Aldi Back-Camembert Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 08/2003
- Geschmack:
- Geruch:
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von Laylaca
Der gute, gute CamemBär
Pro:
preisgünstig, leichte Zubereitung, gut im Geschmack
Kontra:
Möglichkeit der Gentechnik (s. Text)
Empfehlung:
Nein
Da unser Getränkevorrat absolut erschöpft ist, muss ich mich so oder so auf meinen Drahtesel schwingen, um einzukaufen. Ich radele 2 km bis zum nächsten Aldi und stelle sehr verärgert fest, dass mein Deo auch nicht das ist, was die Werbung verspricht.
Nachdem ich einige Getränke in den Wagen gepackt habe, wandere ich zielsicher zur Kühltheke (nicht zur Kühltruhe),nehme mir die „St. Ruperti-4 Camembert gebacken“ Packung und begebe mich zur Kasse. Dort muss ich leider feststellen, dass nicht nur bei mir das Deo versagt hat.....
Daheim angekommen ist mein Brechreiz glücklicherweise verflogen, so dass ich mich ganz dem erworbenen Camembert zuwenden kann.
#### Die Verpackung ####
Leider hat Yopi kein Bild zu diesem Produkt eingestellt, und ich kapiere das mit der Digitalkamera und der Webcam absolut nicht (Technik grrmpf).
Also hier eine Beschreibung: Eine quadratische Verpackung, die eine blaue Hintergrundsfarbe mit einem länglichen grünen „Streifen“ hat. Auf diesem Streifen wird der Hersteller „St. Ruperti“ erwähnt. Auf der Vorderseite sieht man zwei Camembert, die von einer Preiselbeersauce und einigen frisch aussehenden Salatblättern umrandet auf einem Teller liegen.
Seitlich ist das Haltbarkeitsdatum aufgedruckt, sowie die Adresse des Vertriebs.
Die lautet:
ROYAL Käsevertriebs-GmbH, Postfach 29, 83537 Pfaffing
Auf der Rückseite sind die obligatorischen Daten (Zutaten, Nährwerte) sowie Serviervorschläge und Zubereitungsvorschläge zu ersehen.
Wer genaue Maßangaben zu Höhe, Tiefe und Breite vermisst, gibt mir bitte Bescheid.....
#### Der Inhalt und Preis ####
Enthalten sind vier, von einer Panade umrundete, einzeln verpackte Backcamembert (je 75 g). Wer also nicht gleich alle Teile esse will, kann den Rest getrost ins Tiefkühlfach zurück legen, was bei uns jedoch noch nie vorgekommen ist.
Bei Aldi-Süd kosten „ST. Ruperti Camembert“ 1,65 € - sehr preisgünstig, wie ich finde.
#### Zutaten und Nährwertdaten ####
Zutaten: 66 % Camembert (45 % Fett i.Tr.); Weizenmehl; pflanzliches Öl – gehärtet; Salz; Gewürze; Hefeextrakt
Nährwertdaten je 100 g: Brennwert 1358 kJ = 326 kcal; Eiweiß 17 g; Kohlenhydrate 15 g; Fett 22 g
#### Die Zubereitung ####
Es gibt laut Packungsaufdruck drei Möglichkeiten der Zubereitung. Man kann den Käse in heißem Fett in der Pfanne braten, in der Friteuse ausbacken oder im Backofen backen.
Ich kann hier nur über die dritte Möglichkeit berichten, da ich mir die ersten beiden, fetttriefenden Zubereitungsarten lieber erspare.
Den Backofen erst einmal auf 200 Grad vorheizen. Den Camembert aus der Folie entnehmen (WICHTIG), auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene des Ofens 8 – 10 Minuten backen, bis sich der Käse leicht wölbt.
Besser Backpapier unter den Käse legen, denn wenn der Camembert ausläuft, ist das Backblech völlig versifft.
Ich lasse den Käse noch etwa zwei bis drei Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen. Dann ist er nicht mehr ganz so heiß und schmeckt – wie ich finde – besser.
Wenn der Käse nicht gerade ausgelaufen ist, riecht man eigentlich gar nichts – außer man hat den Backofen nicht gereinigt.
#### Schmeckts? ####
Der neutral riechende Camembert (der hoffentlich nicht ausgelaufen ist) wird nun auf den/die Teller gelegt. Mein Filius kriegt drei Stück, ich nur eins. Als Beilage gibt es Gurkensalat (für mich) sowie Toast und Preiselbeeren (für meinen Sohn)
Sohnemann und ich schneiden ein Stück des Backcamemberts ab. Die Panade ist recht knusprig, der Käse darin richtig schön „verlaufen“. Ein ansprechender, leichter Käsegeruch weht mir jetzt um die Nase.
Er schmeckt angenehm würzig, jedoch ohne „streng“ zu sein, was bei manchen Käsesorten der Fall ist.
Ein Sättigungsgefühl stellt sich nur bei David ein; mir ist meine „übersichtliche“ Portion etwas zu wenig – habe aber ja noch meinen Gurkensalat.
Als Beilage eignet sich, wie schon erwähnt, ein Rohkostsalat oder aber eben Toastbrot (mit oder ohne Butter) mit Preiselbeeren. Selbstverständlich kann man auch Marmelade oder Gelee dazu reichen.
Auch Dips jeder erdenklichen Geschmacksrichtungen sowie frische Kräuter peppen das Essen auf.
Eine Freundin von mir mag als Beilage zum Backcamembert am liebsten Pommes – nicht unbedingt mein Geschmack – aber wem´s schmeckt.....
#### Fazit ####
Ich habe schon verschiedene Backcamembert ausprobiert. Der „St. Ruperti“ von Aldi (Süd) ist meiner Meinung der Beste. Die Panade ist nicht ZU dick, was bei manch anderen Backcamembert der Fall ist, der Käse schmeckt nicht lasch und auch nicht streng und das Preis-Leistungsverhältnis stimmt absolut. Bei sogenannten Markenartikeln bekommt man für den (fast) doppelt so hohen Preis die Hälfte der Menge
.
Eine Information, die ich nicht verschweigen will ist folgende:
Da ich im Internet (vergeblich) nach einem Bild für das Produkt gesucht habe, bin ich über Google auf einen „Einkaufsratgeber für gentechnikfreien Genuss / Schwerpunkt Milchprodukte“ gestoßen (Herausgeber ist Greenpeace). Dort gibt es drei Sparten:
1. Firmen, die nachweislich auf Gentechnik im Tierfutter verzichten
2. Firmen, die Gentechnik im Tierfutter vermeiden wollen, dies aber noch nicht für alle Produkte garantieren. Diese Firmen streben jedoch an, in ihren Produkten Rohstoffe wie z.b. Milch von Tieren, die mit gentechnisch veränderten Pflanzen gefüttert wurden, auszuschließen.
3. Firmen, die nicht zugesagt haben, auf solche Rohstoffe zu verzichten.
Die Firma „Royal Käsevertriebs GmbH“ gehört zu Sparte 2, was ich jetzt einmal positiv sehe. Da ich jedoch GANZ sicher sein will, dass ich nichts gentechnisch Verändertes zu mir nehme, gibt´s dafür einen Stern Abzug.
Ich denke, diese Info gehört zu einer Produktinformation, sofern man (wie ich) gerade darauf stößt.
92 Bewertungen, 27 Kommentare
-
03.11.2006, 18:26 Uhr von samatweb
Bewertung: sehr hilfreichHatte neulich die von Lidl und ich finde, dass die von Aldi besser schmecken! LG
-
03.10.2006, 13:12 Uhr von bianca24
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich! LG, Bianca :)
-
05.09.2006, 17:40 Uhr von Sommergirl
Bewertung: sehr hilfreichsowas habe ich noch nie ausprobiert, bei uns gibt es aber die Käseplätzli, kleine Käseomletts zum Braten, auch lecker
-
31.08.2006, 13:50 Uhr von Engal00
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht von dir! SH von mir und liebe Grüße Anja
-
31.08.2006, 00:01 Uhr von maus1991
Bewertung: sehr hilfreichlg :-) yvonne
-
26.08.2006, 16:52 Uhr von MatthiasHuehr
Bewertung: sehr hilfreichCiao Matthias
-
10.08.2006, 21:43 Uhr von lappks
Bewertung: sehr hilfreich^SH^ LG Andre
-
09.08.2006, 03:13 Uhr von Zuckermaus29
Bewertung: sehr hilfreichsh von mir für Dich :o) Viele Grüße Jeanny
-
07.08.2006, 20:13 Uhr von Django006
Bewertung: sehr hilfreichsh & *lg* Alan :>))))
-
07.08.2006, 19:55 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh, LG Birgit :-)
-
06.08.2006, 01:58 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSH & lG, Manuela :o)
-
29.07.2006, 20:34 Uhr von tanja2003
Bewertung: sehr hilfreich~~~ sh ~~~ ;-o
-
29.07.2006, 16:18 Uhr von melamaus0606
Bewertung: sehr hilfreichsh. toller bericht. lg. melanie
-
21.07.2006, 00:09 Uhr von campimo
Bewertung: sehr hilfreichCamembert ist toll, war ja früher mal ein richtiger Hin in den Café und Studentenkneipen. Schön geschrieben. LG. campimo
-
14.07.2006, 15:34 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße Edith und Claus
-
13.07.2006, 02:21 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichsh, LG Anett
-
12.07.2006, 19:25 Uhr von marina71
Bewertung: sehr hilfreichschöner Bericht und lecker so ein CamemBär...
-
12.07.2006, 16:37 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLieben Gruß ;o)) Marianne
-
12.07.2006, 16:00 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
12.07.2006, 13:56 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichsh + lg panico :-)
-
12.07.2006, 13:04 Uhr von gummibaerchen20
Bewertung: sehr hilfreichHmm lecker...
-
12.07.2006, 12:14 Uhr von Estha
Bewertung: sehr hilfreich☼☼☼ ... lg susi ... ☼☼☼
-
12.07.2006, 11:50 Uhr von blackangel63
Bewertung: sehr hilfreich◄ SH ◄► LG ◄► ANJA ►Der schmeckt wirklich klasse...
-
12.07.2006, 10:06 Uhr von SuicideToday
Bewertung: sehr hilfreich~*~sehr hilfreich~*~man liest sich~*~
-
12.07.2006, 09:43 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichEin schöner Bericht von Dir,Sehr Hilfreich von mir.
-
12.07.2006, 08:37 Uhr von HiRD1
Bewertung: sehr hilfreich~~ SH. Gruß, Ralf ~~
-
12.07.2006, 03:43 Uhr von unvollständig
Bewertung: sehr hilfreich*~sh~* lg,unvollständig
Bewerten / Kommentar schreiben