Basteln für Ostern Testbericht

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ab 6,98
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Erfahrungsbericht von MONETIX

Süsser Ostergruss zum Basteln

Pro:

Macht Spass und schmeckt!!

Kontra:

entfällt

Empfehlung:

Ja

Oster-Basteleien mit Monetix

Batiken statt Eier bemalen: Mit der asiatischen Färbetechnik und ein paar Blättern werden die Oster-Deko-Eier schön wie nie.

Entwickelt wurde die Batik-Färbetechnik ursprünglich für Stoffe in Indonesien und Indien. Die Muster entstehen, wenn die Flächen, die weiss bleiben sollen, dabei mit flüssigem Wachs abgedeckt werden. Beim Eintauchen des Gewebes in eine Farblösung werden diese Stellen nicht mitgefärbt.

Ich mache das mit den Oster-Deko-Eiern allerdings ein wenig anders.
Was brauche ich: gekochte oder ausgepustete weisse Eier, Essig, Eierfarben, Blätter oder Farn für das Muster, die Stereolautsprecherboxen von Papa, ach nee das war was anderes, aber eine Nylonstrumpfhose von Muttern wird gebraucht, eine Stricknadel und Zwirn.

So wird’s gemacht:
1. Säubern der Eier mit Essigwasser. Zwei Blätter oder Farn auf das gesäuberte Ei legen. Ein Stück Strumpfhase darüber ziehen. Hinten straff zusammendrehen und mit Zwirn zubinden.
2. Die Eierfarbe mit Wasser anrühren (Packungsanweisung beachten)
3. Die Eier (ausgepustete Eier zum Eintauchen auf eine dünne Stricknadel stecken) in das Farbbad legen und ziehen lassen. Ich habe die Eier 2 Minuten gefärbt.
4. Wenn der gewünschte Farbton erreicht ist (dunkel-Hell) Ei herausnehmen. Den Strumpf vorsichtig mit einer Schere entfernen. Die Blätter/Farn ablösen und die Eier kurz unter kaltem Wasser abspülen. Wenn Glanz gewünscht wird, die Eier mit einer Speckschwarte abreiben. Fertig !!!

Natürlich gibt es bei Monetix auch essbare Oster-Basteleien, deshalb geht es gleich weiter mit einem echten Klassiker: der liebevoll dekorierte Osterkranz aus geflochtenem Hefeteig mit frischer Butter und Oster-Frühlings-Deko.
Ein Kranz gehört zu Ostern wie Hasen und bunte Eier. Man kann ihn gut am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Kein Osterfrühstück ohne den Duft von frischem Hefegebäck.
So flechtet man den Kranz:
1. 500 g Weizenmehl (Type 405), 75 g Zucker, 1 Päckchen Trockenbackhefe, je 1 Päckchen Vannilinzucker und Finesse Zironenschale (kann auch von einer unbehandelten Zitrone abgerieben werden) mischen. ¼ l lauwarme Milch, 1 Ei und 100 g Butter zugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten, ich lasse von meinem Thermo-Mix alles schön durchkneten.
2. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Hefeteig kurz durchkneten, dritteln. Jedes Drittel zu einer 70 cm langen Teigrolle formen, nebeneinander legen. Zu einem Zopf flechten, dabei abwechselnd erst den rechten und dan den linken über den mittleren Strang legen.
4. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, zu einem Kranz legen. Mit verquirltem Eiweiss bepinseln. Nach Wunsch 5 hart gekochte Eier in den Kranz drücken und mitbacken. Auf der zweiten Schiene von unten 30 – 40 Minuten backen.

Extra-Tipp: Die Eier nach dem Backen des Hefe-Kranzes gegen beliebig dekorierte Ostereier austauschen. Ihr könnt natürlich auch die Batik-Ostereier nehmen.

Viel Spass beim nachbastel-backen wünscht Günter, und natürlich Danke fürs lesen und bewerten.

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