses Brot stets bei Real in Düsseldorf-Bilk kaufe, zuletzt Anfang März 2013. Da kostete es 89 Cent.
5. Eigene Erfahrungen und Geschmack
Um zu meinem Toast-Genuss zu gelangen, musste ich genau drei Dinge tun: Ich musste die Kunststoff-Banderole, mit der die Folie zugebunden war (und die auch das Mindest-Haltbarkeits-Datum enthielt), aufklappen und konnte so eine Scheibe entnehmen. Diese steckte ich dann einfach in meinen Toast. Ich selber mag es gerne leicht gebräunt und toaste eine Scheibe stets auf Stufe 3 meines Toasters (er hat 7 Stufen).
Schon im rohen Zustand roch das Toastbrot so ganz anders als Buttertoast: Ein kräftiger, vollkorniger Geruch stieg in meine Nase. Auch von außen waren vereinzelt Körner zu erkennen.
Und wie schmeckte das Toastbrot denn?
Tja, da war ich voll des Lobes und bin es bis zum heutigen Tag noch: Als ich kräftig hineinbiss, da krachte es gar sehr zwischen meinen Zähnen. Wunderbar - schön cross! So lobe ich mir das!
Und es schmeckte es kräftig, was vor allem an den einzelnen Körnern lag, mit denen das Toastbrot garniert war. Aber zu viele Körner waren es nicht, so dass meine Zahnzwischenräume auch nicht allzu sehr belastet wurden. Ja, kräftiger als Buttertoast mit einer leichten Körnerwürze - ja, so schmeckte es.
In Bezug auf Hawaii-Toast, das ich sehr gerne esse, musste ich allerdings feststellen: Der Geschmack des Toastbrotes wurde hier überlagert von der Ananas, vom Käse und vom gekochten Schinken. Aber die Geschmacksvielfalt machte das mehr als wett.
Noch ein paar Worte zur Lagerung und Haltbarkeit
Da ich trotz Freundin nach wie vor meinen eigenen Haushalt habe, stehe ich stets vor einem Problem: Wie schaffe ich es, das Toastbrot möglichst lange haltbar zu machen?
Nun, ich schaffe das dadurch, dass ich es stets zugebunden im Gemüsefach meines Kühlschranks lagere. Laut Banderole ist das Toastbrot beim Kauf noch ca. eine Woche haltbar (in meinem Fall 6 Tage). Das reicht, um es zügig zu verbrauchen. Ich kann außerdem noch berichten, dass das Toastbrot bei mir schon bis zu 10 Tage über das Mindesthaltbarkeits-Datum hinaus gehalten hatte, ohne dass ich geschmackliche Einbußen zu verzeichnen hatte. Nur: nachahmenswert ist diese Methode eher nicht!
6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
6.1. Zutaten:
Weizenvollkornmehl (58%), Wasser, Natursauerteig (Weizenmehl, Wasser), Weizenmehl, Hefe, pflanzliches Öl, Zucker, Salz, Säureregulator Natriumdiacetat. Ohne Konservierungsstoffe. Ohne Konservierungsstoffe.
6.2. Nährwerte:
6.2.1. Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 1.049 kJ bzw. 249 kcal
Eiweiß: 8,5 g
Kohlenhydrate: 41,7 g
- davon Zucker: 3,2 g
Fett: 4,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g
Ballaststoffe: 6,0 g
Natrium: 0,46 g
6.2.2. Eine Scheibe (ca. 25 g) enthält durchschnittlich:
Brennwert: 66,3 kcal (3,3 %)
Eiweiß: 2,0 g (4,0 %)
Kohlenhydrate: 12,2 g (4,5 %)
- davon Zucker: 0,3 g (0,3 %)
Fett: 0,9 g (1,2 %)
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 g (1,6 %)
Ballaststoffe: 1,0 g (4,1 g)
Natrium: 0,08 g (3,4 %)
Die Zahlen in Klammern geben an, wie hoch der prozentuale Anteil an der empfohlenen Tagesmenge für einen Erwachsenen ist.
Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
Etwas mehr als 66 Kalorien für eine Scheibe Toast sind wahrlich nicht viel. Es werden auch dann keine umhauenden Werte, wenn man die Kalorien für die Margarine und einen entsprechenden Belag hinzu zählt. Auch dann läuft man bei dieser Mahlzeit allein kaum Gefahr zuzunehmen.
7. Kaufempfehlung und Fazit
Ich kann nur sagen: Beide Daumen hoch für dieses Vollkorn-Toastbrot! Es schmeckt kräftig nach Vollkorn, ist cross und knackig nach dem Toasten, hält darüber hinaus noch lange und ist außerdem noch recht günstig vom Preis her. Was will man mehr?
Ich gebe darum eine glasklare Kaufempfehlung ab, die ich mit der Höchstnote von fünf Sternen bewerte!
In diesem Sinne einen ganz lieben Gruß an alle Yopi-Mitglieder und an alle Gäste von draußen
Euer "oller Druide" Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 15. März 2013
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