Aldi Almare Schlemmerfilet Bordelaise Testbericht

ab 5,55
Paid Ads from eBay.de & Amazon.de
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(5)
4 Sterne
(5)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  schwierig

Erfahrungsbericht von Ecoconsum

Schlemmer Filet gelingt immer und schmeckt auch den Kindern

4
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr leicht
  • Kaufanreiz:  Verpackung

Pro:

unkomplizierte Zubereitung, sehr guter Geschmack auch für Kinder, niedriger Preis

Kontra:

Verpackung nicht aus nachhaltiger Forstwirtschaft, Widersprüche bei Inhaltsstoff Zucker

Empfehlung:

Ja

Was bei ALDI SÜD Almare heißt ist bei ALDI NORD fishfinesse, ansonsten ist es gleich.

Kaufgrund:

In der Familie essen wir sehr gern Fisch und am liebsten machen wir zwei Fisch Filets in Aluschalen, da sie nicht kompliziert zuzubereiten sind. Einfach aus dem Tiefkühlschrank nehmen, für 45 Minuten in den Ofen stellen und fertig. Dazu noch etwas Reis mit Gemüse und das Familienessen ist komplett. Noch dazu kostet so ein Fischfilet mit durchschnittlich 2€ für die 400g Packung nicht viel.

Grundnutzen: Ernährung – soll alle Familienmitglieder satt machen Zusatznutzen: Gericht soll Zeit sparen, dem Körper Energie und Jod geben und glücklich machen, weil’s allen schmeckt

Preis/Quelle: 1,39€ bei ALDI Nord (12/2012) Kaufmonat Dezember 2012

Produktbeschreibung des Herstellers:

Die Marke Fish Finesse bietet :

  • Tafelfertig veredelten Fisch in knuspriger Panade
  • Besten, fangfrisch verarbeiteten Fisch aus nachhaltigem Fang 
  • zertifiziert mit dem MSC-Siegel
  • Knusprig-köstliche Vielfalt für die ganze Familie

Beschreibung des Schlemmer Filet Bordelaise:

  • 100% Fischfilet mit pikanter Kräuterkruste nach französischer Art 
  • ohne künstliche Farbstoffe
  • mit pikanter Auflage aus Kräutern und Gewürzen
  • praktisch grätenfrei
  • aus Blöcken geschnitten
  • tiefgefroren

Zutaten vom Fischfilet mit Auflage:

- Alaska-Seelachs (75%), Wasser, pflanzliches Öl, Weizenmehl, Zwiebeln, Petersilie, modofizierte Stärke (Kartoffel), pflanzliches Fett, Speisesalz, Zucker, natürliches Aroma, Zitronensaft, Gewürze und Tomatenpulver

Technische Daten des Filets:

  • Maße (BxHxL inkl. Auflage): 100x130x230mm
  • Gewicht: 400g (inkl. Aluschale) und 300g (nur der Fisch)
  • Haltbarkeit: - bei 4°C (im Kühlschrank) einen Tag, - bei –6°C (im Gefrierfach*) 3 Tage, - bei –12° (im Gefrierfach **) 2 Wochen, - bei –18°C (im Gefrierfach mindestens haltbar bis 19.04.2014 (knapp 2 Jahre nachdem der Fisch gefangen wurde)
  • Brennwert: 210kcal (entspricht 11% der empfohlenen Tagesration)

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g Filet:

  • Brennwert 441kJ (105 kcal)
  • Eiweiß 12,9g
  • Kohlenhydrate 1,9g (davon Zucker 0g – wie kann das sein, wenn lt. Zutaten Zucker enthalten ist
  • Fett 5,0g (davon gesättigte Fettsäuren 0,7g – demnach ein hoher Anteil an gesunden ungesättigten Fettsäuren!)
  • Ballaststoffe 0,5g - Natrium 0,35g
  • Fangdaten: - Fang wird bezeichnet als Alaska-Seelachs (lat. Theragra chalcogramma)
  • Die Produktionsmethode auf See nennt sich Wildfisch (Meer)
  • Fangzeit - gefangen im März 2012 (und gekauft im Dezember – ist ja viel Zeit ins Land gegangen)
  • Fangschiff war die Kodiak Enterprise
  • Fanggebiet war Pazifischer Ozean (Gebiet FAO 67 – für Insider) 
  • Subfanggebiet war der Nordostpazifik (Beringsee / Golf von Alaska) 
  • Anlandehafen war Seattle (da möchte ich auch Mal anlanden, Anm. d. Autors)
  • Fangmethode mit Pelagischem Schleppnetz nach den Richtlinien für zertifizierte nachhaltige Fischerei

Zubereitung laut Hersteller:

Bei Ober- und Unterhitze die geöffnete Aluschale in die Mitte des vorgeheizten Backofens auf den Grillrost schieben (ich nehme lieber das Backblech mit Backpapier, da der Saft in der Aluschale beim Blasen schlagen etwas verspritzen kann, Anm. d. Autors). Bei 225°C ca. 45-50 Minuten garen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Beim Umluftherd gleiche Vorgehensweise wie beim Backofen, nur die Temperatur auf 200°C einstellen und 40-45 Minuten garen lassen. In der Mikrowelle kann man das Gericht nur machen, wenn diese einen eingebauten Grill hat. Zuerst wird das Filet in einer feuerfesten Schale 12 Minuten bei 600Watt gegart und dann 15 Minuten durch den Grill überbacken. Am Ende sollte bei jeder der drei Zubereitungsarten die Kruste goldgelb sein.

Eigene Produktbeschreibung:

Verpackung

Das Fischfilet befindet sich in einer Aluminiumschale die in eine Plastikfolie eingeschweißt ist. Alles zusammen wird in einer Umverpackung aus Pappe verkauft. Der Pappkarton hat die Maße (BxHxL) 140x34x190mm. Auf der Verpackung gibt es keine Hinweise, dass das Material recycelt ist oder das Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft kommt (kein FCS Siegel). Als Verpackungsproduzent wird die Firma Pickenpack GmbH, Lüner Rennbahn 9 in 21339 Lüneburg angegeben.

Fischfilet

Wenn das Fischfilet aus dem Tiefkühlschrank kommt und danach aus der Verpackung genommen wird, ist das ganze eine ziemlich blasse Angelegenheit. Zum Einen liegt dies daran, dass Fisch und die Auflage darüber roh und gefroren sind, zum Anderen verzichtet der Hersteller auf die Zugabe von künstlichen Farbstoffen. Gesund ist Fisch weil er nicht nur Jod sondern auch viele ungesättigte Fettsäuren enthält. Dass dieser Fisch laut Nährwerttabelle keinen Zucker enthält obwohl Zucker in den Zutaten enthalten ist, klingt für mich absurd.

Für die Zubereitung rate ich in jedem Fall zum Backofen mit Umluft oder Ober-/Unterhitze, da das Ergebnis in der Mikrowelle bei weitem nicht an den Ofen herankommt. In der Mikrowelle zerfällt der Fisch leichter und man muss den Bräunungsgrad der Kruste gegen die Austrocknung des Fisches abwägen. Am Ende erhält man ein goldbraun gedecktes Fischfilet, umgeben vom Saft des Fisches und der Gewürze und Kräuter. Das Fischfilet ist im Inneren weiß und das Fleisch ist fest genug um die Form zu behalten und weich genug um nur mit dem Löffel zerteilt zu werden (vgl. Abbildung). Geschmack: Das wichtigste ist doch beim Essen der Geschmack. Hier ist anzumerken, dass auf der Packung die pikante Kräuterkruste vermerkt ist. Unseren Kindern haben wir nie etwas von der pikanten Kruste gesagt und sie essen seit Jahren gern dieses Schlemmer Fischfilet. Allzu pikant ist die Kruste auch nicht. Es ist eher ein würziger Geschmack mit einem Hauch von Zwiebeln. Das weiße Fischfilet selbst ist ungewürzt und schmeckt so richtig natürlich nach Fisch.

Hersteller:

Der Hersteller wird folgendermaßen angegeben:

ALDI Einkauf GmbH & Co. OHG

Eckenbergstraße 16

45307 Essen

E-Mail/Kontakt: mail@aldi-nord.de

Wenn Sie uns über das Kontaktformular eine Nachricht zukommen lassen, können wir Ihre Anfrage umgehend an die für Ihren Wohnort zuständige ALDI Gesellschaft weiterleiten: Ihre Fragen und Hinweise werden dadurch zügig und kompetent bearbeitet.

Registergericht Essen: HRA 4688 Die ALDI Einkauf GmbH & Co. OHG wird vertreten durch die ALDI Einkauf GmbH mit Sitz in Herten, Registergericht Recklinghausen: HRB 848, die ihrerseits vertreten wird durch die Geschäftsführer Rolf Buyle und Rainer Kämpgen.

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: DE127135609 Fax-Nr.: 0201/8593-319

Informationen im Internet:

Produktinformation des Herstellers unter: http://www.aldi-nord.de/aldi_schlemmer_filet_344_328_843_12554.html

Kalorien und Nährwerte des Schlemmer Filets unter: http://www.wikifit.de/kalorientabelle/fisch/schlemmerfilet-bordelaise-fishfinesse-aldi

Meine Produktbewertung:

Positiv am Filet ist:

  • unkomplizierte Zubereitung
  • sehr guter Geschmack auch für Kinder
  • keine künstlichen Farbstoffe
  • gute Information über Herkunft und Nährwerte
  • hoher Fischanteil mit 75% am Gesamtprodukt
  • Fisch nachhaltig nach MSC Zertifikat gefangen
  • Ansprechende Verpackung

Negativ am Fischfilet ist:

  • Verpackung nicht aus nachhaltiger Forstwirtschaft
  • Widersprüche beim Zucker als Zutat aber nicht in Nährwerttabelle

24 Bewertungen, 10 Kommentare

  • Janne0033

    29.01.2013, 13:45 Uhr von Janne0033
    Bewertung: sehr hilfreich

    gern wieder LG Janne

  • monagirl

    22.12.2012, 19:25 Uhr von monagirl
    Bewertung: besonders wertvoll

    Sh von mir. Mona

  • katjafranke

    22.12.2012, 15:21 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele liebe Grüße KATJA

  • goat

    22.12.2012, 12:54 Uhr von goat
    Bewertung: sehr hilfreich

    Du bringst es wie immer auf den Punkt und erinnerst mich daran, dass ich das auch mal wieder kaufen könnte. Danke! LG Melanie

  • oskermit

    22.12.2012, 12:28 Uhr von oskermit
    Bewertung: sehr hilfreich

    Frohe Weihnachten und ein bißchen Zeit das Leben zu genießen... das wünsch ich dir!

  • bella.17@live.de

    22.12.2012, 11:45 Uhr von bella.17@live.de
    Bewertung: sehr hilfreich

    Grüße von Annabelle

  • mausi1972

    22.12.2012, 11:10 Uhr von mausi1972
    Bewertung: sehr hilfreich

    Fröhliche Festtage Grüße Marion

  • Ziller1111

    22.12.2012, 09:05 Uhr von Ziller1111
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr Hilfreich! :) Schau dir doch auch mal meine Berichte an

  • minasteini

    22.12.2012, 08:59 Uhr von minasteini
    Bewertung: besonders wertvoll

    Bw und liebe Grüße. Freue mich über Gegenlesungen, auch älterer Berichte.

  • XXLALF

    22.12.2012, 08:30 Uhr von XXLALF
    Bewertung: sehr hilfreich

    ...und liebe grüße