Diamant Brotbackmischung Testbericht

No-product-image
ab 10,29
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(5)
4 Sterne
(2)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von maeggyholly

Ganz einsam und allein ....

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

......stand dieses Packet zusammen mit seinen beiden Geschwiestern im Regal bei - oh nein , falsch - nicht bei Aldi sondern bei Rewe * lach *
Also diese Drillinge suchten ein neues Zuhause und ich war bereit sie aufzunehmen und auch sie fertigzustellen - Ihr wollt endlich wissen um was es geht ? na gut , es ist eine Brotbackmischung von Diamant - eine von drei und zwar die Brotbackmischung Bauern Brot . In diesem Packet befanden sich drei verschiedene Sorten und man erhält jeweils ein Brot von 750 g aus einer Backmischung .

Die kleine 500 g Tüte ist in der Grundfarbe weiß und in der Mitte zieht sich ein länglicher blauer Streifen nach unten, darunter steht in roter Schrift Diamant , in blau Bauern Brot , Brotbackmischung ideal auch für Brotbackautomaten .Auf einem goldbraunen Hintergrund liegt ein solches fertiges Brot . Quer dazu ist nochmals ein kleines rotes Feld in welchem zu lesen ist das es ein Roggenmischbrot ist .
Die Rückseite ist ganz in weiß gehalten und auf ihr findet man die genaue Zubereitung und einige Variationen um den Geschmack etwas zu verändern . An den Seitenteilen sind Nährwertangaben , Zutaten , Hersteller und eine Qualitätsgarantie zu finden .


Die Backmischung besteht aus :
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Mehl ( Weizen, Roggen ), Trockensauerteig, Jodsalz, Roggenmalzsalz, Mehlbehandlungsmittel Ascorbinsäure
Getreideanteile : 51% Roggen , 47% Weizen


100 g Brot ( 2 - 3 Scheiben ) enthalten :
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Brennwert : 886 kj / 209 kcal
Eiweiß : 7,1 g
Kohlenhydrate : 43,1 g
davon Zucker : 0,6 g
Fett : 0,9 g
davon gesättigte Fettsäuren : 0,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren : 0,2 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren : 0,5 g
Cholesterin : 0 mg
Ballaststoffe : 4,6 g
Natrium : 0,7 g
Jod : 36,4 µg *

1 Broteinheit ( BE ) : 28 g
* = 24 % der empfohlenen Tagesdosis


Hersteller :
_/_/_/_/_/_/

Diamant Mühle Hamburg , Trettaustrße 49 , 21107 Hamburg

oder www.diamant-mehl.de

Bezahlt habe ich für ein Packet mit drei Tüten für je ein Brot mit 750 g 0,99 Euro


Um ein Brot aus der Backmischung herstellen zu können muß man nur noch einen halben Würfel Hefe , oder 1 Päckchen Trockenhefe und 350 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Entweder man bereitet es im Backofen zu oder im Brotbackautomat ( dabei bitte Herstellerangabe beachten ) . Ich hatte mich für die Backofenvariante entschieden und davon möchte ich Euch jetzt berichten .

Öffnet man die Tüte sieht man ein Gemisch das wie reines Mehl aussieht und auch im Geruch so ist . Um den Teig herzustellen gibt man die frische Hefe in das lauwarme Wasser , löst sie darin auf und gibt es dann zu der Backmischung .Verwendet man Trockenhefe gibt man diese zuerst unter die Bachmischung und erst danach das Wasser, gibt aber hierzu noch einen Eßl. Wasser zusätzlich . Mit dem Knethaken - kleinste Stufe - alles kurz vermengen , auf der höchsten Stufe dann nochmals ca 3 Minuten alles zu einem glatten Teig verarbeiten . Diesen Vorteig läßt man nun abgedeckt 15 Minuten gehen . In dieser Zeit fängt es an nach frischer Hefe zu duften , riecht genau wie in einer Backstube * lach *
Ist die Zeit um knetet man den Teig auf einer gut bemehlten Fläcke zu einer Kugel , legt diese auf ein Backblech ( gefettet ), bestäubt sie nochmals mit Mehl und shneidet sie kreuzweise ein . Mein Brot habe ich in einer Kastenform zubereitet und es daher länglich geformt und nicht kreuzweise sondern nur längs eingeschnitten .Zugedeckt läßt man es nun an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten gehen und zwar solange bis sich der Teig gut sichtbar vergrößert hat . In dieser Zeit kann man den Backofen schon vorheitzen und nach Ablauf der Zeit wie folgt backen :

Ober / Unterhitze : 55 Minuten bei 210 °
Heißluft : 55 Minuten bei 190 °
Gas : 55 Minuten auf Stufe 2 - 3

Das fertig gebackene Brot läßt man am besten auf einem Holzbrett oder Gitterrost auskühlen .


Während des backens breitet sich ein feiner und leckerer Duft von frischem Brot aus . Unbeschreiblich gut und lecker , man möchte am liebsten sofort das Brot anschneiden - sollte es aber lieber lassen denn es ist sehr heiß ... * sich auf die Finger pustet *
Da es sich um eine Roggenmischung handelt ist das Brot auch im Teig dunkel uns hat das Aussehen von einem guten länglichen Bauernbrot . Seine Kruste ist schön cross und fest , schon fast ein wenig hart - gerade richtig und schön rustikal . Nachdem Abkühlen lassen sich die Scheiben sowohl von Hand als auch mit der Maschine gut und leicht abschneiden . Da sein inneres auch etwas fester ist läßt es dadurch auch gut mit einem Schmelzkäse oder einer festeren Streichwurst gut bestreichen ohne das es auseinander fällt . Sein Geschmack ist sehr kernig , im ersten Augenblick etwas salzig , was sich aber dann wieder verliert . Jeden Belag kann man daruf verwenden , ob es nun Marmelade , Honig , Schokocreme oder ein roher Schinken , Salami oder eben Käse ist , es schmeckt zu allem gut.
Möchte man das Brot noch etwas abwandeln so kann man nachdem ersten gehen in den Teig 100 g Sonnenblumenkerne , oder die gleiche Menge an kleingeschnittenen Speckwürfeln oder 30 g Röstzwiebeln dazu geben . Somit erhält man aus einer Brotmischung vier verschiedene Geschmacksvarianten .
Vergessen habe ich zu sagen das die zwei weiteren Packungen die mit darin waren ein Vital - Brot und ein Körner - Segen 6 Kornbrot waren .

Die Brotbackmischung von Diamant ist leicht zu handhaben und auch für weniger Talentierte Bäcker wie mich gut geeignet . Das fertige Brot hat einen guten Geschmack und läßt sich auch gut schneiden . Geeignet ist es für jede Art von Belag , egal ob herzhaft oder süß . Deshalb bekommt diese Backmischung alle Körnersternchen und ein extra mehliges empfehlenswert von mir , denn wenn man rechnet das ein Brot mit 750 g ungefähr mit Zugabe der Hefe ( Trockenhefe ) etwa 40 - 45 Cent kostet dann kann man ja nicht meckern , oder ?
Jeder der gerne mal ein Brot selbst backen möchte sollte es mal mit der Brotbackmischung von Diamant versuchen - Ihr werdet sehen es ist ganz leicht und einfach , das Ergebnis aber umwerfend gut und lecker .


Eure maeggyholly wünscht allen noch ein schönes Wochenende und vergisst auch heute nicht zu sagen ....


.... Have a nice Day !

17 Bewertungen