Apfel-Kürbis Marmelade Testbericht

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ab 8,71
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Streichfähigkeit:  sehr gut

Erfahrungsbericht von robbse1

Kürbissamen aussäen für die Marmelade............

4
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Streichfähigkeit:  sehr gut
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

schmeckt gut, ist kostengünstig

Kontra:

Kürbisse schälen ist anstrengend

Empfehlung:

Ja

Wie kam ich dazu:

Wir wohnen sehr ländlich und die Bewohner unserer Straße haben alle einen Garten, wo sehr viel angebaut wird. So fingen die Kinder und ich auch an verschiedene Gemüse- und Obstsorten anzubauen, um daraus dann einiges zu kochen. Ein älterer Nachbar hatte nun 9 Kürbisse und fragte mich, ob ich Interesse daran hätte. Wir hatten noch eimerweise Äpfel, die noch verarbeitet werden sollten...
Eine andere Nachbarin sah dies und fragte mich, ob ich schon mal Kürbis-Apfel Marmelade gekocht hätte? Gab mir das Rezept und schon ging es los.....


Zutaten für ein Grundrezept = 8 normale Marmeladengläser

ein halbes Kilogramm Kürbisfleisch
ein halbes Kilogramm Äpfel
1 kg Packung Gelierzucker 1:1
20 g Zucker
50 ml Wasser

Abwandlungen möglich:
Zimt
Zitrone

Statt ganzen Äpfeln ..gekauften Apfelmus verwenden

Zu der Menge

Wenn mehr Kürbis und Äpfel vorhanden sind entsprechend der Mehr Menge die Gelierzuckermenge erhöhen.
Meine Formel: pro Kilogramm Früchte... 1kg Gelierzucker 1:1

Achtung : bei Gelierzucker 2:1 pro kg Früchte 500g Gelierzucker nehmen.


Vorbereitungsphase

Gesammelte Marmeladengläser spüle ich vorher noch mal mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher aus und stelle diese dann auf der Spüle bereit.

1 Haushaltswaage
2 große Kochtöpfe
1 großes Messer
1 kleines Messer
1 Schöpfkelle
1 Stampfer oder elektrischen Stabmixer
dieses stelle ich so bereit, dass ich wenige Handgriffe während des Kochens habe

Zubereitungsphase

Den Kürbis schälen, entkernen, und das Fruchtfleisch in Würfel (ca. 3cm ) schneiden. Hierzu benutze ich das große Messer, da es doch recht schwierig ist die Außenschale zu zerschneiden.
Auf der Haushaltswaage ein halbes Kilogramm abwiegen und in den Kochtopf geben.
Die Kürbisstücke ganz mit Wasser bedecken und den Herd auf höchst Stufe stellen.
Den Kürbis lasse ich so lange kochen bis er glasig bzw. schön weich gekocht ist, dass er sich gut musen lässt.

Während der Kürbis kocht, fange ich an die Äpfel zu schälen und zu vierteln und wiege hier auch ein halbes Kilogramm ab. Diese in den 2 Kochtopf geben und die 50 ml Wasser und 20 Gramm Zucker hinzugeben. Diese lasse ich kochen bis die Äpfel schön weichgekocht sind und sich musen lassen.

Während nun die Äpfel kochen sollte der Kürbis weich genug gekocht sein. Jetzt kommt mein el. Stabmixer oder der Stampfer zum Einsatz. Ich gieße das Wasser ab und muse den Kürbis klein.
Die Äpfel sind weichgekocht und ich muse auch diese klein. Den Apfelmus gebe ich nun zu dem Kürbismus und verrühre alles zusammen. Dann wird der Gelierzucker dazugegeben und auch noch mal durchgerührt. Dann den Herd wieder auf höchste Stufe stellen und alles zusammen kochen lassen. Ab dem Moment wo es anfängt zu kochen schaue ich auf die Uhr und lasse es 4 Min. ordentlich kochen und rühre dabei um. Danach den Topf vom Herd genommen und stelle mir den Topf in die Spüle. Greife zur Schöpfkelle und befülle die bereitgestellten Gläser. Die befüllten Gläser fest verschließen und nun stelle ich diese auf den Kopf, um diese luftdicht verschlossen zu haben.
Dann kommt der unliebsame Abwasch...und das Aufräumen.

Zu den Abwandlungen des Grundrezeptes

Mit der Zitrone beträufele ich die Äpfel, werden dann nicht so braun, da es sich bei meinen Äpfeln um Fallobst handelt und sie leicht verfärben, ist bei gekauftem Apfelmus nicht notwendig. Bei gekauftem Apfelmus braucht auch kein Zucker beigegeben werden.
Die Zitrone wirkt sich nicht auf den Geschmack aus.
Den Kürbis bestreue ich mit Zimt, gibt einen herberen Geschmack der Marmelade.

Geschmack und Farbe

Diese Apfel-Kürbismarmelade hat eine goldgelbe Farbe.
Der Geschmack ist sehr frisch und fruchtig. Der Apfel kommt im Geschmack mehr hervor als der Kürbis. Durch die Abwandlung von Zimt bekommt die Marmelade einen herberen Geschmack. Das muss jeder für sich selbst entscheiden und beim Ausprobieren kommen einem meist noch andere Ideen.............

Fazit:

Das Schälen des Kürbis und der Äpfel ist am zeitaufwändigsten, das Kochen des Kürbis dauert ca. 15 Min. und der Äpfel ca. 10 Min.
Wer Zeit sparen möchte kann auch gekauften Apfelmus kaufen.
Aber dafür schmeckt die Kürbis-Apfel Marmelade hervorragend auf einem Toast oder einem frischen Brötchen am Morgen, auch am Nachmittag oder Abend.

Ich wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit ...........


robbse1 für ciao und yopi, tbone1 für dooyoo

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