Blätterteig Testbericht

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ab 15,46
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  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  sehr niedrig

Erfahrungsbericht von Jessy_no1

Suesse Teigtaschen ohne Zucker

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Heute mach ich mir mal wieder Blaetterteigtaschen, ich mache sie mir oefters mal weil sie:

- nicht so aufwendig und einfach sind
- keinen Zucker enthalten
- gut schmecken!

Weil ich es suess mag, aber nicht so scharf auf Zucker bin, fuelle ich sie immer mit einer Mischung aus zerdrueckten Bananen und ein bisschen Quark.

Nun aber erstmal zum Blaetterteig:

Ich nehme Blaetterteig von Salto.

Aufbewahrung:
im Tiefkuehlfach (im Kuehlschrank halten sie sich laut Verpackung nur einen Tag)

Verpackung:
besteht nur aus Pappe - sehr umweltfreundlich!

Menge:
450g, d.h. 6 rechteckige (ca. 10x19cm) Scheiben

Zutaten:
der Blaetterteig enthaelt: Weizenmehl, Margarine (darin u.a. Emulgatoren, Aroma, Farbstoff Beta Carotin), Wasser
*positiv: kein Zucker!

die Scheiben sind laut Hersteller backfertig, haben eine kurze Auftauzeit und man brauch sie nicht ausrollen.

Anleitung auf der Packungsrueckseite:

- die Scheiben auseinanderlegen
- nach ca. 10 min den Teig beliebig fuellen und formen, nie kneten
(an dieser Stelle ist noch ein Tip fuer Leute, die Strudel oder Pasteten machen wollen: man solle die Scheiben abbuersten, uebereinanderlegen und auf die gewuenschte Staerke und Groesse ausrollen)
- den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen
- die geformten Stuecke auf ein kaltes Backblech legen (evtl. Backpapier drunter, aber keine Alufolie)
- auf der mittleren Schiene goldbraun backen

Backzeiten:

ungefuellt: ca. 12 min
gefuellt: ca. 20 min
grosse stuecke (strudel): ca. 30 min


Soweit also die Anleitung. Hier ist mein \"Blaetterteig-Taschen-Protokoll\":

nach 0 min:

ich nehme die Verpackung aus dem Tiefkuehlfach, mache sie auf und hole die aneinanderklebenden Scheiben raus.
Sie gehen alle relativ leicht auseinander, nur zweie sind so fest, dass ich sie mit einem Messer trennen muss.
Ich lege sie alle nebeneinander hin (auf den Tisch).

Inzwischen mach ich schonmal meine Fuellung:

ich zerdruecke 2 Bananen mit der Gabel in einem Schaelchen. (ich empfehle keinen Mixer, damit wird das Ganze zu suppig)
Dann mache ich ein 250g-Naepfchen Speisequark auf und fuege etwa 3/4 des Inhalts zu dem \"Bananen-Mansch\" hinzu. Man koennte auch mehr oder weniger nehmen, kommt drauf an, wie suess man es mag. Alles gut vermischen und fertig ist die Fuellung.

nach 9 min:

die Blaetterteigscheiben sind am Rand schon ziemlich weich, ich schneide jede mit einem Messer in der Mitte durch.

nach 10 min:

ich mache schonmal den Herd an (auf 200 Grad).
Die Scheiben sind jetzt weich genug (die Verpackung hat recht gehabt mit den 10 Minuten!), ich kann sie fuellen. Das kann man machen wie man will, heute knicke ich die (fast) quadratischen Stuecke um, so dass sie nur noch halb so gross sind, und ein Hohlraum dazwischen bleibt. Mit einem Teeloeffel mach ich ein bisschen von dem Bananen-Quark-Gemisch dazwischen und schliesse die Tasche, indem ich die Raender mit den Fingern aufeinanderdruecke. Das funktioniert meist ganz gut, man kann aber auch die Raender etwas mit Wasser befeuchten, damit sie besser kleben.
Man kann die Stuecke auch diagonal umknicken, so dass Dreiecks-Taschen entstehen, aber dann passt nicht so viel Fuellung rein und ausserdem sind manchmal die Anfangsscheiben so kurz, dass, wenn man sie in der Mitte durchschneidet, keine Quadrate rauskommen, und somit das diagonale umknicken schwieriger ist.

Beim Fuellen darf man nicht so rumtroedeln, denn die Scheiben werden ziemlich schnell labbrig und dann wird es etwas kompliziert und umstaendlich.

Ich lege die Taschen alle auf ein Backbleck mit Backpapier. Sie passen alle problemlos drauf.

nach 21 Minuten:

fertig mit dem Fuellen, es sind noch ein paar Loeffel von dem Bananen-Quark uebrig, darum ess ich sie einfach so - lecker!
der Ofen ist immer noch nicht fertig, also warte ich noch.

nach 25 Minuten:

Ich kann das Backblech jetzt reinschieben.

nach 45 Minuten:

die empfohlene Backzeit ist rum, sie sind zwar schon ganz schoen aufgegangen, aber ich finde die Taschen sehen noch etwas blass aus.

nach 48 Minuten:

Ich hole sie raus.
Bei zweien hat sich der Quark etwas selbststaendig gemacht, er ist vorne rausgelaufen. Ich hatte sie diesmal aber auch ganz schoen voll gepackt! (das passiert sonst eigentlich nicht) Durch das Backen ist der Quark aber eher von Gelee-artiger Konsistens, also ist es kein Problem das Zeug wieder reinzuschieben. Ausserdem hatte ich ja das Backbpapier drunter.

Man kann sie noch nicht sofort essen, sie sind sehr heiss! Ich empfehle, sie erstmal 15-20 Minuten abkuehlen zu lassen.


benoetigte Backzeit bei 200 Grad: 23 min
Gesamtseit: ca. 50 min


Geschmack:
Mmmh... schmeckt wirklich gut, durch die Banane leicht suesslich und trotzdem ohne Zucker! Ich ess gerne mal ein paar Teigtaschen zum Fruehstueck.
Ich koennte mir auch vorstellen, den Blaetterteig ohne Fuellung zu essen, obwohl es dann wohl nicht so interessant, und etwas zu trocken schmecken wuerde.
Sie schmecken uebrigens auch mit Apfelmus oder aehnlichem super.

Die Teigtaschen machen ziemlich schnell satt, auch mit leerem Magen hab ich nie mehr als die Haelfte (also 6 Stuecke) geschafft. Leider steht auf der Packung kein Naehrwertgehalt, aber duenner machen sie wahrscheinlich nicht unbedingt... ;-)
Ich bewahre die Teigtaschen immer in so einem Plastikbehaelter auf, da halten sie sich auch mehrere Tage.


FAZIT:

Kein \"Gericht\", das man mal schnell zwischendurch zubereiten kann, aber dafuer, dass sie so lecker schmecken, ist der Aufwand sehr gering.

Auch faule und eher koch-unbegabte Menschen wie ich kommen damit super zurecht. Man kann eigentlich nichts falsch machen!

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