Blätterteig Testbericht
- Arbeits- und Zeitaufwand:
- Kosten:
Erfahrungsbericht von magmatrix
Der deutsche Blätterteig. ***Tipps und Tricks zur einfachen Herstellung.***
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Das Grundrezept:
500g Mehl
125ml kaltes Wasser
1 Teelöffel Salz
Die zu einschlagende Butter:
550g Butter
100g Mehl
Backtemperatur: ca. 220°C
Bachzeit: Je nach Herstellung 8min - 10min
Um einen guten Blätterteig herzustellen geht man wie folgt vor:
1. Mit dem Mehl, das Wasser und dem Salz wird der Grundteig geknetet.
Es ist hier ratsam, sehr, sehr kaltes Wasser zu nehmen. Dadurch verringert sich sie Kühlzeit des Teiges.
Es kommt keine Butter mit im Teig! Warum auch??? In einem bzw. unserem Blätterteig wird schließlich über
500g Butter eintouriert. Ein guter Blätterteig zeichnet sich durch seine "trockene" und blättrige Struktur aus.
2. Nun wird der Teig zu einer Kugel geformt und kalt gestellt. Am besten in einem Tiefkühlfach!
3. Die Butter wird mit dem Mehl verknetet.
Dies sorgt dafür, dass sich die Butter bei dem touren nicht mit dem Teig verbindet
4. Die angewirkte Butter wird anschließend zu einem flachen Rechteck geform und kühl gestellt.
Die Basis für einen guten deutschen Blätterteig wurde also geschaffen. Nun kommt das, für viele komplizierte, welches aber wirklich sehr einfach ist (wenn man es versteht :-) ). Ich gebe mein bestes um es einfach und verständlich zu erklären.
Das Eintourieren:
1. Der Teig wird zu einem Quadrat gerollt.
2. Anschließend wird die Butter wie ein Brief eingeschlagen.
3. Der Teig wird mit der eingeschlagenen Butter zu einem Rechteck gerollt.
_____________________________________________________________________________________________
Nun erhält der Teig seine erste Tour!
4. Der Teig wird von links nach rechts bis zur Hälfte eingeschlagen.
5. Das Halbe freie Teigstück wird über das zu Hälfte eingeschlagene Teigstück gelegt.
6. Nun wird der Teig wieder zu einem Rechteck gerollt.
_____________________________________________________________________________________________
Der Teig erhält seine zweite Tour!
7. Der Teig wird von links nach rechts zu 2/3 eingeschlagen.
8. Und die rechte Seite zu 1/3 eingeschlagen, aber nicht, wie bei der ersten Tour über die andere Teigschicht!!!
9. Und wieder zu einem Rechteck rollen.
10. Der komplette Teig wird jetzt noch mal zur Hälfte gefaltet.
_____________________________________________________________________________________________
11. Und wieder zu einem Rechteck rollen und Punkt 4 bis 10 wiederholen.
Nun haben wir einen Blätterteig mit 4 Touren und 144 Fett- und 288 Teigschichten.
Es empfielt sich zwischen den einzelnem touren den Teig zu kühlen, damit die eingeschlagene Butter nicht zu warm wird und sich mit dem Teig verbindet. Grade als ungeübter dauert das tourieren ein bisschen länger, was aber nicht schlimm ist.
Anschließend wird der Blätterteig heiß gebacken. Durch die Hitze im Backofen entstehen Gasbläschen, die aus dem Teig entweichen möchten. Dies ist jedoch nicht möglich, da die einzelnen Fettschichten dies verhindern.
Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim nachmachen. Bei weiteren Fragen einfach mailen Bei weiteren Fragen einfach mailen.
39 Bewertungen, 15 Kommentare
-
26.04.2011, 17:21 Uhr von trullilu
Bewertung: sehr hilfreichGrüße schickt dir trullilu !!!
-
24.04.2011, 23:19 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichschönen oster sonntag wünsch ich dir. lg. petra
-
24.04.2011, 19:54 Uhr von hexi5
Bewertung: sehr hilfreichWünsch dir schöne Feiertage und einen fließigen Osterhasen^^ Glg Lisa
-
24.04.2011, 19:38 Uhr von lin1204
Bewertung: sehr hilfreichschöner Bericht, liebe Grüße
-
24.04.2011, 15:48 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichfrohe Ostern, lg Willi
-
24.04.2011, 14:00 Uhr von cleo1
Bewertung: sehr hilfreichNee, dass ich mir zu umständlich, ich kaufe den immer fertig. Ist auch sehr gut. Schöne Ostern und LG. cleo1
-
24.04.2011, 12:05 Uhr von rainbow90
Bewertung: sehr hilfreichEinen fleißigen Osterhasen. LG
-
24.04.2011, 11:58 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSchönes Osterfest udn einen fleißigen Osterhasen. LG Marina
-
24.04.2011, 10:40 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett und Frohe Ostern
-
24.04.2011, 08:43 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreich.....Frohe Ostern...
-
24.04.2011, 07:18 Uhr von yeppton
Bewertung: sehr hilfreichsehr schoen geknetet, Lg Markus
-
24.04.2011, 04:17 Uhr von frankensteins
Bewertung: besonders wertvollsuper lg und schöne Feiertage
-
24.04.2011, 02:12 Uhr von kleiner_engel
Bewertung: sehr hilfreichliebe ostergrüße !!_
-
24.04.2011, 01:53 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
-
24.04.2011, 01:51 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Ostergrüße von der KATJA
Bewerten / Kommentar schreiben