Aldi Brotbackmischung Ciabatta Testbericht

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ab 19,91
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von BeastyGirl

Der Preis ist heiß!

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

super preiswert, leckere Brote, einfache Zubereitung, auch für Anfänger geeignet, kein Brotbackautomat nötig, LowFat30-geeignet

Kontra:

absolut nichts!

Empfehlung:

Ja

So, nun habe ich zum ersten mal selber Brot gebacken! Ich koche ja sehr gerne und backe auch hin und wieder einen Kuchen, aber ans Brot backen habe ich mich bisher noch nicht getraut. Doch nach dem ich hier schon einige Berichte über Brotbackmischungen gelesen habe, unter anderem auch über solche von Aldi, wollte ich es doch auch mal antesten und das habe ich nun getan.

Ich möchte gleich vorweg sagen, dass man für diese Backmischung keinen Brotbackautomat benötigt, denn den habe ich auch nicht. Als ich neulich Gäste zum Essen eingeladen hatte, dachte ich mir, dass ist nun die Gelegenheit, mal selber Ciabatta zu backen. Mein erster Versuch ist gleich super geglückt und alle waren begeistert! Deshalb möchte ich euch über dieses Produkt, was bei Aldi sehr günstig erhältlich ist, berichten!


INHALT / VERPACKUNG:
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Verpackt ist die Backmischung in einem Papierbeutel, so wie z. B. Mehl verpackt ist. Man findet dieses Produkt (auch für einige andere Brotsorten) bei Aldi direkt neben dem Mehl.
Vorne befindet sich noch der Hinweis, dass die Hefe bereits in der Backmischung enthalten ist.

Enthalten ist 1 kg Backmischung, das reicht für zwei Ciabattas je 750 Gramm oder für vier Kleine.

Enthalten sind die folgenden Zutaten:

Weizenmehl, getrockneter Weizenvorteig, Trockenhefe, jodiertes Speisesalz, Säuerungsmittel: Glucono delta Lacton, Traubenzucker, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Backmittel mit Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure

Ob das jetzt alles gesund ist, weiß ich leider nicht. Aber wenn man ein Brot beim Bäcker kauft, weiß man ja auch nicht, was alles drin ist....!

Sehr gut finde ich, dass auch die Nährwerte auf der Packung angegeben sind:

100 Gramm der Backmischung enthalten:

333 Kalorien
13 g Eiweiß
67,6 g Kohlenhydrate
1,2 g Fett

Damit ist dieses Brot auf jeden Fall LowFat30-geeignet, was mich besonders freut, da ich mich derzeit danach ernähre. Es sind nur 3,2% Fettkalorien enthalten! Die Werte beziehen sich allerdings nur auf die Backmischung, man muss noch Öl dazu rechnen, was man der Mischung beigibt, aber dennoch ist das Brot auf jeden Fall LowFat30! (Wer mehr darüber erfahren möchte, bitte in meinem Bericht über LowFat30 nachlesen, da steht auch die Formel, wie man den Fettkalorienanteil berechnet.)


ZUBEREITUNG:
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Die Zubereitung ist wirklich leicht und geht wie folgt:

Backanleitung im Backofen (für die halbe Packung, hier für zwei kleine Brote):

500 g (1/2 Packung) der Brotbackmischung und 340 ml lauwarmes Wasser (20 – 25 Grad) sowie 1 EL Olivenöl mit dem Knethaken ca. 5 – 10 Minuten auf höchster Stufe kneten. Den sehr weichen Teig mit Mehl bestreuen, mit einer Plastikfolie abdecken und eine Stunde gehen lassen.

Mit einem Teigschaber längliche Teigstücke abstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigstücke vorsichtig in Form zupfen und mit Mehl bestäuben. Erneut mit einer Plastikfolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. In einen auf 230 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 5 Minuten den Ofen auf 200 Grad zurückschalten und weitere 10 – 15 Minuten fertigbacken.

Man kann den Teig auch zu einem Kastenbrot oder Fladen verarbeiten. Dazu die Backzeit um ca. 10 Minuten verlängern.

Man kann diese Brote auch mit dem Brotbackautomaten backen, was laut Packung nur 2 Minuten Aufwand macht! (Wie es genau geht, steht auf der Packung.)


GESCHMACK / MEINE ERFAHRUNG:
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Bevor ich zum Geschmack komme, möchte ich noch betonen, dass die Zubereitung wirklich ganz einfach war und mir sofort bestens gelungen ist. Das können wirklich auch Anfänger mal versuchen, man muss dazu kein geübter Bäcker sein!

Um den Teig „an einem warmen Ort gehen zu lassen“, habe ich ihn bei ganz kleiner Temperatur in den Backofen gestellt (bei diesem Sommer gibt es ja leider wenig „warme Orte...). Das hat ganz hervorragend geklappt!

Der Teig ist allerdings sehr klebrig, man sollte ihn auf jeden Fall mit einem Teigschaber bearbeiten, denn sonst klebt er ziemlich zäh an den Händen und lässt sich nicht gut formen.

Wenn das Brot im Ofen ist, verbreitet sich ein herrlicher Duft in der Küche! Da läuft einem schon das Wasser im Munde zusammen. Ich habe, wie gesagt, zwei kleinere Ciabattas geformt, aber da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt! Meine sahen jedenfalls wirklich aus wie vom Bäcker!

Dann müssen die Brote erst mal richtig auskühlen. Man kann es aber kaum abwarten, davon zu probieren, da sie so herrlich lecker duften. Aber meine Brote waren ja für die Gäste bestimmt, so dass ich mich gerade noch beherrschen konnte.

Die Brote hatten genau die richtige Bräunung, ich hatte allerdings etwas zu viel Mehl darüber gestreut, was ich dann noch etwas abklopfte. Als die Gäste schließlich am Tisch saßen, servierte ich stolz meine ersten selbstgebackenen Brote, was ich natürlich ausgiebig betonte! Alle waren erstaunt und stürzten sich hungrig auf die leckeren Ciabattas. Als ich die Brote anschnitt, stellte ich fest, dass sie von innen nicht ganz so luftig waren, wie die gekauften. Sie waren etwas fester und damit gehaltvoller. Dann ging es ans Probieren und alle waren hellauf begeistert!

Diese Brote sind einfach supilecker!! Sie schmecken ein bisschen würzig und wirklich wie beim Italiener! Das Olivenöl gibt genau den richtigen Geschmack und zusammen mit ein wenig gesalzter Butter oder Knoblauchbutter schmecken sie einfach nur köstlich!

Diese Ciabattas habe ich nicht zum letzten Mal gebacken! Praktisch ist so eine Backmischung auch am Wochenende, wenn man gerade kein Brot auf Vorrat hat, kann man recht schnell selber ein frisches Brot backen.

Mir hat es jedenfalls geschmeckt, weshalb ich diese Brotbackmischung von Aldi nur empfehlen kann. Und der absolute Hammer ist natürlich der Preis....


HERSTELLER / PREIS:
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Hergestellt von Frießinger Mühle GmbH, D-74206 Bad Wimpfen, www.friessinger-muehle.de

Erhältlich bei Aldi

Preis: Eine Packung für zwei große oder vier kleine Ciabattas kostet sage und schreibe nur:
0,79 Euro!!!


FAZIT:
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Das ist doch wirklich ein Hammer, oder? Zu dem Preis bekommt man beim Bäcker nicht mal ein einziges Ciabatta! Und hier hat man gleich vier Stück für nur 0,79 Euro! Das nenne ich mal ein gelungenes Preis-Leistungs-Verhältnis!

Ihr seht schon, ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus! Gerne würde ich euch jetzt mal eine Duft- und Geschmacksprobe rüberschicken....! Aber da das ja leider nicht geht, kann ich euch nur empfehlen, diese Backmischung mal zu kaufen und selber zu backen. Es lohnt sich auf jeden Fall!!

Es gibt bei Aldi übrigens noch einige weitere Brotbackmischungen für andere Brotsorten, die ich sicherlich auch mal ausprobieren werde.

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten und ich freu mich über „leckere“ Kommentare!!

Euer
brotbackendes
BeastyGirl

22 Bewertungen