Blätterteig Testbericht

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ab 15,46
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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  sehr niedrig

Erfahrungsbericht von magmatrix

Der deutsche Blätterteig. ***Tipps und Tricks zur einfachen Herstellung.***

5
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  niedrig
  • Geeignet für:  Alltag

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Es geht nicht darum, dass Rad neu zu erfinden. Ich schreibe auch nicht, dass die jenigen die es anders machen keine Ahnung haben. NEIN. Letzten Endes zählt nur der Geschmack. Dieser Bericht soll primär eine Hilfe sein um schönste Ergebnisse zu erzielen...So nun aber wieder einmal genug geschwafelt :-)))

Das Grundrezept:
500g Mehl
125ml kaltes Wasser
1 Teelöffel Salz

Die zu einschlagende Butter:
550g Butter
100g Mehl


Backtemperatur: ca. 220°C
Bachzeit: Je nach Herstellung 8min - 10min



Um einen guten Blätterteig herzustellen geht man wie folgt vor:

1. Mit dem Mehl, das Wasser und dem Salz wird der Grundteig geknetet.
Es ist hier ratsam, sehr, sehr kaltes Wasser zu nehmen. Dadurch verringert sich sie Kühlzeit des Teiges.

Es kommt keine Butter mit im Teig! Warum auch??? In einem bzw. unserem Blätterteig wird schließlich über
500g Butter eintouriert. Ein guter Blätterteig zeichnet sich durch seine "trockene" und blättrige Struktur aus.

2. Nun wird der Teig zu einer Kugel geformt und kalt gestellt. Am besten in einem Tiefkühlfach!

3. Die Butter wird mit dem Mehl verknetet.
Dies sorgt dafür, dass sich die Butter bei dem touren nicht mit dem Teig verbindet

4. Die angewirkte Butter wird anschließend zu einem flachen Rechteck geform und kühl gestellt.


Die Basis für einen guten deutschen Blätterteig wurde also geschaffen. Nun kommt das, für viele komplizierte, welches aber wirklich sehr einfach ist (wenn man es versteht :-) ). Ich gebe mein bestes um es einfach und verständlich zu erklären.

Das Eintourieren:

1. Der Teig wird zu einem Quadrat gerollt.
2. Anschließend wird die Butter wie ein Brief eingeschlagen.
3. Der Teig wird mit der eingeschlagenen Butter zu einem Rechteck gerollt.
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Nun erhält der Teig seine erste Tour!

4. Der Teig wird von links nach rechts bis zur Hälfte eingeschlagen.
5. Das Halbe freie Teigstück wird über das zu Hälfte eingeschlagene Teigstück gelegt.
6. Nun wird der Teig wieder zu einem Rechteck gerollt.

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Der Teig erhält seine zweite Tour!

7. Der Teig wird von links nach rechts zu 2/3 eingeschlagen.
8. Und die rechte Seite zu 1/3 eingeschlagen, aber nicht, wie bei der ersten Tour über die andere Teigschicht!!!
9. Und wieder zu einem Rechteck rollen.
10. Der komplette Teig wird jetzt noch mal zur Hälfte gefaltet.

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11. Und wieder zu einem Rechteck rollen und Punkt 4 bis 10 wiederholen.

Nun haben wir einen Blätterteig mit 4 Touren und 144 Fett- und 288 Teigschichten.

Es empfielt sich zwischen den einzelnem touren den Teig zu kühlen, damit die eingeschlagene Butter nicht zu warm wird und sich mit dem Teig verbindet. Grade als ungeübter dauert das tourieren ein bisschen länger, was aber nicht schlimm ist.

Anschließend wird der Blätterteig heiß gebacken. Durch die Hitze im Backofen entstehen Gasbläschen, die aus dem Teig entweichen möchten. Dies ist jedoch nicht möglich, da die einzelnen Fettschichten dies verhindern.






Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim nachmachen. Bei weiteren Fragen einfach mailen Bei weiteren Fragen einfach mailen.

39 Bewertungen, 15 Kommentare

  • trullilu

    26.04.2011, 17:21 Uhr von trullilu
    Bewertung: sehr hilfreich

    Grüße schickt dir trullilu !!!

  • morla

    24.04.2011, 23:19 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    schönen oster sonntag wünsch ich dir. lg. petra

  • hexi5

    24.04.2011, 19:54 Uhr von hexi5
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wünsch dir schöne Feiertage und einen fließigen Osterhasen^^ Glg Lisa

  • lin1204

    24.04.2011, 19:38 Uhr von lin1204
    Bewertung: sehr hilfreich

    schöner Bericht, liebe Grüße

  • anonym

    24.04.2011, 15:48 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    frohe Ostern, lg Willi

  • cleo1

    24.04.2011, 14:00 Uhr von cleo1
    Bewertung: sehr hilfreich

    Nee, dass ich mir zu umständlich, ich kaufe den immer fertig. Ist auch sehr gut. Schöne Ostern und LG. cleo1

  • rainbow90

    24.04.2011, 12:05 Uhr von rainbow90
    Bewertung: sehr hilfreich

    Einen fleißigen Osterhasen. LG

  • minasteini

    24.04.2011, 11:58 Uhr von minasteini
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schönes Osterfest udn einen fleißigen Osterhasen. LG Marina

  • bigmama

    24.04.2011, 10:40 Uhr von bigmama
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Anett und Frohe Ostern

  • sigrid9979

    24.04.2011, 08:43 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    .....Frohe Ostern...

  • yeppton

    24.04.2011, 07:18 Uhr von yeppton
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr schoen geknetet, Lg Markus

  • frankensteins

    24.04.2011, 04:17 Uhr von frankensteins
    Bewertung: besonders wertvoll

    super lg und schöne Feiertage

  • kleiner_engel

    24.04.2011, 02:12 Uhr von kleiner_engel
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe ostergrüße !!_

  • Lale

    24.04.2011, 01:53 Uhr von Lale
    Bewertung: sehr hilfreich

    Allerbesten Gruß *~*

  • katjafranke

    24.04.2011, 01:51 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Ostergrüße von der KATJA