Aprikosenkuchen/ -torte Testbericht

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Erfahrungsbericht von seehuhn

Mohn-Aprikosen-Torte

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Leser,

heute gibt es mal wieder ein Backrezept von mir. Heute gibt es mal wieder eine Torte, da mein Freund letzte Woche Geburtstag hatte, und dieser heute gefeiert wird.
Nun standen wir also vor der Frage: Welche Torte soll es denn sein?

Fragt man einen Mann nach dem Wunsch seiner Geburtstagstorte, hört man eigentlich nur: Mach was Gutes! So geht es jedenfalls mir immer.
Also hab ich mich durch unzählige Rezepte gekämpft und habe dabei einige leckere Sachen gefunden. Letztendlich habe ich mich dann aber doch für die Mohn-Aprikosen-Torte entschieden.

Zutaten

Für den Teig
5 Eier
5 EL heißes Wasser
1 Packung Citro-back
180g Zucker
1 Prise Salz
1 Packung Mohn-back
125g Mehl
1/2 Packung Backpulver

Für die Füllung
200g Aprikosen-Konfitüre
200g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
825g Aprikosen (die aus der Dose, halbe Früchte)
1 Packung Klarer Tortenguss
100g süße, gehackte Mandeln

Vorbereitung
Der Backofen muss auf 190° vorgeheizt werden, das entspricht Stufe 3 bei einem Gasherd und 170° bei einem Umluftherd.

Zubereitung
Zuerst werden die Eier mit dem heißen Wasser schaumig geschlagen. Dann werden das Citro-Back, der Zucker und eine Prise Salz eingestreut und alles noch einmal ca. 2 Minuten geschlagen.
Nun wird auch das Mohn-Back hinzugefügt.

In einer anderen Schüssel wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und dann auch unter die Masse gehoben. Dabei sollte das Handrührgerät allerdings nur auf der niedrigsten Stufe betrieben werden.
Jetzt nehmen wir uns eine Springform zur Hand (26 cm Durchmesser) und legen sie mit Backpapier aus. Darüber geben wir dann Teig. Im Vorgeheizten Backofen muss dieser dann ca. 35 Minuten backen.

Wenn der Boden ausgekühlt ist, wird er einmal waagerecht durchgeschnitten.
Der untere Boden wird mit der Aprikosen-Konfitüre bestrichen. Die Konfitüre wird allerdings vordem aufstreichen etwas erwärmt und dann durch einen Sieb gestrichen.

Die Arbeitsfläche wird nun mit Puderzucker bestreut. Darauf wird die Marzipanmasse ausgerollt, bis sie die Größe der Springform hat. Das Marzipan zuschneiden und dann auf den Boden mit der Konfitüre legen.
Nun kommt eine erneute Schicht der warmen Konfitüre obenauf.

Jetzt wird der andere Tortenboden auf die Konfitüre gelegt und leicht angedrückt.
Die restliche Konfitüre wird nun auf den zweiten Boden gegeben und auch am Rand der Torte verteilt.
Die Aprikosen werden aus ihrer Dose befreit und in einen Sieb zum abtropfen gegeben. Danach werden sie in kleine Spalten geschnitten und spiralförmig auf die Torte gelegt.

Der Tortenguss wird nach Packungsangabe zubereitet und dann über die Aprikosen gegeben.
Die Mandeln werden in einer Pfanne leicht angeröstet und damit wird dann der Tortenrand verziert.

Fazit
Die Zubereitung ging ganz einfach nun geht’s ans probieren. Zum Frühstück kann man sich schon mal ein Stückchen leisten. Und ich muss euch sagen, die Torte ist wirklich sehr lecker. Fruchtig durch die Aprikosen und Marzipan mag ich eh sehr gern.
Das nächste Mal werde ich sie mit Pfirsichen und Maracujamarmelade probieren – schmeckt bestimmt auch sehr lecker.

17 Bewertungen, 1 Kommentar

  • unauffaellig007

    14.04.2002, 12:48 Uhr von unauffaellig007
    Bewertung: sehr hilfreich

    so früh am morgen, ich wrd jetzt frühstücken *lecker*