Bärlauch Testbericht

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Erfahrungsbericht von augsburg

Rivale des Knoblauchs - Bärlauch

Pro:

kostenlos, wenn er vor der Haustür wächst, vielfältige Anwendung kein Knoblauchgeruch nach dem Verzehr

Kontra:

keine

Empfehlung:

Ja

Die Saison ist eröffnet. Jetzt ist Bärlauchzeit.
Wie ich gesehen habe z.B. auf der Basler Messe boomt im Moment der Bärlauch in allen Variationen.
Man kann Brotaufstriche und Pesto aus Bärlauch hergestellt in Naturkostläden und wenn man Glück hat im Supermarkt erstehen. Der Gesamtanteil an Bärlauch in diesen Produkten ist jedoch nicht gerade überwältigend.
Da lobe ich mir doch unser schönes Wehratal am Rande des Schwarzwaldes.
Bei uns wachsen ganze Bärlauchfelder und jetzt bei schönem Wetter wird die ganze Familie zum Sammeln verdonnert, denn Bärlauch hat nur Sammelsaison von März bis Mai, wenn er anfängt zu blühen sollte man die Finger davon lassen.
Was ist das nun für ein \"altes Küchenkraut\" das zur Zeit neu entdeckt wird.

++++ Darf ich vorstellen +++
Bärlauch, der Lateiner nennt ihn auch Allium ursinum gehört zur Familie der Liliengewächse.
Die Pflanze wird ca. 20-40 cm hoch und hat zwei grundständige, langstielige, lanzettenähnliche Blätter.

+++ Blütezeit +++
Blütezeit ist von Mai bis Juni, darum sollte man sich jetzt mit dem Sammeln beeilen.

+++ Geruch und Geschmack +++
Bärlauch riecht stark nach Knoblauch, ist aber im Geschmack etwas herber und hinterlässt nicht die bekannten Ausdünstungen wie Knoblauch.
Wenn man bei uns an der Wehra (unser heimischer Fluss) entlang fährt, steigt einem um diese Jahreszeit sofort der Geruch des Bärlauchs in die Nase.

+++ Standort +++
Bärlauch liebt feuchte Standorte und lichte Laub- und Auwälder mit humusreichem Boden, manchmal findet man ihn auch in Parkanlagen

+++ Wann sammeln ? +++
Sammelzeit ist wie schon gesagt vor der Blüte von März bis Mai und gesammelt werden nur die Blätter.

+++ Inhaltsstoffe +++
Bärlauch ist reich an ätherischen Ölen, deren Hauptbestandteil Vinyldisulfid und Allin sind, Mineralsalze, Schleim und Zucker.
Blätter und Zwiebel des Bärlauchs enthalten die gleichen Wirkstoffe wie Knoblauch und wirken auch wie dieser. Nämlich fäulniswidrig, blutdrucksenkend, herzstärkend und leicht antibiotisch.

+++ Heilanwendungen +++
Natürlich kann man Bärlauch, wie die meisten Kräuter und Unkräuter auch als Hausmittel anwenden.
Gut wirksam ist Bärlauch als Entschlackungskur und als Reinigungsmittel für Magen und Darm.
Der Kalk der Arterien schreckt ebenfalls vor Bärlauch genauso zurück wie for Knoblauch.
Bei Erkältung und Infektionen der Atemwege schadet Bärlauch wegen seiner leichten antibiotischen Wirkung auch nicht.

+++ Verwendung in der Küche +++
Wir sammeln Bärlauch allerdings wegen dem kulinarischen Genuss.
Ab jetzt gibst bei uns z.B. Bärlauchsuppe, Bärlauchsalat und Spaghetti mit Bärlauchsauce, wir verwenden ihn zum Würzen von Suppen und Saucen und zu Pellkartoffeln gibts Quark mit Bärlauch und anderen Kräutern.

Hier ein paar Anregungen aus meiner Schatzkiste:

*** Bärlauchsuppe ***
Eine grosse Portion Bärlauch in feine Streifen scheniden, in 3-4 Esslöffel Olivenöl andünsten und salzen.
Etwa 1 Liter Wasser zugeben und 30 Minuten leicht köcheln. Mit 2 Teelöffel Stärkemehl mit einem Glas Weisswein anrühren und die Suppe binden. Zwei Eigelb in etwas Wasser verquirlen und unterziehen, mit Butter oder Olivenöl geröstete Brotwürfel als Einlage dazu servieren.

*** Spaghetti-Sauce ***
Eine feingeschnittene Zwiebel mit einigen gewürfelten Speckstückchen in Olivenöl goldgelb andünsten. Eine Handvoll feingehackten Bärlauch zugeben und kurz mit anschmoren. Mit Fleischbrühe oder Rotwein ( ich bevorzuge Rotwein) ablöschen.
Zwei Teelöffel Tomatenmark zugeben und das Ganze 5 Minuten leicht schmoren. Mit Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Paprika und Pfeffer würzen.

*** Bärlauchsalat ***
Zwei Händevoll Bärlauch in grobe Streifen schneiden und mit Zitrone, Olivenöl, Salz und eventuell ausgelassenem Speck anmachen.
Bärlauch verträgt sich auch mit Joghurt , der scharfe Geschmack wird dadurch etwas gemildert.

Und hier noch ein Schmankerl

Bärlauchgemüse wie Spinat zubereiten und besonders lecker schmeckts, wenn man vor der Servieren saure Sahne oder Creme fraich unterzieht.

Weidmans Heil bei der Jagd nach dem vegetarischen Bär.

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