Cloer 261 Testbericht
- Qualität & Verarbeitung:
- Reinigung:
- Design:
- Bedienungsanleitung:
Erfahrungsbericht von smaragdxxl
Dünn, zart und knusprig
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Als Kind habe ich mich immer gefragt, wie Bäcker wohl die knusprigen Eistüten herstellen und mir fiel lange keine Antwort ein. Doch irgendwann wurde ich aufgeklärt, denn ich erfuhr, dass es dafür spezielle Hörncheneisen gibt, die am meisten in Norddeutschland gebraucht werden, um die traditionellen Neujahrskuchen zu backen. Das sind aufgerollte Teigplatten, die entweder pur gegessen oder mit Sahne, Vanillecreme und /oder Erdbeeren gefüllt werden. Das wollte ich auch probieren und kaufte das dazu benötigte Hörncheneisen.
^^^^^^^^Das Hörncheneisen ^^^^^^
Das Hörncheneisen 261 kommt vom Hersteller Cloer. Das Gehäuse des Gerätes besteht aus weiß lackiertem Metall, das mit schwarz kombiniert wurde. Das Gerät arbeitet mit 800 Watt und verfügt über einen Regler, mit dem ich zwischen sechs Bräunungsstufen wählen kann. Das Gerät kostete 29,90 Euro.
^^^^^^^Meinung & Erfahrung^^^^^^^
Das Hörncheneisen sieht äußerlich aus wie ein Waffeleisen. Doch im Innern unterscheiden sich beide Geräte gewaltig. Das Hörncheneisen von Cloer besteht innen aus einer einzigen runden Platte mit einem Durchmesser von 16cm. Die Platte ist mit einem Waffelmuster versehen, das hinterher zu dem typischen Waffelaussehen führt.
Die beiden Platten von Deckel und Unterteil sind schwarz und mit einem Antihaftmaterial beschichtet worden. Dadurch ist das Saubermachen der Platten sehr leicht, da so gut wie nichts anbrennt. Am inneren Rand verläuft eine Rille, die sogenannte Fettauffangrille. Sie füllt sich als erstes mit Fett oder überschüssigem Teig, falls mal etwas überläuft. Wenn man sich aber total mit der Teigmenge verschätzt, nützt die Rille auch nichts mehr, dann läuft der Teig raus und auf den Tisch.
Hörnchen zu backen ist mit dem Cloer Hörncheneisen ganz leicht. Nur beim Aufrollen der gebackenen Teigplatte muss es schnell gehen. Das Gerät heizt sofort auf, wenn es mit dem Netz verbunden ist. Zu erkennen ist das an der roten, aufleuchtenden Kontrolllampe, die ausgeht wenn die Temperatur der eingestellten Bräunungsstufe erreicht ist. Nun wird der dünnflüssige Teig eingefüllt und das Gerät geschlossen. Sobald das Gerät wieder aufgeheizt ist leuchtet die rote Kontrollleuchte und geht erneut aus, wenn das Hörnchen fertig ist. So geht es.
Dem Gerät lag ein Rezeptbuch bei, indem gut beschrieben ist wie mit dem Gerät umgegangen werden soll. Und außerdem sind hier einige gute Rezepte abgedruckt worden. Der Hörnchenteig nach meinem Rezept ist sehr dünnflüssig und sehr schnell fertig. Nun muss die runde Waffel sofort herausgenommen werden. Da sie in heißem Zustand noch formbar ist, muss schnell gehandelt und die heiße Waffelplatte aufgerollt und zu einer Tüte oder einer Rolle geformt werden. Es wird immer nur sehr wenig Teig gebraucht, da die Hörnchen ja dünn zart und knusprig sein sollen.
Das Cloer-Gerät ist recht schwer und der Deckel liegt wirklich richtig fest auf. Dadurch wird der Teig optimal im Innern verteilt und natürlich auch sehr dünn. Obwohl das Cloer Hörncheneisen ohne Schnickschnack auskommt, überzeugt es mich mit richtig tollen Teigwaffeln. Bei jeder Bräunungsstufe backt das Hörncheneisen gleichmäßig, zuverlässig und schnell. Das Gerät finde ich richtig gut.
Zum Schluss noch der Hinweis, dass ich das Kabel unter dem Gerät aufwickeln und das Gerät selbst auf seinen Griffen senkrecht hinstellen kann. So nimmt es im Schrank wenig Platz weg.
^^^^^^^Fazit^^^^^^^^^^
Das Hörncheneisen von Cloer ist nicht nur funktional, sondern es bereitet zuverlässig und schnell perfekt gebräunte Teigplatten zu, die nur noch zu Rollen oder Tüten gedreht werden müssen. Das Hörncheneisen hat eine ansprechende Optik, ist pflegeleicht und leistungsstark durch seine 800 Watt.
Vielen Dank für Eure Lesung
smaragdxxl
86 Bewertungen, 21 Kommentare
-
22.02.2011, 18:05 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht, LG
-
26.11.2010, 12:04 Uhr von pinna
Bewertung: sehr hilfreichWunderbar gefällt mir....lg
-
25.11.2010, 14:51 Uhr von campino
Bewertung: sehr hilfreichlg andrea
-
23.11.2010, 22:52 Uhr von manu63
Bewertung: sehr hilfreichviele Grüße von Manuela
-
20.11.2010, 18:59 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007
-
20.11.2010, 16:08 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
-
20.11.2010, 12:22 Uhr von knoopiwahn
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße von knoopiwahn!
-
20.11.2010, 11:24 Uhr von trullilu
Bewertung: sehr hilfreichGrüße schickt dir trullilu !!!
-
20.11.2010, 11:07 Uhr von [email protected]
Bewertung: sehr hilfreichFreu mich über Gegenlesung(en) lg Gino
-
20.11.2010, 00:35 Uhr von misscindy
Bewertung: besonders wertvollEin sehr schöner Bericht, lg Sylvia
-
19.11.2010, 22:05 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichKLASSE beschrieben! DANKE für deinen Besuch bei mir!
-
19.11.2010, 21:35 Uhr von katjafranke
Bewertung: besonders wertvollLiebe Grüße KATJA....
-
19.11.2010, 11:24 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
-
18.11.2010, 22:50 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüsse, Talulah
-
18.11.2010, 21:42 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht! Schönen Abend und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967
-
18.11.2010, 19:40 Uhr von Volker111
Bewertung: sehr hilfreichSchon lange spiele ich mit dem Gedanken
-
18.11.2010, 18:34 Uhr von Matze081
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüße aus dem Nordosten ;)
-
18.11.2010, 17:28 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichund ganz liebe grüße
-
18.11.2010, 17:20 Uhr von topfmops
Bewertung: besonders wertvollUnd dann in Verbindung mit einer "Bergischen Kaffeetafel"!!
-
18.11.2010, 17:08 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichlg. ^^^^^^^^^^^^petra
-
18.11.2010, 16:53 Uhr von brandl72
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße Hannes !
Bewerten / Kommentar schreiben