Blumenkohl Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
- Geschmack:
- Gesundheitsfaktor:
Erfahrungsbericht von Anonym126
Verkohlt!
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Da kommt er her:
___________________________
Das Ursprungsland des leckeren Blumenkohls ist Kleinasien und erst seit dem 18.Jahrhundert fand er seinen Weg nach Italien, dann nach Frankreich und von da aus nach Holland und zu uns. Heute wird er überall angebaut, wo die klimatischen Bedingungen es zulassen.
Was ist Blumenkohl, und wie sieht er aus:
___________________________________________
Der Blumenkohl ist eine Gemüse- Sorte, genau genommen eine Zuchtsorte des Gemüsekohls. Er kann bei uns das ganze Jahr über gekauft werden kann. Allerdings müssen wir ihn in den Wintermonaten aus anderen Ländern einführen. Er ist gesund, denn er enthält Calcium, Magnesium, Kalium, Wasser und Vitamin C. Die Blumenkohlknospe ist fast weiß und besteht aus ganz vielen kleinen Röschen, die dicht, auf kleinen verzweigten Strunken, nebeneinander stehen. In der Mitte sitzt der Hauptstrunk, von dem sich die anderen verzweigen. Umgeben ist der Blumenkohl von einer Blätterhülle. Die Blätter sich sehr dick und hart und freundlicherweise sind die überstehende Teile in den Geschäften meist schon entfernt worden. Der Blumenkohl sieht sehr appetitlich aus, wenn er mit seinem gedeckten Weiss, eingebettet in das dunkelgrüne Blätterdickicht, so vor mir liegt.
Was mache ich mit ihm:
____________________________
Erst einmal schneide ich ganz gerade den Strunk, samt Blattgrün, ab. Übrig bleibt der eigentliche, weiße Blumenkohl. Der Kohlkopf kann in einem, also voll und rund, gekocht werden, was etwas länger dauert oder aber ich zerteile ihn schon im Vorfeld in kleinere Stücke. Mit etwas Wasser und einer Prise Salz koche ich den Blumenkohl weich. Aber nicht zu weich, al dente, also bissfest sollte er sein.
Mit einer Sahnesoße oder nur mit gebräunter Butter übergossen, schmeckt er sehr gut. Aber er gehört bei mir auch in eine Hühner- oder Rindfleischsuppe und auch der Blumenkohlauflauf mit Gehacktes, Kartoffelbrei und Käse, wäre ohne Blumenkohl nicht dasselbe.
Aber ich mag ihn auch gern roh. Immer wenn ich den Kohlkopf säubere, stecke ich mir einige Röschen in den Mund. In rohem Zustand sind noch alle Nährstoffe in ihm enthalten. Beim Kochen kann sich zum Beispiel das Vitamin C in Luft auflösen. Deshalb ist ein vorsichtiges Garen durch Dünsten besser als „Blasen schlagendes“ Kochen.
Und der Geschmack:
__________________________
Der Blumenkohl schmeckt sehr mild. Der Geschmack ist fein und nicht besonders ausgeprägt. Er ist so mild, dass sogar kleine Kinder Blumenkohl bereits gern essen. Er ist weder streng noch bitter. Allerdings kann er schon mal bitter sein, nämlich dann wenn er nicht mehr frisch ist oder wenn er bereits „geschossen“ ist. Dann ist er eigentlich überreif und schmeckt nicht mehr so gut. Doch das “Schießen“ kommt eher bei privaten Selbstversorgern vor, die zuviel Blumenkohl gesät haben und nun mit dem Verzehr nicht mehr nachkommen
Blumenkohl ist ein richtig leckeres Gemüse, das zu jeder Art von Braten passt. In Suppen macht er sich gut und auch roh schmeckt er vorzüglich.
Liebe Grüße
Catty
96 Bewertungen, 21 Kommentare
-
07.08.2010, 13:07 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichund ein wunderschönes wochenende
-
30.11.2006, 22:06 Uhr von Zuckermaus29
Bewertung: sehr hilfreich:o) liebe Grüße Jeanny
-
30.11.2006, 10:30 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh :o)
-
03.10.2006, 20:47 Uhr von junior33
Bewertung: sehr hilfreichSH und liebe Grüße, Ingo !
-
24.06.2006, 18:29 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichsh + lg panico :-)
-
21.06.2006, 12:06 Uhr von diginator
Bewertung: sehr hilfreichSH und Dankeschön
-
19.06.2006, 21:20 Uhr von schokofan
Bewertung: sehr hilfreichLG Dagmar
-
16.06.2006, 19:38 Uhr von B_Engal
Bewertung: sehr hilfreichSH von mir. Super Bericht. MfG B_Engal
-
14.06.2006, 00:45 Uhr von Estha
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨¨*:•. ... sh ... .•:*¨¨*:•.
-
12.06.2006, 12:56 Uhr von superlativ
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße!
-
12.06.2006, 12:12 Uhr von sandraberg
Bewertung: sehr hilfreichigitt, blumenkohl mag ich ja so überhaupt nicht. lg sandraberg
-
12.06.2006, 00:21 Uhr von huber19
Bewertung: sehr hilfreich- sh - Gruß Michael
-
11.06.2006, 23:44 Uhr von tapiomaunzi
Bewertung: sehr hilfreichInteressanter Bericht. Gruß Doris
-
11.06.2006, 21:43 Uhr von blackangel63
Bewertung: sehr hilfreich(•¿•)›…..SH - LG Anja......‹(•¿•)›
-
11.06.2006, 15:59 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht
-
11.06.2006, 14:54 Uhr von LilaLisa
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht!, lg Lisa ;-)
-
11.06.2006, 14:13 Uhr von Blinkjewel
Bewertung: sehr hilfreichsh lg Blinkjewel
-
11.06.2006, 01:27 Uhr von HiRD1
Bewertung: sehr hilfreichSH. Gruß, Ralf
-
11.06.2006, 00:55 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
11.06.2006, 00:48 Uhr von waltraud.d
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
11.06.2006, 00:22 Uhr von honeymaus
Bewertung: sehr hilfreich*lach* ich kann auch den Blumenkohl ohne alles essen solange bis ich satt bin, nur gekocht muss er sein. LG, manuela
Bewerten / Kommentar schreiben