Coburger Münsterländer Rolle mit Weißschimmel und Rotkulturen Testbericht

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ab 9,83
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  gut
  • Gesundheitsfaktor:  hoch

Erfahrungsbericht von rufri

Coburgs Edler...saftig und pikant

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  durchschnittlich
  • Gesundheitsfaktor:  hoch
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

kräftig, saftig und pikant, je nach Reife

Kontra:

Kalorien

Empfehlung:

Ja

Coburger
EdlerWeichkäse
Münsterländer Art mit Rotkultur
Doppelrahmstufe

Auf der Suche nach weiteren Käsesorten für unsere Käseplatte
bin ich bei Aldi fündig geworden.
Hier erhält man frisches Material und braucht keine Angst zu
haben, dem finanziellen Ruin ins Auge zu sehen.

Es sollte ein schmierfähiger, weicher und aromatischer Käse sein.
Die Duftentwicklung ist dabei zweitrangig, es kann auch kräftiger sein.

Entschieden wurde diesmal für die Coburger EdlerWeichkäserolle ( s.o. )
Für 1,50 Euro

Es gibt noch eine weitere Sorte, und zwar:
„Mit Creme Fraiche verfeinert“
Diese ist im Aussehen ähnlich, die Verpackung hat aber eine andere
Farbgebung, man soll ja unterscheiden können.

Dazu folgt vielleicht später ein weiterer Bericht.


Aussehen und Verpackung :

Folgende Aufschrift finden wir auf der Verpackung:

In rot : die Veste Coburg, darunter
EdlerWeichkäse
MÜNSTERLÄNDER ART
mit Rotkultur
Doppelrahmstufe
Weitere Zutaten : Beta Karotin
250 g.e
Nährwertangaben
100 gr. Coburger Weichkäse enthalten ca.:
Brennwert 1735 kJ /420kcal
Eiweiß 14 gr.
Kohlenhydrate 1 gr.
Fett 40 gr.
Milchwerke Oberfranken West e.G.
D-96484 Meeder/Bayern
Packung hellrosa bis blassrosa , mit schwarzer Aufschrift,
in einem roten Balken ist ein dick belegtes Käsebrot mit
Salatdekoration, blauen Weintrauben und einem Glas Rotwein
abgebildet.
Lt. Gesetz ohne Konservierungsstoffe innen und aussen
Haltbarkeitsdatum 29.04.04

Maße:
Eine Rolle ist mit 13,5 Länge x 4,5 cm Höhe, in Papier, ähnlich Folie,
innen wie weiches Alu, verpackt.
In dieses Papier kann man den angeschnittenen Käse nach Gebrauch
wieder problemlos einschlagen.
Er duftet zart durch die Packung, offen schon stärker
wohl aber nicht Jedermanns (sfrau) Sache,
Die Rinde ist mit weissem Schimmel überzogen, der
mit der Zeit dunkelgelb, orange bis rot, aber nicht hart wird.

Das Innere weisslich bis gelb, und fängt nach dem Anschnitt
schon zu laufen an, weich und cremig, von kräftigem Geschmack,
der sofort Appetit macht.

Käse soll nicht direkt aus dem Kühlschrank kommend
verzehrt werden, da geht das Aroma verloren,
deshalb werde ich ihn kühl lagern, aber nicht zu kalt.

Verzehr:

1 Scheibe dunkles Brot mit dem Käse belegt, mit dem Messer
schön verteilt. Dabei schnalzt der Käse richtig, so saftig ist er.

und reingebissen:
lecker, cremig und pikant, wobei man deutlich die Rinde und
das Innere des Käses geschmacklich unterscheiden kann.
Eine gelungene Komposition.

Heute, etwa 2 Wochen vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums ist
der Coburger schon deutlich pikanter als zum Datum des Kaufes.

Deshalb wie immer, ein kühles Pils zum Nachspülen.

Bei meiner ersten Probe nach dem Kauf war er mir etwas zu trocken,
jetzt ist er gerade richtig, aber viel ist leider nicht mehr übrig.

Rezeptvorschlag:

Eine Scheibe Graubrot mit Coburger EdlerWeichkäse bestreichen,
zwei Spiegeleier ( kann auch Rührei sein ) mit etwas Speck in der
Pfanne braten. Heiss wie es ist, alles auf das Käsebrot ziehen,
Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Ketchup,

herrlich, wie der jetzt durch die Hitze etwas verflüssigte Coburger
auf der Zunge zergeht.

Fazit :

Den Coburger EdlerWeichkäse Münsterländer Art mit
Rotkulturen kann ich nur empfehlen, für Käseliebhaber,
oder solche die es werden wollen, bestens geeignet bei gutem
Preis-Geschmackverhältnis.

Manch einer wird den hohen Fettgehalt beanstanden, da muss
aber jeder selbst mit umgehen.

Guten Appetit

rufri für yopi und ciao, 18.04.2004
528 Wörter

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