Basilikum Testbericht

Basilikum
ab 10,98
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Erfahrungsbericht von cityofbuffy

Basilikum, super schmackhaft auf Tomate-Mozzarella!

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Liebe Yopianer,

auch Basilikum befindet sich in einem kleinen Blumentöpchen in meiner Küche auf dem Fensterbrett. Basilikum ist ein relativ oft genutztes Kräuter in meiner Küche.

Basilikum ist eine weit verbreitete Gewürz-, Heil- und Zierpflanze.
Basilikum, oder auch anders genannt: Basilienkraut, Herrenkraut, gehört zu der Familie der Lippenblütler.
Ursprünglich findet man es in den Tropen Afrikas, Amerikas und Asiens. Schon zur Zeit der alten Ägypter wurde Basilikum auch ausserhalb der Tropen kultiviert.

Es ist eine einjährige Pflanze, wie auch zuvor der Dill, also heisst es jedes Jahr von neuem aussäen. Wenn man Basilikum im Garten aussät, muss man dies im April im Frühbeet tun, da dieses Kräuter sehr frost-empfindlich ist. Oder man sät es, wie ich in kleine Blumentöpfe. Dieses Blumentöpfchen befindet sich aber auf dem Balkon, da es da seinen sonnigsten Platz hat, da diese Pflanze nach sehr viel Sonne verlangt.
Von der Küche ist es schließlich nicht allzu weit bis auf den Balkon und zurück.

Das Aussehen dieses Kräuter ist einfach zu erklären, es hat einfache herzförmige Blätter. Neben dem grünen Basilikum findet man auch roten, den ich selbst aber auch noch nie gesehen habe, geschweige denn für die Zubereitung einer Mahlzeit verwendet habe.
Der Duft und der Geschmack ist frisch, sehr intensiv, würzig und aromatisch-scharfwürzig. Wenn man die Blätter trocknet verlieren diese an Geruch und auch Geschmack. Durch den intensiven Geschmack sollte man die Basilikumblätter möglichst alleine verwenden.

Basilikum wird vor allem in der italienischen Küche verwendet. Man sollte ihn genauso, wie den Dill nicht mitkochen, da dadurch wiederum das Aroma leicht verlorengeht. Am besten verwendet man Basilikum für Tomatengerichte, helles Fleisch, Teigwaren, Salate, Saucen, Fisch und Suppen.
Man kann ihn frisch verwenden, trocknen, einfrieren oder in Olivenöl einlegen.

Basilikum wirkt sehr beruhigend, und ist günstig für die Verdauung da er krampflösend und appetitanregend ist. Ausserdem wirkt er auch bei Gastritis und Darmbeschwerden.

Basilikum braucht sehr viel Wasser und auch Sonne.

Fazit
Ich selbst mag Basilikum sehr gern zu meinem Tomaten-Mozzarella-Salat, das schmeckt einwandfrei. Nur man sollte nicht zu viele dieser aromatischen Blätter verwenden, sonst ist dies leicht scharf.
An eurer Stelle würde ich es einfach mal ausprobieren, es in einem kleinen Blumentöpfchen auf dem Balkon auszusäen. Es macht erstens Spaß, die verschiedensten Küchenkräuter zu säen und dabei zuschauen zu dürfen, wie sie wachsen. Und dann könnt ihr sie bei allen möglichen Gerichten verwenden. Einfach super lecker.

Viel Spaß beim säen und ausprobieren!

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