Buko Balance Testbericht

Buko-balance
ab 88,90
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Gesundheitsfaktor:  hoch

Erfahrungsbericht von caro_jw

Mein Name ist Caro und bin BUKOholiker!

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  gut
  • Gesundheitsfaktor:  durchschnittlich
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

Geschmack ! ! !

Kontra:

Ist zu schnell weg ! ! !

Empfehlung:

Ja

Ich muss ein Geständnis machen. Es fällt mir nicht leicht, es zu zugeben.
Aber…

…… ICH BIN BUKO-SÜCHTIG ! ! !

Aus diesem Grund möchte ich hiermit dem Hersteller, der Firma Arla danken! BUKO gibt es übrigens seit über 50 Jahren.
BUKO-Frischkäse gibt es in 8 verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Meine Sucht bezieht sich jedoch nicht auf irgendeinen BUKO, nein, ich rede hier von BUKO Balance, dem göttlichsten Frischkäse überhaupt.
Wenn ich also im Folgenden einfach nur von „BUKO“ spreche, meine ich natürlich immer den BUKO Balance mit 17% Fett absolut.

Bevor ich aber weiter darauf eingehe, wie und in welcher Form ich diese geschmackliche Sensation am liebsten zu mir nehme, möchte ich meinem Bericht erst ein paar allgemeine Informationen zu diesem Hochgenuss voranstellen.


***Herkunft***

Das ist ganz einfach geklärt: Das Kühlregal!
Bis dato ist mir glücklicherweise noch kein Supermarkt begegnet, der diese Köstlichkeit nicht führt. Meistens versteckt er sich neben den anderen Frischkäsesorten, ganz in der Nähe von Joghurt und Camembert.


***Optik***

Da fange ich erst einmal mit der Verpackung an. Es handelt sich um eine in den Grundmaßen ca. 7 x 10 cm große Plastikverpackung. Diese Packung wird zum einen durch eine dünne Aluminiumfolie verschweißt und zum anderen durch einen an den Seiten etwas überlappenden Plastikdeckel verschlossen. Die Folie ist hellblau, mit einer Milchkanne und dem typischen „BUKO“ Schriftzug in rot bedruckt. Der durchsichtige Plastikdeckel hält auch nach Anbruch bzw. Öffnen der Aluminiumfolie den Inhalt frisch. (Vorausgesetzt, das gute Teil wird im Kühlschrank aufbewahrt)


***Preis***

Ich würde sagen, dass er unbezahlbar ist! Unter diesem Gesichtspunkt ist der aktuelle Tagespreis in meinem Stammsupermarkt in Höhe von 89 Cent nicht zuviel verlangt. Der Kurs schwankt jedoch von Markt zu Markt.


***Haltbarkeit***

Bei mir hält er nie sehr lange. Das liegt aber an meinem persönlichen Essverhalten. Kaum ist der BUKO auf, ist er schon leer.
Tatsächlich ist er lt. Herstellangaben -ungeöffnet- meist um die 2-3 Monate haltbar.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum steht übrigens immer unten auf dem Packungsboden.
Ich habe regelmäßig mehrere BUKO-Packungen in meinem Kühlschrank und mir ist noch keiner schlecht geworden.


***Nährwerte***

Auch wenn mich dies nicht wirklich interessiert, so könnte es doch den einen oder anderen Leser geben, der diese Information gerne haben möchte.

Hier also die Angaben pro 100 g ca.

Brennwerte kj (kcal) 850 (250)
Eiweiß 11,0 g
Kohlenhydrate 3,0 g
Fett 16,5 g (wow, das sind ja noch nicht mal 17%...)


***Geschmack***

Hammermäßig!
Vorab muss ich erklären, dass ich normalerweise in geschmacklicher Hinsicht absolut kein Fan von irgendwelchen „Light“- oder „Less-Fat“- Produkten bin.
Aber bei diesem Produkt sieht die Sache anders aus.
Derweil der „normale“ BUKO mir immer sehr schwer auf dem Gaumen lag, ist der BUKO Balance einfach unglaublich cremig!
Ich finde, dass er überhaupt nicht nach nur 17% Fett schmeckt, sondern eher richtig gehaltvoll und sahnig. In der Konsistenz ist er überhaupt nicht klumpig, sondern streichzart - eben extrem cremig!
So cremig, dass ich wirklich misstrauisch hinsichtlich der angegebenen 17% Fett bin!
Er riecht auch sehr frisch, lecker und nur minimal säuerlich.


Zum Schluss kommt natürlich das Wichtigste:

***Womit schmeckt BUKO am Besten?***

Diese Frage zu beantworten ist nicht ganz einfach, da es tausend und eine Variation gibt, die Geschmacksnerven mit BUKO zu beglücken.
Einigen Packungen sind Rezeptvorschläge beigefügt. Insofern ist BUKO auch zum Verfeinern von Saucen oder Suppen nutzbar.

Hier möchte ich aber meine persönlichen Favoriten nennen.

- Auf jeden Fall pur!
Ja, genau, pur und ohne alles. Am Besten mit dem Löffel direkt aus der Packung.
Oder auch pur auf frischem Brot. Am liebsten habe ich ein hierbei ein Vollkornbrot, aber auch auf Weißbrot ist BUKO durchaus nicht zu verachten. Hin und wieder kann BUKO auch auf Knäckebrot oder auf Zwieback ein Genuss sein.
Weiterhin liebe ich BUKO auch zu gekochten Kartoffeln oder zu Folienkartoffeln anstelle von Kräuterquark.
Ach ja, ein Omelette mit BUKO ist einfach unbeschreiblich!

- In Kombination mit Süßem
Jetzt wird die Sache richtig klasse.
Habt ihr schon mal ein Brötchen mit BUKO und darauf Nutella gegessen? (Ich mag allerdings die Nuß-Nougat-Creme von Ja! viel lieber)
Wahlweise natürlich auch auf Vollkornbrot oder Weißbrot.
Anstatt Nutella macht sich auch Rübenkraut oder Apfelkraut ausgesprochen gut.
Selbstverständlich geht auch jede Art von Marmelade oder Konfitüre exzellent mit BUKO. Esszett-Schnitten (Schokoladen-Täfelchen) auf BUKO sind auch immer wieder ein besonderes Highlight.
Ein besonderer Genuss ist übrigens noch warmes, getoastetes Brot mit BUKO und Schokocreme, da dann die beiden Aufstriche durch die Wärme leicht schmilzen und sich verteilen. Göttlich!
Übrigens, auch getoastetes Schwarzbrot (kein Scherz) ist mit BUKO unwiderstehlich.

- In Kombination mit Herzhaftem
Wie wäre es mit gekochtem Schinken auf BUKO?
Selbstverständlich steht der rohe Schinken dem in Nichts nach.
Auch eine herzhafte Salami wird durch etwas BUKO noch verfeinert.
Ebenso kann man ein BUKO-Brot mit einem richtig herzhaften Schafskäse noch verbessern. Als eine kleine Delikatesse empfinde ich auch ein Tomatenbrot mit BUKO!

Wie ihr also seht, ist in Sachen BUKO der Phantasie keine Grenze gesetzt!


** Fazit **

BUKO ist in meinen Augen ein absoluter kulinarischer Hochgenuss, der es verdient entsprechend gewürdigt zu werden.

Ein dreifaches Hoch auf den Erfinder!
Auf dass der BUKO in meinem Kühlschrank niemals ausgeht!

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