Brot & Co Testbericht

ab 54,56
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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von Danny77

bauernbrot selbstgemacht...

Pro:

Geschmack

Kontra:

???

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Leute,

seit einigen Wochen backe ich mein Brot selber, und Ihr werdet es nicht glauben - es schmeckt sogar, und noch viel besser als gekauftes!

Aber erstmal zurück zum Anfang.

Das Rezept das ich heute aufschreibe, ist sehr einfach, und trotzdem gelingt es sehr gut. Es dauert auch nicht zu lang in der Vorbereitung, da es kleine Tricks gibt, die das ganze abkürzen.

Ich benutze keine Backmischung, sondern mische mein Mehl selber, da ich dann genau die Inhaltstoffe kenne. Es schmeckt einfach besser....



Aufwand
********
zubereitungzeit ca. 10 Minuten,
Backzeit ca. 50 Minuten
Gehzeit 30 Minuten


Zutaten
*******

Für ein ca. 750g Brot benötigt man:

250g Dinkelmehl Typ 1050
175g Weizenmehl Typ 1050
75g Roggenmehl Typ 1050
300 ml warmes Wasser
2 Päckchen Trockenhefe (meistens nehme ich die Dr.Oetker)
2 gehäufte Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
100g Sonnenblumenkerne
Mehl zum Kneten (Weizenmehl)
einen funktionstüchtigen Backofen :-)



Zubereitung
**********
!Den Backofen auf 50 Grad vorheizen.
Die verschiedene Mehle in eine große Schüssel sieben (damit wird das Mehl feiner und hat mehr Luft in sich). Das Salz, den Zucker, die Sonnenblumenkerne, die Päckchen Hefe und das warme Wasser (meistens nehme ich sogar heisses Wasser aus dem Wasserhahn) miteinander langsam verkneten.
Nehmt am einfachsten die Hände dazu ( bitte wascht sie vorher, und nehmt eventuelle Schmuckstücke, falsche Fingernägel usw. vorher ab - zum einen könnte man es verlieren, und zum anderen nicht besonders hygienisch) ;-) Macht die Hände vorher nass, dann klebt es nicht so stark.
!Backofen wieder ausschalten.

Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, auf der bemehlten Arbeitsfläche weiterkneten. Ihr werdet merken, dass durch das warme Wasser, der Teig schon beim Kneten aufgeht.

Den Teig wieder in die Schüssel geben und in den warmen (nicht zu heißen) Backofen stellen und für eine halbe Stunde gehen lassen.

Teig aus der Schüssel nehmen, den Backofen auf 220Grad Umluft anstellen und heizen. Eine kleine hitzebeständige Form mit Wasser gefüllt auf den backofenboden stellen( macht eine schönere Kruste.

Wenn Ihr eine Kastenform wünscht, nehmt diese und fettet diese ein, füllt den Teig ein (Hände nass machen) und stellt die Form in den Backofen (muss noch nicht volle Temperatur haben).

Ich persönlich mach immer ein rundes Bauernbrot, sieht halt schöner aus. Dafür nehme ich eine kleine runde Springform. Das
Brot wird dadurch höher. Den Teig von aussen anfeuchten und mit Haferflocken bestreuen.

Nach ca. 20 Minuten, die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Die gesamte backzeit beträgt ca. 50 Minuten. Das Brot sollte schön hellbraun sein und wenn man auf die Unterseite klopft - hohl klingen.

Etwas abkühlen lassen und dem Genuss steht nichts mehr im Wege.

Etwaige Nährwerte kann ich euch leider nicht mitteilen, da ich kein Lebensmittelchemiker bin.




Fazit
****

Viel Spass beim backen, essen, komentieren und eventuell mir andere Tipps geben.

18 Bewertungen, 7 Kommentare

  • Mondlicht1957

    23.06.2007, 01:26 Uhr von Mondlicht1957
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH LG Pet

  • evafl

    15.05.2007, 16:42 Uhr von evafl
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schönen Tag + viele Grüße! Eva

  • Sabate

    11.05.2007, 19:11 Uhr von Sabate
    Bewertung: sehr hilfreich

    Grüsse aus Berlin...Todd

  • maerchenfee

    11.05.2007, 15:44 Uhr von maerchenfee
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich :)

  • morla

    11.05.2007, 01:03 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    l. g. petra

  • waltraud.d

    10.05.2007, 21:37 Uhr von waltraud.d
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • blackangel63

    10.05.2007, 20:51 Uhr von blackangel63
    Bewertung: sehr hilfreich

    ::::sh::::lg::::anja::::