Ährenwort Mehrkornbrot Testbericht

ab 6,59
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von babis69

Die nicht aufgehende Backmischung?

3
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  durchschnittlich
  • Kaufanreiz:  Verpackung

Pro:

Toller Geschmack

Kontra:

Das Brot sollte auch aufgehen!

Empfehlung:

Ja

Hallo ihr Lieben

Auf der Suche nach neuem Brot habe ich mich getraut eine Brotbackmischung zu kaufen und das habe ich dann in die Tat umgesetzt.
Und zwar von der \"Dresdener ÄHRENWORT Mehrkornbrot \",
aus kontrolliertem Getreideanbau mit Hefe und jetzt war Babis wieder glücklich.
Leider nur bis ich nach Hause kam und mich daran machte die Brotmischung auszuprobieren. Dazu komm ich aber gleich, zuerst sollten wir das Produkt beschreiben.

Verpackung
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Eine Hochglanzpapiertüte mit 1000g Inhalt, weiss gehalten. Die Vorderseite hat einen gelb-braunen Hintergrund mit einem leckeren Mehrkornbrotfoto zuzüglich steht auch der Herkunftsnachweis, die Seiten rechts und links sind die Anbau Beschreibung und die Nährwerte. Auf der Rückseite sind die Zutaten und die Verarbeitung für die Mischung genau beschrieben.

Preis und Hersteller
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Die Hersteller angaben sind: Dresdener Mühlen KG
Waltherstr. 2, 01067 Dresden
www.aehrenwurt.de
Ich habe das Produkt in einem EDEKA Markt für 0,59 € gekauft.


Nähwerte auf 100g.
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Brennwert: 920kj / 220 kcal
Eiweiß: 7,9g
Kohlenhydrate: 41g
davon Zucker: 1,4g
Fett: 3g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,4g
Ballststoffe: 4,5g
Natrium: 0,6g
1 Broteinheit: 30g
100 g: 3,4 BE

Zutaten
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Mehl (Weizen 50% / Roggen 28% / Hafer 5%),
Sonnenblumenkerne, Leinsamen, getrockneter Roggensauerteig, Salz, Trockenhefe (2%), Backtriebmittel Glucono-delta-lacton / Natriumcarbonat, Roggenschrot, Mehlbehandlungsmittel Ascorbinsäure. Der Inhalt reicht für 2 Brote von ca. 750g.

Grundrezept für 1 Brot
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500g Ährenwort Mehkorn-Backmischung (1/2 Packung),
350ml lauwarmes Wasser, Mehl zum Bestäuben.
Tipp: Die Backmischung sollte Zimmertemperatur haben.
Das sagt der Hersteller.

Verarbeitung
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Backmischung und Wasser in eine (Saubere) Rührschüssel geben und mit einem Rührgerät (Knethaken) auf niedriger Stufe kurz vermengen. Anschließend auf höchster Stufe 3 min. zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt 15 min. gehen lassen. Danach auf einer mit Mehl bestäubten Fläche formen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 min. gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene backen.
Ober-/Unterhitze: 55min. bei 210 grad Celsius
Heißluft: 55min. bei 190 grad Celsius
Gas: 55min. auf Stufe 2-3
Das gebackene Brot auf Holzbrett oder Gitterrost auskühlen lassen.
Das ist die Theorie, meine Praxis hat was anderes ergeben.

Praxis
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Nach dem missglückten ersten Versuch (das Brott wollte nicht aufgehen) habe ich ca 1/4 Trockenhefe dazugegeben und siehe da der Teig nahm doch tatsächlich an Form zu.
Und ab gings in den Offen.

Fazit
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Bis auf das Problem mit dem Aufgehen ist es für jederman/frau leicht zu handhaben. Ich muss sagen das mir das Brot schmeckt und ich werde es wieder kaufen jetzt wo das Problem mit ein wenig Trockenhefe beseitgt werden kann.

58 Bewertungen, 2 Kommentare

  • Rumyana7

    09.10.2005, 14:02 Uhr von Rumyana7
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schöner Bericht. Kenne mich leider nicht aus. LG

  • mami_online

    28.06.2005, 23:44 Uhr von mami_online
    Bewertung: sehr hilfreich

    mehrere Backmischungen für Brot ausprobiert... Es schmeckt zwar immer recht gut, aber so wirklich aufgehen will der Teig nie....