Kochen für Kleinkinder (gebundene Ausgabe) / Dagmar von Cramm Testbericht

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Erfahrungsbericht von luna74

Muddern macht das Essen fertig

Pro:

gesund, ideenreich, kreativ, lecker

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

An Muddern werden ja in Sachen \"Kinderbelustigung\" erhöhte Ansprüche gestellt und auch am Essenstisch machen diese Forderungen nicht halt.

Die \"Olga\" ist ja nun 2 und ihre Brüder 12 Monate. Bisher diente also lediglich \"Olga\" als Versuchsobjekt der mudderschen Kochkünste.

Doch da Muddern die Ideen auch mal ausgehen können, fing sie an zu zaubern und legte sich folgendes Buch zu:


***Kochen für Kleinkinder ***
von Dagmar v. Cramm

Das Buch enthält tolle Rezepte und alles, was man als Eltern wissen muss, damit die Kinder eine gesunde Ernährung vom Krabbel- bis ins Vorschulalter erhalten.

Die Kinder sind ab etwa 1 Jahr in dem Alter, dass sie alles vertragen und ganz normal mit am Tisch essen können.


Das Buch ist untergliedert in 6 verschiedene Kapitel, auf die ich jeweils einzeln eingehen möchte.

WEGWEISER:
Das Buch beginnt mir einem Überblick über die Rezepte des Buches. In Tabellenform werden die Zutaten bzw Eigenschaften der Rezepte in einer Gesamtübersicht dargestellt.
Wenn man nun also z.b. ein Rezept ohne Milch und Ei sucht, findet man es in dieser Schnellübersicht.

GESUND ERNÄHRT VOM 1.- 7. JAHR
In diesem Kapitel erfährt der Leser alles, was für die Ernährung in diesem Zeitraum wichtig ist.
Eine Skala zeigt auf, wie das eigene Kind einzustufen ist. Diese Einstufung wird die Relation Gewicht/Größe vorgenommen.
\"Olga\" ist genau im Berich RICHTIGES GEWICHT, was bei einem Kind von ca. 90cm ca. 12-16kg bedeutet.
Die einzelnen Nahrungsbausteine wie Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate etc werden erläutert. Ein Diagramm zeigt, wie sich die Nahrungsbausteine zusammensetzen sollten.
Ebenso wird dem Leser aufgezeigt, wie wichtig TRINKEN für die Kinder ist.
Es wird detailliert erläutert, welche Nahrungsbestandteile in welcher Form bzw Menge dem Kind gereicht werden sollten. Vitamine, Mineralstoffe etc werden erläutert und deren Bedeutung wird aufgezeigt.

DER GESUNDE START:
Hier wird deutlich, dass feste Mahlzeiten für Kinder sehr wichtig sind.
Wieder wird anhand eines Diagrammes anschaulich erläutert, wie die Mahlzeiten des Tages kalorientechnisch prozentual gegliedert sein sollten.
In diesem Teil folgen dann Rezepte für ein gesundes Frühstück.
Folgende Rezepte werden angeboten:
- Knuspermüsli
- Flockenmüsli
- Frühstücksgrütze
- Häppchen mit Obst
- Zebrabrot
- Käsemöhre
- Brot am Spieß
- Minzlimo
- Kerniger Obstsalat
- Rübli- Apfel-Kuchen
- Kraftschnitten
- Süßer Dipp-Quark

Jedes Rezept hebt die Vorteile sofort heraus. So ist z.B. Das Knuspermüsli für den Vorrat und für Mollige.
Man erkennt sofort, für wieviel Protionen es gedacht ist und welche Zutaten benötigt werden.
Die Zubereitungszeit sowie die Nährstoffaussagen sind bei jedem Rezept zu finden.
Die Beschreibungen der Rezepte sind klar und verständlich.
Unter manchen Rezepten stehen TIPPs.
Um die Vorschläge zu veranschaulichen, ist jedem Rezept ein Bild beigefügt worden.

ESSEN MIT DER FAMILIE:
Tischmanieren sind oft ein schlimmes Thema. Wenn man sieht, wie sich manche Kinder bei Tisch benehmen, wird mir ehrlich gesagt schlecht. Und die Eltern sitzen daneben und scheinen es teilweise nicht zu merken.
Die wenigsten Eltern scheint es zu interessieren, dass ihre Kinder mit so einem Benehmen häufig anecken. Auch das wird in dem Buch thematisiert. Und die Wichtigkeit der Tischmanieren wird aufgezeigt.
Ich persönlich finde es unheimlich wichtig. Ich sehe nicht gerne, wie \"olgas\" Essen zerkaut aussieht, weil sie mit offenen Mund ist.
Ebenso kann ich es z.B. nicht ab, wenn jemand den Arm vor dem Teller auf dem Tisch ablegt. Doch das soll nicht Thema sein.
Nachdem Dagmar v. Cramm die Grundsätze des Beisammenseins klärt, beginnt der Rezeptteil dieses Kapitels. Er enthält die gleichen Angaben wie beim Frühstück.
Folgende Rezepte werden vorgeschlagen:

- Tomatensuppe
- Kartoffelsuppe
- Gemüsebouillon
- Flädle- Rübli- Suppe
- Zwergenschnitzel
- Spieße Kunterbunt
- Zuccini Kartoffelpuffer
- Tigerkartoffeln
- Sahniges Kartoffelpüree
- Hirsespätzle
- Frische Tomatensauce
- Cremige Erbensauce
- Zuccinilasagne
- Polentagratin
- Gebratener Reis
- Putengeschnetzeltes mit Möhren
- Obstauflauf
- Apfelpfannkuchen
- Quarkplätzchen mit Pflaumenmus
- Quarkknockerln mit Kirschsauce


KINDERFESTE: SPIELEND LERNEN
Hier wird der klar, wie wichtig es für Kinder ist, dass sie in Gesellschaft essen. Kinder lernen von Kindern. Erst da sehen die Kinder, was sie können bzw. nicht können.
Essen in Gesellschaft macht auch außerdem viel mehr Spaß.
Kinder essen auch mit den Augen. Das ist auch der Grund, weswegen die Rezepte alle so zubereitet sind, dass sie allein schon lecker für Kinder sind.
Ich mache \"Olga\" oft bunte Teller.
Ebenso ist es wichtig, dass nicht zu viel auf dem Teller liegt und die Kinder überfordert sind.
All das wird gut und logisch hier erläutert.
Für Kinderfeste folgen nun Rezeptvorschläge. Sie sind ebenso wie in den anderen Teilen mit Bildern und allen Angaben versehen.
Folgende Rezepte werden für die Feste angeboten:

- Früchtefondue
- Apfel mit Häubchen
- Süße Minipizzen
- Spaghettitörtchen
- Geburtstagstorte
- Kuchen zum Sattessen
- Fruchtiger Apfelkuchen
- Himbeertortletts

KLEINE UND GROSSE PROBLEME

\"FRESSER werden nicht geboren- sondern gemacht!\"
lautet die Überschrift eines Abschnittes in diesem Kapitel.
Kinder haben von Natur aus ein Gefühl für Hunger und Sättigung.
Ich denke, dass viele Gewichtsprobleme aus der Erziehung der Eltern resultieren. Eltern sind oft nicht in der Lage tatsächlich zu sehen, wann ein Kind satt ist. Wenn ein Kind nicht mehr will, dann muss man auch mal gut sein lassen.
Unsere Jungs sind nun sehr leicht für ihre Größe (ich sage bewußt nicht Alter).
Dennoch geht es ihnen gut. Ich lasse sie entscheiden, wann sie satt sind und hoffe, dass sie so ein normales Verhältnis zum Essen entwickeln. Diese Erkenntnis habe ich aus dem Buch gewonnen, als ich es damals erstmalig durchlas.

Desweiteren werden Themen angeschnitten wie TRINKEN; ALLERGIEN; NEURODERMITIS; VERSTOPFUNG uvm

Für kleine und große Probleme wie Unverträglichkeiten etc ebenso preiswerte und vegetarische Gerichte sind diese Rezeptvorschläge vorgesehen:
- Tomatenreis
- Polenta
- M- M Sauce
- Wokgemüse
- Tee
- Apfel mit Kartoffel- Schnee
- Porridge
- Kartoffel-Möhren-Suppe
- Fruchteiscreme
- Joghurt Obstspeise
- Kraftsalat
- Himbeermix


Zum Schluss des Buches gibt es Adressen, die in Problemfällen helfen können. Ebenso das Impressum und das Register.


MUDDERNS ALLTAGSTEST:
Die Gerichte sind leicht nachzukochen, da sie sehr detailliert beschrieben werden. Sie sind wirklich lecker und auf Kinder zugeschnitten.
Vorraussetzung ist, das man die Zutaten alle zuhause hat- was ich nicht immer habe. Aber man kann da auch leicht etwas kreativ werden.

Ich habe hin und wieder das ein oder andere Gericht nachgekocht- nicht alle und nicht ständig.
Erstens fehlt mir die Zeit und zweitens wie oben geschrieben auch manchmal alle Zutaten.
Ich wandle dann ab oder mache meine eigene Kreation à la Muddern draus- das ist kein Problem.

Ich denke, dass das Buch sich also nicht nur fürs Punkt für Punkt nachkochen eignet, sondern auch als Inspiration, wie man z.B. in dem Alter kochen sollte bzw. kann.

Ich nutze das Buch häufiger zum Nachschlagen. Orientiere mich manchmal aber auch nur an den Bildern und der Deko.
Ich denke, dass man das halten kann, wie ein Dachdecker. Wenn man nun lieber nach Buch kocht, ist das hiermit auch kein Problem und wenn man eher Freestyle-köchin auf der Suche nach Ideen ist, bietet einem das Buch auch umfangreiche Angebote!


ZUR AUTORIN:
Dagmar Freifrau von Cramm. Sie ist studierte Ernährungswissenschaftlerin.
Sie war nach ihrem Studium bei einer Münchner Kochzeitschrift als Redakteurin tätig. Sie ist selber Mutter von 3 Söhnen und seit 1986 freie Mitarbeiterin der Zeitschrift \"Eltern\".

DAS BUCH IN FACTO:
KOCHEN FÜR KLEINKINDER
D. v. Cramm
ISBN 3-7742-2979-1
Für das Jahr 2004 ist die 8. Auflage vorgesehen.
Das Buch hat 64 Seiten.
Es kostet 6,50 Euro und ist im GRÄFE U. UNZER VERLAG, München erschienen.
http://www.gu-online.de


FAZIT:
Dagmar Freifrau von Cramm schafft es, in ihrem Buch anschaulich und belegt darzustellen, wie die Ernährung von Kleinkindern aussehen sollte.
Sie zeigt Vorschläge und Rezepte auf, die die Kinder gesund ernähren.
Für Eltern ist das Buch einfach sehr wichtig, wenn sie wissen wollen, wie was am besten geht. Die Rezeptideen können auch als Anstoß genutzt werden. Ich koche nicht viel danach. Dennoch möchte ich die Ideen nicht missen, denn sie zeigen, was man alles so machen kann.
Für diejenigen Eltern, denen es schwer fällt, mittags, morgens oder auf Festen kreativ zu sein, aber trotzdem eine gesunde Ernährung wünschen, für die ist das Buch ebenfalls hervorragend geeignet.
Ich persönlich würde das Buch nicht mehr hergeben wollen. Es hat mir sehr geholfen und bekommt von mir und \"Olga\" undiskutierbare 5 Sterne!


Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!

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