Bastelideen Testbericht

Bastelideen
ab 10,84
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003

5 Sterne
(33)
4 Sterne
(3)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von Prairie

Tischdekoration -Tips und Tricks

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Wer kennt es nicht, da steht eine Feierlichkeit an und man will alles so schön wie möglich gestalten. Man macht sich Gedanken über die Einladungen, die Räumlichkeiten, Finanzen und zum Schluss dann noch über den äußeren Rahmen, wozu auch die Tischdekoration gehört.


Menü

Zuerst sollte man sich Gedanken über das Menü machen, wie viele Gänge hat es, welche Arten von Speisen gibt es, welche Getränke serviert man zum Essen, das alles ist wichtig, um den Tisch richtig ein zu decken, es gibt nichts peinlicheres, als wenn man die Falschen Gläser hinstellt oder das falsche Besteck hinlegt. Auch sollte man beachten das das Menü sich in den einzelnen Gängen nicht wiederholt, gerade in den Zubereitungsarten, wie dem Überbackenen, Gegrilltem oder dem Frittierten, man sollte auch darauf achten, dass man die Speisenfolge geschmacklich und farblich aufeinander abgestimmt ist.


Tischdecken

Jetzt kommt das Tischdecken zum Zuge, man sollte möglichst eine Tischdecke oder Sets benutzen. Das Gedeck wird so aufgestellt, dass der Teller mit der Tischkante abschließt bzw. einen Fingerbreit nach innen gedrückt ist. Das Besteck wird in der Reihenfolge aufgedeckt, in der es gebraucht wird. Das zuerst benötigte Besteck, z.B. der Suppenlöffel, liegt außen. Das Besteck für die Vorspeisen und das Hauptgericht liegt rechts und links neben dem Teller, das Besteck für die Nachspeisen oberhalb des Tellerrandes. Das Messer liegt rechts neben dem Teller, die Klinge zeigt dabei zum Teller, die Gabel ist links angeordnet. Wird für ein Gang nur ein Besteckteil benötigt, so liegt dieses rechts. Salatschälchen werden links neben dem Teller, Gläser und Tassen für Getränke rechts oben neben dem Teller aufgedeckt. Die Serviette liegt entweder auf dem Teller oder daneben. Schüsseln und Platten stehen in der Mitte des Tisches.


Anrichten und Garnieren

Auch das Anrichten und Garnieren sind ein wesentlicher Teil der Tischdekoration, schließlich ist ja bekanntlich auch das Auge mit. Für warme Speisen sollte man das Geschirr vorwärmen, da sonst die Speisen zu schnell abkühlen. Schüsseln, Schalen usw. nur dreiviertelk voll füllen. Den Rand, falls erforderlich, säubern. Auch bei Platten den Rand frei lassen. Die Speisen wirken so sauber und appetitanregend. Bei Schüsseln und ähnlichem das Vorlagebesteck daneben legen. Bei Platten das Vorlegebesteck darauf legen. Beispiele: Gemüselöffel, Kartoffellöffel, Salatbesteck Suppenkelle, Soßenlöffel, Fleischgabel. Beim Garnieren möglichst Lebensmittel verwenden, die in den Speisen enthaltren sind. Außerdem eignen sich Kräuter, z. B. Petersilie, Tomatenachtel, Zwiebelringe, Zitronenscheiben usw. .


Dekoration

Zu der eigentlichen Tischdekoration gehören Tischkarten, Menükarten, Kerzenleuchter Blumen oder Pflanzen, so wie Tischdecken, -läufer oder –bänder. Hierzu werde ich jetzt im folgenden ein kurzes Statement abgeben.

Tischkarten

Sie sind notwendig, falls man auf eine bestimmte Tischordnung Wert legt. Auf diese Weise kann man Gäste, die sich vermutlich gut miteinander unterhalten, nebeneinander setzen.

Menükarten

Sie informieren den Gast über die umfangreichere Speisenfolge bei einem festlichen Menü. Er kann bei den einzelnen Gängen dementsprechend zugreifen oder sich zurückhalten.

Kerzenleuchter

Sie verleihen dem Raum eine persönlichere Atmosphäre. Die Kerzen dürfen nicht zu lang sein, die Flamme kann sonst blenden und die Unterhaltung stören.

Blumen oder Pflanzen

Am meisten nimmt man Gestecke Blumenbänder oder kleinere Sträuße auf dem Tisch, sie eignen sich besonders gut zur Dekoration, man sagt ja auch, lasst Blumen sprechen. Sie sollten aber farblich zum Rest der Dekoration passen, nicht das man rote Blumen, blaue Kerzen und gelbe Servietten benutzt, sie sollten zu mindest im Ton zueinander passen.

Tischdecken, -läufer, -bänder

Diese müssen farblich auf das Geschirr abgestimmt sein, z.B. Geschirr mit Muster auf einer einfarbigen Decke und umgekehrt. Tischläufer und Bänder werden über die gesamte Länge der Tafelmitte gelegt.

Servietten

Auch die Servietten sollten farblich zum Geschirr passen. Durch Farbe und Form tragen sie wesentlich zur Tischdekoration bei

Fazit

Ich hoffe ich konnte euch einige Tipps mit auf den Weg geben, ich habe den Bericht mit Absicht etwas allgemeiner gehalten, da jeder ja seiner eigenen Phantasie freien Lauf lassen sollte, dafür habe ich aber auch von Grund auf angefangen, da wirklich alles bei einer vernünftigen Tischdekoration dazu gehört, nur wenn alles bedacht ist kann es auch zu einer schönen Festtafel beitragen.

Ich wünsch euch ein angenehmes Fest mit einer dementsprechenden Deko, in diesem Sinne

mfg thomas

11 Bewertungen