Apfelkuchen Testbericht

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ab 9,77
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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  sehr niedrig
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von engel123

Leckere Apfel-Minis

5
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  niedrig
  • Geeignet für:  Alltag

Pro:

Abwechslung durch Frucht

Kontra:

Leider nicht sofort zum Verzehr geeignet

Empfehlung:

Ja

Zutaten für den Teig:

100 g flüssige Margarine mit Buttergeschmack
100 g Puderzucker



Hauptzutaten:

1 Packung Vanillezucker
2 Eier
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver
5 Esslöffel Apfelsaft
2 Äpfel
6 Teelöffel Calvados



Zubereitung:

Margarine mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren.
Eier und Salz dazugeben, schaumig rühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben, abwechselnd mit Apfelsaft unterrühren.
Äpfel vorher waschen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten und 12 sehr dünne Scheiben schneiden.
Kleine Kastenförmchen fetten und je zwei Apfelscheiben hineinlegen.
Den Teig und die Apfelspalten abwechselnd darauf füllen!
Bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
Die Kuchen noch warm mit Calvados beträufeln. Auskühlen lassen und mit Dekorschnee bestäuben.



Tipp: Wenn man keine kleine Kastenform hat, kann man die Minis auch als großen Kuchen in einer Kastenform von 20 cm Länge backen.
Den Kuchen dann aber bei 175 grad ca. 60 Minuten backen!




----- Zusammengeführt, Beitrag vom 2005-04-06 09:40:40 mit dem Titel Apfelkuchen mal auf amerikanisch

Sicher werden einige von euch den Kultfilm \"American Pie\" kennen.
Was soviel bedeutet wie amerikanschier Apfelkuchen.
Aber nun zu meinen Rezept.
Deutsche Kuchen sind zwar auch lecker, aber diesmal sollte es etwas anderes sein.
Etwas aus einem anderen Land.
Und so kam ich zu dem \"Apple Pie\".


----------Zutaten----------


- 250 g Mehl glatt
- 1/8 kg Butter oder Margarine
- 5 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 3/4 kg Äpfel (fest und säuerlich)
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 gehäufter EL Maisstärke
- 1 EL Staubzucker (Puderzucker)



----------Zubereitung----------


Schritt 1:
Feste Butter (oder Margarine) in dünne Scheiben schneiden.


Schritt 2:
Mit dem Mehl, zwei EL Zucker und der Prise Salz gut verkneten.


Schritt 3:
3 - 4 EL Wasser nacheinander zufügen und zu einem Mürbteig verarbeiten.


Schritt 4:
Den Teig in eine Alufolie wickeln und für knapp eine Stunde in den Kühlschrank legen.


Schritt 5:
Die Äpfel (frisch) schälen, vierteln, Kerne mit Gehäuse entfernen, in dünne Stücke schneiden und zwischendurch ein wenig mit Zitronensaft beträufeln.


Schritt 6:
Das Zitronengelb der unbehandelten Schale abreiben und mit 3 EL Zucker, Zimt und der Maisstärke unter die Apfelstücke mischen.


Schritt 7:
Eine geeignete Springform leicht einfetten und ca. ein drittel des Mürbeteiges in etwas mehr als die Größe der Springform rund ausrollen.


Schritt 8:
Den restlichen Mürbeteig ebenfalls rund ausrollen (der Durchmesser ca. 1 1/2 mal so groß wie die Springform) und so in die Springform einlegen, dass der Teig etwas über den Rand hinausragt. Diesen dann nach außen biegen.


Schritt 9:
Den Mürbteig mit einer Backnadel oder Gabel an mehreren Stellen einstechen.


Schritt 10:
Nun die Apfelmasse einfüllen und glatt verstreichen.


Schritt 11:
Den kleineren Teigkreis oben auflegen und an den Rändern gut zusammendrücken und nach innen klappen.


Schritt 12:
In die Mitte des Kuchens ein auseinanderklaffendes Loch schneiden.


Schritt 13:
Im vorgeheiztem Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) ca. 3/4 Stunde backen.


Schritt 14:
Nach dem Herausnehmen die Springform öffnen, den Apfelkuchen mit Staubzucker bestreuen und warm oder kalt servieren.


----------Fazit----------

Ich konnte natürlich nicht widerstehen und habe ihn gleich nach dem Backen probiert, was mir dann zum Verhängnis werden sollte.
Ich bekam arg Bauchweh und das war´s dann für diesen Tag mit Apple Pie.
Also Tip:
Lieber warten bis der Kuchen gut genug abgekühlt ist und erst dann davon probieren.

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