Bayernland körniger Frischkäse Testbericht

No-product-image
ab 8,89
Auf yopi.de gelistet seit 03/2004
5 Sterne
(5)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Gesundheitsfaktor:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von miko1960

Ein Frischkäse der schmeckt !

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  gut
  • Gesundheitsfaktor:  hoch
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

sehr guter Geschmack, milde Säuerung, günstig

Kontra:

keines

Empfehlung:

Ja

Unser Frühstück ist immer sehr abwechslungsreich. So auch heute wieder. Meine Frau stellte verschiedenes auf den Tisch. Wurst, Brötchen, Käse und auch einen Becher mit dem „Kerniger Frischkäse“ von Bayernland. Sie weiß genau dass mir dieser Frischkäse von allen Sorten am besten schmeckt. Warum das so ist, möchte ich nun näher erläutern.



++++ Vorwort ++++

Diesen kernigen Frischkäse kauft meine Frau meist in unserem hiesigen Real-Markt. Dort kostet er 55 Cent und ist auch immer vorrätig. Leider findet man diesen Käse nicht in anderen, näheren Geschäften in unserer Stadt, vor. Schade eigentlich. Aber nun gut. Im Übrigen bin ich in unserer Familie der einzige der diesen Frischkäse mag. Allen anderen ist er zu säuerlich. Aber genau das mag ich an ihm.



++++ Der Becher und die Inhaltsangabe ++++

Der Becher besteht aus Plastik (natürlich Lebensmittelecht), ist rund und überwiegend in weiser Farbe gehalten. Der Inhalt beträgt 200 Gramm. Verschlossen ist der Becher mit einer Schutzfolie aus Aluminium die mit der Produktbeschreibung bedruckt ist. Leider fehlt ein weiterer Deckel „über“ der Alu-Folie. Und so ist es schon desöfteren vorgekommen dass an der Kasse die Kassiererin die Folie mit dem Fingernagel beschädigt hat als sie den Becher über den Scanner gezogen hatte. So etwas ist ärgerlich da man den Frischkäse in dem Zustand des beschädigten Deckels nicht mehr so lange im Kühlschrank aufbewahren kann. Hier sollte sich der Hersteller etwas einfallen lassen.

Rund um den Becher herum befindet sich ein Aufdruck mit allen wichtigen Angaben zum Produkt und zum Inhalt.

Als da wären:

Die Nährwertangabe:
Nährwert in 100 g ca.
Brennwert 386 kj / 92 kcal.
Eiweiß 13 g
Kohlenhydrate 1 g
Fett 4 g

BE (Broteinheiten) 0,08
Also ideal für Diabetiker geeignet.

Weiterhin:
200 g
20 % Fett i.Tr.
Zusatz von Jodsalz

Hersteller:
Bayernland eG
90441 Nürnberg

Auf der anderen Seite des Bechers befindet sich noch ein Rezeptvorschlag für z.B. Frischkäsenockerln auf roter Grütze



++++ Der Geruch, der Geschmack und das Aussehen ++++


Zuerst einmal muss man die Folie vorsichtig entfernen. Das gelingt sehr leicht und einfach. Zu beachten ist jedoch, dass man die Folie langsam abzieht da sie sonst leicht einreisen und zerreisen kann. Dann hat man das Problem das man sie Stück für Stück entfernen muss. Das gibt mit Sicherheit schmutzige Finger.



<<< Aussehen >>>

Ist dies geschehen sieht man dass der Becher randvoll ist. Der Frischkäse an sich bietet ein hochweises Bild. Er ist nicht irgendwie verfärbt oder sonstiges. Er ist absolut weis. Man erkennt sehr genau die Körnigkeit des Käses. Sie ist nicht homogen sondern eher gemischt. Die Körnchen des Frischkäses haben in etwa die Größe mittlerer Erbsen. Sie sind jedoch nicht rund sondern eher flach. Empfohlen wird das Verrühren des Frischkäses vor dem Verzehr. Dies sollte man auch machen, da sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche abgelagert hat. Diese wird damit untergemengt.



<<< Geruch >>>

Der Frischkäse richt nach dem öffnen des Bechers sehr neutral. Fast überhaupt nicht. Das einzig wahrnehmbare ist ein leicht säuerlicher Duft der sich mit der gegorenen Milch vermischt. Für mich ist das angenehm. Andere werden diesen milden Duft als störend und unangenehm definieren.



<<< Geschmack >>>

Der Geschmack ist etwas kräftiger und mehr ins säuerliche gehend. Hinzu kommt die milde Salzigkeit des Jodsalzes. Der Geschmack kann man als sehr natürlich beschreiben. Natürlich jedoch nur in Bezug auf ein Frischkäseprodukt ohne sonstige geschmackgebende Zutaten.

Die Bissigkeit ist durch die Körnung gegeben. Der erste Löffel genossen gibt eine leichte Kühle und milde Säure auf der Zunge wieder. Dieses Gefühl mag nicht jeder. Die Körnchen fühlen sich auf der Zunge an wie kleine Styroporskügelchen die man in der Hand zerreiben kann. So in etwa. Die Bissigkeit ist leicht und nicht fest. Fettig ist dieser Käse ebenfalls nicht. Durch die 20 % Fett. i. Tr. die einen realen Fettwert von ca. 10 % besitzen, ist dieser Frischkäse etwas trocken.



<<< weiteres >>>

Eine Streichfähigkeit besitzt er nicht. Er haftet auch nicht auf Brot, sondern fällt sehr schnell herunter. Zudem ist die Flüssigkeit des Frischkäses nicht sehr stark gebunden. Damit sind, wenn man ihn auf ein Brot gibt, schmutzige Finger vorprogrammiert. Die Flüssigkeit läuft schnell herunter.

Da dieser Frischkäse wenige Kalorien enthält, eignet er sich sehr gut im Rahmen einer Diät als Ergänzung. Er hat zudem einen natürlichen, säuerlich milchigen, Geschmack und ist gut verdaulich. Diabetiker können diesen Käse ganz unbesorgt verzehren. Mit einer BE-Zahl von 0,08 pro 100 Gramm ist er sogar direkt empfehlenswert.

Diesen Frischkäse kann man auf mannigfaltige Art und Weise verzehren.

Ganz ohne etwas, mit Brot oder Brötchen als Unterlage oder angerichtet als Dessert mit, zum Beispiel, Erdbeeren.

Da es sich hier jedoch um ein „Frischkäseprodukt“, also einen frischen Käse handelt, ist die Lagerzeit sehr begrenzt. Circa drei Wochen kann man ihn gekühlt aufbewahren. Mehr nicht. Dann sollte er verzehrt sein.



++++ Mein Fazit ++++

Also ich liebe diesen Käse sehr. Er hat einen guten Geschmack, ein sehr frisches Aussehen und eine milde Säuerung. Zudem ist er leicht verdaulich, liegt nicht schwer im Magen und füllt trotzdem. Durch die geringe Kalorienzahl kann man ihn auch noch unbedenklich und guten Gewissens verzehren.

Mag sein das gerade diese „Säuerung“ vielen nicht schmeckt. Auch die Körnchen auf der Zunge finden manche eventuell nicht sehr angenehm. Mir persönlich sagt jedoch gerade das zu. Meiner Frau und meinen Kindern nicht. Sie mögen dies nicht.

Naja, es ist ja wie immer, Geschmacksache.

Ich finde diesen Frischkäse sehr gut und relativ günstig. Schade ist nur, dass es ihn nicht überall zu kaufen gibt.

Ich spreche diesem kernigen Frischkäse von Bayernland meine Empfehlung aus.


Ich bedanke mich für das Lesen, Bewerten und Kommentieren



Euer Michael

Für Ciao und Yopi

25 Bewertungen, 5 Kommentare

  • anonym

    13.06.2008, 12:51 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe grüße rettchen

  • bambie34

    06.06.2008, 23:04 Uhr von bambie34
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich.lg Tanja

  • anonym

    24.04.2006, 04:25 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    .. << * SH * >> .. <br/>Lieben Gruss, <br/>Manuela :o)

  • redwomen

    15.08.2005, 15:40 Uhr von redwomen
    Bewertung: sehr hilfreich

    "ja" aber bitte ohne diese (wie sag ich immer sooo schön) "Brösel". *gggg* LG maria

  • topfmops

    15.08.2005, 14:52 Uhr von topfmops
    Bewertung: sehr hilfreich

    guten appetit!!