AS Backpapier Testbericht

As-backpapier
ab 8,31
Auf yopi.de gelistet seit 04/2005
5 Sterne
(5)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Funktionalität:  sehr gut
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Preis-Leistungs-Verhältnis:  sehr gut

Erfahrungsbericht von Gozo-Bernie

Damit blaest sich's gut!

5
  • Funktionalität:  sehr gut
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Handhabung & Komfort:  gut
  • Preis-Leistungs-Verhältnis:  durchschnittlich

Pro:

Spart Fett und aehnliches - ausserdem zum Musikmachen noetig!

Kontra:

Zumindest die Zuschnitte sind doch etwas ueberteuert

Empfehlung:

Ja

Heutzutage findet man es in fast jeder Kueche: Irgendein Papier, das man auf Bleche legen kann um zu Backen oder um anderes zu machen, z. B. eine Speise leicht abzudecken (in der Mikrowelle etwa gegen Spritzen). Ich habe bisher nie so genau darauf geachtet, welches Papier und von welcher Firma das war. Ich weiss jetzt jedenfalls, dass das, was ich bisher immer fuer Butterbrotpapier hielt in Wirklichkeit Backpapier ist. Den genauen Unterschied kenne ich nicht zwischen den beiden Sorten bzw. habe ich den Eindruck, dass es die Sorte Butterbrotpapier heutzutage vielleicht gar nicht mehr gibt. Das Backpapier ist wohl irgendwie beschichtet, damit es nicht brennt (wobei ich zum Brennverhalten von Butterbrotpapier allerdings auch keine Erinnerung habe).

Ich zweckentfremde dieses Papier naemlich regelmaessig, indem ich es zum Blasen benutze. Und damit rufe ich erstaunliche Bewunderung hervor, vor allem bei den Maedels in unserer Theatergruppe.

Zunaechst aber mal zur Produktbeschreibung von AS-Backpapier: es handelt sich um ein festeres Papier, das sich recht 'hart' anfasst und gleichzeitig etwas transparent ist. Dieses Papier habe ich jetzt wieder gefunden in einer der Packungen, wie sie sonst Alurollen enthalten, und zwar in der Kueche des Kulturzentrums Bruno Herding in Catania (das Kulturzentrum ist ein Ableger der Lutherischen Kirchengemeinde Sizilien). Ich wollte mir eigentlich nur ein kleines Stueck abschneiden, doch als ich zog an der vermeintlichen Rolle, hatte ich schon ein ganzes Blatt in der Hand. Das musste ich mir natuerlich mal genauer ansehen, was ich da habe.

Die Packung sieht genauso aus wie oben abgebildet, es ist also eine Packung mit AS-Backpapier-Zuschnitten. Die Abbildung zeigt also hier bei yopi bei dieser Marke das, was bei anderen Firmen getrennt eingeordnet ist. Eine naehere Beschreibung der Packung eruebrigt sich also, nur der Hinweis, dass das blaue AS links, ist, dann steht da Backpapier und dazu Zuschnitte und es sollen genau 20 Stueck in der Packung sein.

Wieso braucht man eigentlich Zuschnitte, das kann man doch wunderbar an der Kante der Packung abreissen oder mit einer Schere abschneiden? Naja, soll dann genau auf ein Blech passen wurde mir erklaert. Und wenn man's z.B. verwenden will um ein kleines Stueck Pizza in einer Aluschale zu erwaermen, ohne Fett? Dann muss man eben den Zuschnitt weiter zuschneiden.
Naja, sei's drum. Die Packung hatte wohl jemand aus Deutschland mal mitgebracht und den Rest hiergelassen, denn in Italien gibt es noch keinen Schleckerladen, soweit mir bekannt. Und AS-Produkte gibt es ja wohl nur bei Schlecker.

Also, Backpapier, ob geschnitten oder auf Rolle, dient als Unterlage bei Backen. Man spart Fett und das Backgut haengt nicht an. Das ist der Vorteil. Eigentlich recht teuer dann, denn diese Zuschnitte kosten 99 Cent - 20 Stueck! 5 Cent fuer ein Stueck Papier - aber hallo! Nein, nicht soooo teuer, weil man es mehrfach verwenden kann, also nicht jedesmal zu Backen ein neuen Blatt nehmen muss - wenn, ja wenn man das alte aufgehoben hat!

Damit die Hausfrau nun genau weiss, was sie da hat und was man da genau beachten muss, diese Hinweise der Fa. Schlecekr dazu (ich zitiere von schlecker.de)

"Produktinformation
- kein Einfetten
- beidseitig verwendbar
- kein Anbacken
- zum Auslegen von 20 Blechen
- für Rund- und Kastenformen
- hitzefest bis max. 220°C

Wichtige Hinweise
Achtung: Backpapier darf nicht in Berührung mit den Heizspiralen kommen, da Entflammungsgefahr!".

Und das Papier ist "in Standard-Backblechgröße 38 x 42 cm". Jetzt frage ich mich nur, wie es da fuer runde Backformen passt?

Naja, soll nicht mein Problem sein. Ich habe es einmal benutzt, davon einen halben Bogen in eine Aluschale gelgt und darauf etwas Hausgemachtes, so was aehnliches wie eine Quiche, erwaermt, wobei ich das Papier auch etwas am Rande hochschlug - hat alles bestens funktioniert und das Papier sah auch gar nicht, wie ich es erwartete, braun aus hinterher, sondern wirklich 'wie neu'.

Ich hab das Teil, das ich zum Erwaermen benutzt hatte wieder in die Schachtel gestopft - ganz schoen schwer, gelang eigentlich nur, indem ich es wieder moeglichst eng rollte und dann innen zwischen die anderen Boegen steckte. Aber wo und wie bewahrt man sei ein Stueck auf, das man einmal benutzt hat? Ich habe den Verdacht, dass es nicht immer wieder verwendet wird, sonderne einfach weggeworfen.

Also, fuer den Hausgebrauch zu benutzen wie es sein sollte, funktioniert alles bestens, 5 Sterne.

Und was ist mit dem Blasen, war das bloss ein Gag in der Ueberschrift um LeserInnen anzulocken. Aber nein, ich brauch und benutze dieses Papier um damit auf dem Kamm zu blasen. Als ich mal jung war konnte das jedes Kind, na fast jedes, ein paar Trottel gab es immer, die es nie schafften. Aber heute: niemand, niemand, also niemand junges in meiner Umgebung den ich kenne, kann das. Warum eigentlich nicht. Und als es dann in unserer Theatergruppe mal darum ging, das war vor etwas ueber zwei Jahren, wer welche Musik machen koennte, sagte ich ich kann auf dem Kamm blasen.
Das Problem war dann das richtige Papier zu finden (einen Kamm, den ich sonst auch nicht benutze fand ich am naechsten Stand), schon mal das Wort Butterbrotpapier ins Italienische uebersetzen, gab's natuerlich nicht, stellte sich als Unmoeglichkeit heraus.

Aber jemand schlug damals Carta al Forno vor als Alternative. Und die fand ich auch an einem weiteren Stand (in Catania findet man solche Sachen des taeglichen Bedarf meist an irgendwelchen Marktstaenden). Nach einigem Ueben gelang mir das Spielen also auch mit Hilfe von diesem Backpapier (damals also no-name), und als ich dann u.a. Lily Marleen, Die Internationale, Das Wolgalied und auch Marina sowie Bella Ciao und weiteres auf Zuruf blasen konnte, hat sich Zahl meiner jungen Verehrerinnen schlagartig erhoeht - und manche koennen es immer noch nicht glauben, und fordern mich wieder und wieder zum Blasen auf.

Natuerlich habe ich am Sonntag dann gleich mit dem zweiten Teil des von mir benutzten Bogens, das ich noch auf die ideale Groesse von ca. 20 x 9 cm schneiden musste, probiert und kann feststellen: auch dazu ist das AS-Backpapier bestens geeignet. Sofort zuhause Ausprobieren! Wer's nicht kann: Nachhilfunterricht auf Anfrage!

Volle Empfehlung fuer dieses AS-Backpapier (Papier gibt's auch als Rolle, aber kaum preisguenstiger).

Gozo-Bernie
07.03.06

171 Bewertungen, 55 Kommentare

  • Iris1979

    29.01.2009, 11:12 Uhr von Iris1979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Super Bericht. Liebe Grüße Iris

  • krullinchen

    23.01.2007, 10:59 Uhr von krullinchen
    Bewertung: sehr hilfreich

    ┬sh & liebe Grüße^ Bine┴

  • convex

    28.09.2006, 17:50 Uhr von convex
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich ...LG, convex

  • Django006

    24.09.2006, 16:35 Uhr von Django006
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh & *lg* Alan :>))))

  • pointofview

    21.09.2006, 00:58 Uhr von pointofview
    Bewertung: sehr hilfreich

    Vielleicht wäre ja ein detailliert ausgeführter Fernkurs den in dieser Hinsicht "Blaswilligen" eine willkommene Abwechslung *gg* lg von pointofview

  • Engal00

    13.09.2006, 18:21 Uhr von Engal00
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh von mir und nen lieben Gruß dazu! Anja

  • stegi

    10.09.2006, 03:21 Uhr von stegi
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Martin

  • panico

    08.09.2006, 19:33 Uhr von panico
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh+lg panico :-)

  • anonym

    05.09.2006, 10:09 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh, lg Bernd

  • samatweb

    01.09.2006, 00:23 Uhr von samatweb
    Bewertung: sehr hilfreich

    +SH+ Gruß

  • anonym

    30.08.2006, 21:29 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Edith und Claus

  • Vamada

    29.08.2006, 15:58 Uhr von Vamada
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh und lg Michaela*

  • monteanu

    29.08.2006, 01:27 Uhr von monteanu
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH! LG Andi

  • anonym

    28.08.2006, 23:52 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sh. GlG von Diana (c;

  • annemone62

    28.08.2006, 20:38 Uhr von annemone62
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH und LG - ANNEMONE

  • anonym

    28.08.2006, 20:10 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    guter Bericht

  • anonym

    27.08.2006, 23:50 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Die Überschrift hat scheinbar geholfen ; )

  • maus1991

    27.08.2006, 19:39 Uhr von maus1991
    Bewertung: sehr hilfreich

    netter bericht , lg und mit der freude auf einen gegenlesung yvonne

  • Vicky

    27.08.2006, 12:26 Uhr von Vicky
    Bewertung: sehr hilfreich

    * Sehr hilfreich - Vic *

  • waltraud.d

    27.08.2006, 10:10 Uhr von waltraud.d
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • B_Engal

    26.08.2006, 17:57 Uhr von B_Engal
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH von mir, sehr interessanter Bericht. MfG B_Engal

  • Alusru

    26.08.2006, 17:26 Uhr von Alusru
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh und gruß uschi.

  • Tuffi2106

    26.08.2006, 09:09 Uhr von Tuffi2106
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH von mir für dich. LG Tuffi

  • sandraberg

    26.08.2006, 02:00 Uhr von sandraberg
    Bewertung: sehr hilfreich

    ja das kenne ich auch und kann es nur weiter empfehlen. sehr schön geschrieben

  • Laylaca

    25.08.2006, 21:46 Uhr von Laylaca
    Bewertung: sehr hilfreich

    "Die Internationale" damit blasen? Verwende dieses Backpapier auch (bisher nur für den Backofen). Muss ich mal testen, ob ich das auch hinbekomme ("Bella Ciao" stelle ich mir da sehr schwierig vor!!!)

  • Giggi2002

    25.08.2006, 13:42 Uhr von Giggi2002
    Bewertung: sehr hilfreich

    nicht schlecht *smile*...gruss Giggi

  • Baby1

    25.08.2006, 00:48 Uhr von Baby1
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Anita

  • anonym

    23.08.2006, 18:39 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • tanja2003

    21.08.2006, 23:03 Uhr von tanja2003
    Bewertung: sehr hilfreich

    ;-o LG Tanja

  • anonym

    25.05.2006, 16:39 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh! ....... LG, Marianne ;o)

  • bodspy

    24.05.2006, 21:55 Uhr von bodspy
    Bewertung: sehr hilfreich

    * * * SEHR HILFREICH * * * Liebe Grüße.. RenÖ ;o

  • blackangel63

    23.05.2006, 23:44 Uhr von blackangel63
    Bewertung: sehr hilfreich

    °°°°SEHR HILFREICH°°°°LG°°°°ANJA°°°°

  • anonym

    12.05.2006, 02:09 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    --<* SH *>-- <br/> <b> :o)) LG, <br/> Manuela </b>

  • Estha

    02.05.2006, 19:13 Uhr von Estha
    Bewertung: sehr hilfreich

    …...‹(•¿•)›….. klasse geschrieben …...‹(•¿•)›….. lg susi

  • iii

    02.05.2006, 18:42 Uhr von iii
    Bewertung: sehr hilfreich

    +++ sehr hilfreich+++

  • campimo

    29.04.2006, 03:58 Uhr von campimo
    Bewertung: sehr hilfreich

    Verschiebe nicht auf morgen, <br/>was genausogut auf übermorgen verschoben werden kann. <br/>[Mark Twain, US-Schriftsteller (30.11.1835 - 21.04.1910)]

  • luna1011

    11.04.2006, 21:48 Uhr von luna1011
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • Venezianerin_2005

    07.04.2006, 00:23 Uhr von Venezianerin_2005
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH + LG <br/>Ina

  • absinth_girl

    31.03.2006, 16:12 Uhr von absinth_girl
    Bewertung: sehr hilfreich

    super bericht

  • misscindy

    31.03.2006, 11:54 Uhr von misscindy
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr schöner Bericht, liebe Grüße von Sylvia :-)

  • swissflyer

    21.03.2006, 13:49 Uhr von swissflyer
    Bewertung: sehr hilfreich

    ######### <br/>###S H### <br/>######### <br/> <br/>Liebe Grüsse, der Patrik :-)

  • sascha6525

    21.03.2006, 13:17 Uhr von sascha6525
    Bewertung: sehr hilfreich

    <font face=Georgia, "Times New Roman", Times> <br/><center><strong><u>lg, Sascha6525</u></strong></center> <br/>

  • Nathalie

    12.03.2006, 09:01 Uhr von Nathalie
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh und vlg Nathalie

  • frechdächsin

    11.03.2006, 16:01 Uhr von frechdächsin
    Bewertung: sehr hilfreich

    wie, Du benutzt sonst keinen Kamm, nur zum Musikmachen? ;-) LG Frechdächsin

  • Mogry1987

    09.03.2006, 22:43 Uhr von Mogry1987
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH ;) Würde mich über Gegenlesung freuen :) LG Mogry :)

  • Fluetie

    08.03.2006, 20:52 Uhr von Fluetie
    Bewertung: sehr hilfreich

    Pech für die, die auf Silikonmatten backen. Die können damit nicht auf dem Kamm blasen. :-))) <br/>LG Dirk

  • Flute

    08.03.2006, 15:43 Uhr von Flute
    Bewertung: sehr hilfreich

    Das Butterbrotpapier ist Pergamentpapier und müsste <br/>carta pergamena sein, es ist Wasser und Fett undurchlässig. <br/>Das Backpapier ist mit Fett beschichtet. <br/>Lg. Dunja

  • topfmops

    08.03.2006, 15:26 Uhr von topfmops
    Bewertung: sehr hilfreich

    AHA !! . . . . . und ich sage und schreibe immer ‚AHA’, wenn ich mal wieder was Neues gelernt hab’. Und bei diesem Bericht habe ich viel für mich Neues erfahren.

  • marina71

    08.03.2006, 01:28 Uhr von marina71
    Bewertung: sehr hilfreich

    damit blasen hab ich noch nie versucht. als backpapier verwende ich das schon, und das kann man ruhig mehrmals verwenden. für runde formen ist das allerdings wirklich nicht geeignet, bzw. müsste man es zurechtschneiden. interessanter beitrag von dir. lg

  • skorbut

    08.03.2006, 00:00 Uhr von skorbut
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • redwomen

    07.03.2006, 22:32 Uhr von redwomen
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schön mal wieder von dir zu lesen. Habe mir vor langer Zeit ein Silikon-Backunterlage gekauft und seitdem benütze ich nur noch ganz ganz selten Backpapier. LG Maria

  • WreckRin

    07.03.2006, 21:43 Uhr von WreckRin
    Bewertung: sehr hilfreich

    guter Bericht, sehr hilfreich <br/>würde mich über Gegenlesungen freun

  • Zzaldo

    07.03.2006, 20:31 Uhr von Zzaldo
    Bewertung: sehr hilfreich

    klasse Bericht. ein sh von mir. LG Stephan

  • morla

    07.03.2006, 20:21 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • anonym

    07.03.2006, 20:19 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    ...sh...*g*...Lg, Christina