FIF Brotbackautomat Testbericht

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ab 13,72
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Summe aller Bewertungen
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Design:  gut
  • Reinigung:  einfach
  • Qualität des Endergebnisses:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von romyal

Vollkornbrot aus dem Brotbackautomaten!

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Seit ich mir einen Brotbackautomaten zugelegt habe, gibt es bei mir nur noch Selbstgebackenes. Dabei habe ich mir kein teueres Markengerät zugelegt, sondern günstig ein Gerät bei Aldi erstanden (gibt es dort jedes Jahr im Herbst für ca. 99 DM). Den habe ich jetzt schon 3 Jahre im Dauereinsatz und er läuft ohne Probleme.

Viel gibt es zu dem Gerät nicht zu sagen. Es hat ein Cool-Touch-Plastikgehäuse. Knethaken und Form sind antihaftbeschichtet. Man kann einstellen, ob man Vollkorn- oder Toastbrot backen will und ob es dunkel oder nur leicht gebräunt sein soll. Alles andere macht das Gerät ganz alleine. Bei den neueren Geräten gibt es noch mehr Programme zur Auswahl, aber ich finde meines völlig ausreichend

Von vielen Seiten hatte ich gehört, dass man als Hobbybäcker nur Weißbrot in angemessener Qualität zustande bekommt. Diese Meinung kann ich nicht teilen. Nach einigen Versuchen habe ich die richtige Mischung gefunden, mit der auch Vollkornbrot immer gelingt. Diese Erfahrungen möchte ich Euch nicht vorenthalten:

200 g Roggenvollkornmehl, 150 g Weizenvollkornmehl, 150 g Weizenmehl, 250 ml Wasser, 2 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, ½ Päckchen Hefe, 1 Teelöffel Roggenmalz, 2 Teelöffel Sauerteigextrakt, Brotgewürz nach Belieben. Statt Sauerteigextrakt kann man auch das Wasser durch 350 ml Joghurt oder Buttermilch ersetzen. Alles in den Brotbackautomat füllen und Maschine auf Vollkorn einstellen. Beim Rühren muß man dann noch überprüfen, ob der Teig die richtige Konsitstenz hat. Alle Zutaten müssen sich zu einer festen Kugel verbinden. Wenn der Teig krümelig wird, ist er zu trocken und man muß noch etwas Flüssigkeit zugeben. Ist er zu flüssig, muß man noch etwas Mehl dazugeben. Nach 4 Stunden ist das Brot fertig.

Alle Zutaten gibt es recht günstig unter www.hobbybaeckerversand.de. Damit hat man dann nicht nur immer frisches sondern auch preiswertes Brot im Hause.

22 Bewertungen, 4 Kommentare

  • peterh

    13.03.2002, 10:55 Uhr von peterh
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ist bei und mittlerweile auch so: (fast) nur noch selbstgebackenes! Unser Favorit (nächste Stufe der Bequemlichkeit) ist die Bauernbrot-Backmischung (Aldi Süd / Tengelmann "baugleich").

  • zerocool

    12.03.2002, 09:20 Uhr von zerocool
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr schöner,ausführlicher Bericht Gruß Sven

  • woman

    01.03.2002, 10:14 Uhr von woman
    Bewertung: sehr hilfreich

    Bei uns gibts aus nur Selbstgebackenes. Seit wir unseres Brotbackautomaten haben, ist gekauftes Brot "out"

  • Stoewi

    28.02.2002, 14:34 Uhr von Stoewi
    Bewertung: sehr hilfreich

    Kurz und gut. Ciao Stoewi