Barbecue-Tischgrill Testbericht

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ab 49,90
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Erfahrungsbericht von baerle44

Im Sommer wird der Balkon zur Küche

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Quiggs Tischgrill (Aldi)


Zumindest was die Zubereitung des Fleisches angeht, denn wenn es draußen so richtig heiß ist, hat man im Grunde genommen nicht so einen großen Appetit und mag schon gar nicht lange in der Küche stehen.

Zu diesem Zweck haben wir in der Zeit von Frühjahr bis Spätherbst unseren Tischgrill auf einem kleinen Tischchen auf unserem Balkon stehen. Letztes Jahr wurde unser alter Grill Opfer meines Sohnes, der dabei mehr Glück als Verstand hatte, denn er kam beim Spielen mit den Katzen aus Versehen an das Tischbein, worauf die Tischplatte herunterkrachte und er von dem Grill getroffen wurde. Außer einem gehörigen Schreck ist ihm nichts passiert aber der Grill war hinüber und Papa musste einen Neuen besorgen.

Zum Glück gab es gerade in unserem Aldi Süd den Tischgrill im Angebot für DM 29,90 (15,29 €)und nach Begutachtung in unserer Filiale nahm ich diesen mit nach Hause, da er wesentlich stabiler gebaut und auch die Grillfläche größer war als sein Vorgänger zum 3-fachen Preis.

Der elektrische Tischgrill besteht aus folgenden Einzelteilen:

- die Grillwanne selbst mit 4 standfesten Füßchen ist schwarz emailliert und hat an der Seite 2 Kunststoffgriffe, die während des Grillvorgangs nicht heiß werden, so dass man ihn auch während des Grillens evtl. vorsichtig transportieren könnte. Hinter den Plastikgriffen befinden sich 4 Öffnungen, in die der Rost eingesteckt wird.
- Die Heizspirale mit stufenlos einstellbarem Thermostat, der Betriebs-Kontroll-Leuchte und dem Thermostat-Regler.~baerle44~ An der Heizspirale befindet sich auch das ca. 1,5m lange Kabel mit dem Netzstecker.
- Der Grillrost selbst mit 4 kleinen Plastikfüßchen zum Einstecken in die Wanne und wiederum Kunststoffgriffen, damit man sich nicht die Finger verbrennt.
- 1 Reflektorschale aus Aluminium.
- Kurze Betriebsanleitung und Garantiekarte für 6 Monate

Wie funktioniert der Tischgrill in der Praxis:
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Nach Aufstellen des Grills muss man zunächst die Reflektorschale in die Grillwanne legen und mit Wasser auffüllen, bis zur Markierungsnabe. Wichtig ist hierbei, dass die Minimalmarke nie unterschritten werden sollte, und während dem Grillvorgang darauf geachtet werden muss, da sonst das Gerät schnell überhitzt wird. Das Wasser verdunstet allerdings nicht so schnell, so dass während eines Grilldurchgangs für 4-6 Personen das Wasser nicht nachgefüllt werden muß.

Dann legt man die Heizspirale in die Grillwanne ein. Dies ist sehr einfach, da die Wanne eine Einkerbung hat und jedes Kind auf Anhieb sieht wie die Spirale eingelegt werden muss.

An der Heizspirale selbst befindet sich auch das Kabel mit dem Netzstecker. Diesen sollte man natürlich auch nicht vergessen an der Steckdose anzuschließen, da es sonst ein kaltes Grillvergnügen gibt ;-)

Als Letztes kommt dann der Grillrost dran, der mit seinen 4 Plastikfüßchen in die Öffnungen hinter den Griffen der Wanne eingesteckt wird. Dabei kann man zwischen 2 unterschiedlichen Höhen wählen, je nachdem ob man größere Hitze benötigt oder das Fleisch eben langsamer garen muss (z.b. Hähnchenschlegel)

Nun kann man den stufenlos einstellbaren Temperaturregler betätigen und sofort beginnt der Grill mit dem Heizvorgang. Dieser geht übrigens sehr schnell vonstatten und innerhalb ca. 5 Minuten erlischt die Kontroll-Leuchte als Zeichen dafür, dass die Hitze erreicht ist. Der Temperaturregler ist allerdings eine Farce, denn wenn man versucht die Temperatur niedriger zu schalten, heißt das Gerät viel zu wenig auf, so dass ich in 1 Jahr Erfahrung mit diesem Gerät nur noch die volle Temperatur einstelle.

Weitere Details:
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Wie bereits erwähnt, besteht die Grillpfanne aus schwarzem Emaille und der Grillrost aus hartverchromtem Metall. Der Grill heizt mit 2000 Watt und ist deshalb auch sehr schnell aufgeheizt.

Die Außenmaße betragen (Länge X Tiefe X Höhe) 60 X 36 X 11cm und der Rost selbst 45 X 22cm.

Was kann man alles grillen:
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Grundsätzlich alles was man auf einem herkömmlichen Holzkohlegrill auch grillen kann. Ob mariniertes oder unmariniertes Fleisch, Speck, Geflügel (zerlegt) oder Gemüse ist für den Tischgrill kein Problem. Das Fleisch sollte am besten direkt auf den Rost heißen Rost gelegt werden und nicht noch gesondert auf eine Alu-Schale, da sonst das Ergebnis nicht zu optimal wird. Aber Folienkartoffeln etc. sind trotzdem möglich, man sollte diese nur würfeln und flach in Alu-Folie verpacken.

Während der kälteren Jahreszeit kann man selbstverständlich den Grill auch in der Wohnung verwenden wenn man mag. Wir persönlich bevorzugen jedoch das Grillen nur während den wärmeren Jahreszeiten und decken den Grill während der kälteren Saison mit einer extra angefertigten Wachstischtuchdecke ab.

Reinigung:
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Die Reinigung des Tischgrills ist denkbar einfach. Die Grillwanne, den Rost und die Alu-Reflektorschale kann man selbst in der Spülmaschine reinigen, was aber auf Grund der sehr einfachen Reinigung meist entfällt. Die Emaillewanne lässt sich nach Abgießen des Restwassers und des darin enthaltenen Grillfettes schnell mit heißem Spülwasser auswaschen und selbst die Alu-Schale und der Rost ist mit einer Bürste schnell wieder sauber. Hier gilt selbstverständlich auch das Motto: je häufiger man die Reinigung durchführt, desto einfacher geht’s, denn wenn man mehrfach hintereinander grillt, kann es schon einmal passieren, dass der Rost stärker verpecht ist und man dann mit einer Drahtbürste ran muss. ~baerle44~ Bei der Reflektor-Alu-Schale sollte man bei der Reinigung nicht zu stark drücken, da diese relativ dünn ist, dies ist aber meiner Erfahrung nach auch nicht nötig, da sie sich sehr gut reinigen lässt. Es kann sich ja auch naturgemäß gar nicht so viel darauf absetzen, da diese ja auch im Wasser liegt.

Vor der Reinigung sollte man selbstverständlich das Gerät von der Steckdose entfernen und abkühlen lassen, aber das sollte eigentlich selbstverständlich sein.

Positiv:
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Für den Preis von DM 29,90 (15,29 €) gibt es wirklich nichts zu meckern. Der Grill heizt sehr schnell und innerhalb weniger Minuten hat man eine leckere Mahlzeit in Verbindung mit frischem und selbstgebackenem Brot oder einer Salatplatte. Die Reinigung ist auch denkbar einfach und wenn man sie regelmäßig durchführt ohne Probleme.

Negativ:
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Der stufenlose Temperaturregler ist meiner Meinung nach reine Farce, denn wenn man ein optimales Ergebnis möchte, muss man ihn einfach auf volle Pulle stellen. Auch die Alu-Reflektorwanne ist relativ dünnwandig und man sollte sie schonend behandeln.

Fazit:
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Im Vergleich mit meinem früheren Tischgrill der das 3-fache gekostet hat, bin ich sehr zufrieden mit meinem jetzigen und kann ihn voll und ganz empfehlen. Obwohl wir ihn in dem Jahr schon sehr oft benutzt haben sieht er frisch gereinigt immer noch aus wie neu und hat uns noch nie im Stich gelassen. Auch die Verarbeitung ist im Vergleich zum Vorgänger recht stabil, so dass auch mein Sohnemann Schwierigkeiten haben dürfte diesen Grill zu killen durch einfaches hinunterwerfen. Da das aber nicht unbedingt ausprobiert werden sollte, hab ich das Tischbein angeschraubt, so dass es nicht mehr so einfach zum Entfernen ist ;-)

Durch die Negativkritik ergibt sich eine Bewertung mit 4 Sternen.


© euer Werner 11.o5.2oo2

24 Bewertungen, 2 Kommentare

  • ralli01

    11.05.2002, 22:27 Uhr von ralli01
    Bewertung: sehr hilfreich

    Super Bericht, so einen ähnlichen haben wir auch und sind damit zufrieden. Gruss ralli

  • anonym

    11.05.2002, 22:13 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    mehr kann man dazu nicht sagen... spitze ! ...einen schönen Samstag noch [cu Fredyy]