Aldi Apfel Flammkuchen Testbericht

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ab 11,00
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von Irias

Irias in der Küche ..

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Als ich mal wieder bei Aldi die Gefriertruhe durchstöberte, sah ich einen pizzaähnlichen Karton, mit der Aufschrift Apfel Flammkuchen. Da ich schon so lange keinen Apfelkuchen gegessen hatte und ich nie wirklich Lust zum backen habe, landete der Karton in meinem Einkaufwagen. Den genauen Preis weiss ich leider nicht mehr, aber ich meine er war unter 2 €.

Verpackt ist der Apfel Flammkuchen in der gleichen flachen Kartonart, wie sie für Pizza üblich sind. Der tiefgefrorene Apfelkuchen ist mit Creme Fraiche und natürlich Äpfeln hergestellt. Außerdem ist der Packung eine kleine Plastiktüte mit eine Zimt-Zucker Mischung beigefügt. Das Gesamtgewicht des Apfel Flammkuchen beträgt 300 g.

Der Apfel Flammkuchen ist zusätzlich in einer Folie eingeschweißt, die natürlich vor der Zubereitung entfernt werden muss. Der Kuchen ist genau so dünn wie eine Pizza und hat einen geflochtenen Rand. Dieser Rand ist laut dem Hersteller Maitre Pierre handwerklich geflochten und soll dazu dafür sorgen, dass die Creme Fraiche Mischung beim backen nicht vom Kuchen herunterläuft.

Der sogenannte Brot-Strudelteig besteht aus Weizenmehl, Wasser, Margarine, Zucker, Pflanzenöl und Salz. Für den Belag, der 67 % des gesamten Kuchen ausmachen soll wurden neben anderen Zutaten 50 % Äpfel, 19 % Creme Fraiche und Apfelsaft verwendet. Auch der Farbstoff Beta-Cartoin E 101 ist im Apfelkuchen enthalten.

Der Apfel Flammkuchen sieht bereits im gefrorenen Zustand sehr appetitlich aus. Die Oberfläche ist ganz dich mit fein geschnitten Apfelstreifen belegt, durch die die helle Creme Fraiche Schicht zu erkennen ist. Der Boden ist ausgesprochen dünn, fast noch dünner als bei einer durchschnittlichen Tiefkühlpizza.

Die kleine Tüte mit der Zimt-Zucker Mischung reicht völlig aus um die komplette Oberfläche des Apfel Flammkuchen damit zu bestreuen. Nachdem der Apfel Flammkuchen mit der Zimt-Zucker Mischung versehen wurde, muss er tiefgefroren bei 250 ° C 8 bis 12 Minuten gebacken werden.

Bereits nach wenigen Minuten Backzeit ist ein feiner Zimtgeruch zu riechen. Ein Blick durch das Fenster in der Ofentür, zeigt mir das der Kuchenkuchen eine schöne hellbraune Farbe annimmt und sich die Zimtmischung auf dem Kuchen verflüssigt und sich gut verteilt.

Nach der angegebenen Backzeit hat der Kuchen eine sehr schöne hellbraune Farbe. Die Zimt-Zucker Mischung hat sich gleichmäßig auf und zwischen den Apfelscheiben verteilt und der Kuchen sieht sehr lecker und appetitlich aus. Der Geruch ist eine gut riechenden Mischung aus frischen Äpfeln und Zimt.

Etwas schwierig ist es nun den heißen Apfel Flammkuchen vom Backblech auf einen Teller zu befördern. Da der hauchdünne Teigboden sehr weich ist und beim anheben vom Backblech natürlich sofort zur Seite wegkippt, erfordert es ein wenig Geschick den Apfelkuchen in einem Stück vom Backblech zu bekommen.

Nachdem mir das endlich gelungen war probierte ich den Apfel Flammkuchen natürlich umgehend. Der Teigboden ist sehr weich und schmeckt wie ein leichter Hefeteig. Der Creme Fraiche Belag gibt dem Apfelkuchen eine sehr frische Geschmacksnote, ist sehr cremig und ist im Gegensatz zum Teig nicht ganz so süß. Die Creme Fraiche Schicht passt hervorragend zu den durchs backen und die Zimt-Zucker Mischung sehr knusprig gewordenen Äpfel. Der Zimtgeschmack ist zwar sehr intensiv, überdeckt aber den Apfelgeschmack keineswegs.

Wer dem ausgezeichnet schmeckendem Apfel Flammkuchen noch die geschmackliche Krone aufsetzen möchte, sollte sich dazu einen Löffel Vanilleeis und Schlagsahne geben. Das geschmackliche Highlight ist dann vollendet.

Direkt aus dem Backofen heiß verzerrt schmeckt der Apfel Flammkuchen ausgesprochen gut, der Boden könnte für meinen Geschmack ein ganz klein wenig dicker sein. Wenn der Apfelkuchen kalt wird, sieht er nicht mehr ganz so schön aus, da die Äpfel dann einen leicht verschrumpelten Eindruck machen. Auch vom Geschmack ist der Apfel Flammkuchen kalt nicht mehr so ausgezeichnet wie er ist, wenn er heiß, bzw. warm gegessen wird.

Der Apfel Flammkuchen hat natürlich auch Nährstoffe. Je 100 g des Kuchens enthalten 810 kj/194 kcal, 3 g Eiweiß, 27 g Kohlenhydrate und 8 g Fett.

Der Apfel Flammkuchen von Aldi schmeckt wunderbar, ist leicht bekömmlich und eine sehr leckere Abwechslung, die ich bei mir sicher noch häufiger auf den Tisch kommen wird. Daher gibt’s von mir die volle Punktzahl.

25 Bewertungen