Aldi Brotbackmischung Sonnenblumenbrot Testbericht

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ab 21,50
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  leicht

Erfahrungsbericht von gespenst

Frisches Brot - selbst gebacken

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  leicht
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

lecker, preiswert, gesund

Kontra:

Zeitaufwand

Empfehlung:

Ja

Goldähren Backmischung - Sonnenblumenbrot
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Einleitung:
Falls mal am Wochenende das Brot aufgebraucht ist, habe ich jetzt immer eine Alternative, m an frisches Brot zu kommen.
Selbstgemachtes Brot mit einer Backmischung!
Dieser Bericht handelt von der Backmischung für Sonnenblumenbrot von Aldi:

Die Backmischung ist in einer Papiertüte und enthält 1000g Backmischung.
Der Inhalt reicht für zwei Brote je 750g. Es muss pro Brot 500g Backmischung und 320 ml lauwarmes Wasser hinzugefügt werden.
Der Preis beträgt 0,79 € pro Packung.

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Zutaten:

Weizenmehl, Roggenmehl, Sonnenblumenkerne, Hafermehl, Malzmehl, Trockenhefe, Speisesalz jodiert, Weizenvollkornquellmehl,
Weizenkleber, Kartoffelmehl, Backtriebmittel: Glucono-Delta-Lacton, Natriumhydrogencarbonat, getrockneter Sauerteig,
Säueruungsmittel: Zitronensäure, Milchsäure, Traubenzucker, Emulgator: Lecithin, Mehlbehandlungsmittel; Ascorbinsäure.

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Zubereitung:

Die Backmischung ist sowohl für den Brotbackautomaten als auch für den Ofen geeignet. Ich beschreibe die Ofenvariante, da ich nur diese
ausprobieren konnte.
Zuerst muss die halbe Backmischung mit dem Wasser in einer Schüssel vermengt werden. Dies kann mit dem Knethaken oder auch mit der Hand
geschehen.
Wenn der Teig glatt ist, muss er ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Brot formen (lang/rund). Nun den Teig auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech oder in eine Kastenform tun und nochmals ca. 40 Minuten abgedeckt ruhen lassen bis sich das Teigstück deutlich vergrößert hat.
Vor dem Backen das Teigstück mehrmals schräg einschneiden und die Oberfläche mit Wasser bestreichen. Nun kommt das Ganze in den vorgeheizten Ofen. Nach 10 Minuten die
Temperatur auf die Ausbacktemperatur herunterstellen.
Nach dem Backen das Brot auf einem Rost abkühlen lassen.

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Backzeit:

Die Backzeit beträgt insgesamt ca. 50 Minuten. Es muss 10 Minuten bei einer Anfangstemperatur von 220° (E-Herd) bzw. 210° (Umluftherd)
und anschließend 40 Minuten bei einer Ausbacktemperatur von 180° bzw. 170° gebacken werden. Beim Backen ab und zu mal in den Ofen schauen,
damit die Kruste nicht schwarz wird.

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Ergebnis:

Das Brot ist in seiner Form geblieben und sah sehr lecker aus. Der Teig war nach dem Backen locker und das Brot hatte eine angenehme Konsistenz
(nicht zu hart und nicht krümelig).
Der Geschmack ist einwandfrei. Die Sonnenblumenkerne machen das Brot noch leckerer. Es hat mir sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Aufstrichen
geschmeckt und hielt sich einige Tage ohne hart zu werden.

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Erfahrung und Tipps:

Die Backzeit ist Ofenabhängig. Bei mir hat der Backprozess nur etwa eine halbe Stunde gedauert. Sobald die Kruste braun ist, sollte
man das Brot besser schon herausnehmen oder die Temperatur verringern.
Der Backvorgang kann in einer Kastenform oder auf dem Blech erfolgen.
Zum Abkühlen das Brot auf ein Metallrost legen. Das Brot schmeckt natürlich frisch am besten.
Man kann es jedoch auch einfrieren und später toasten.

Zum Ruhen habe ich den Teig abgedeckt auf die Heizung gestellt.

Wer die Oberfläche lieber glänzend mag, sollte das Brot vor dem Backen mit Ei bestreichen.
Insgesamt meiner Meinung nach eine günstige und leckere Alternative zu anderem Brot. Es ist lediglich ein Zeitaufwand erforderlich, um das Brot zu backen.

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Hersteller:

AMAG
Wollgrasweg 31
70599 Stuttgart

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