Dr. Oetker Die Ofenfrische Schinken-Ananas Testbericht

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ab 4,96
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von aqui

was macht die Cocktailsauce auf meiner Pizza?

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

super knusprig

Kontra:

nix

Empfehlung:

Ja

*Vorgeschichte*
Keine Lust zu Kochen? Pizza in Ofen 20 Minuten warten und schon ist das leckere Mahl zum Verzehr bereit… Das stellt sich nur die Frage: „Welche Pizza soll ich nehmen?“ Meine persönlichen Favoriten sind immer die Ofenfrischen von Dr. Oetker

*Hersteller*
Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG
Lutterstr.14
D - 33617 Bielefeld
Tel.: 0521 / 155-0
Mail: [email protected]
http://www.oetker.de


*Preis*
Die Schinken-Ananas-Pizza kostet ganze 2,19 Euro, wie immer gekauft im Rewe-Markt. Ein moderater Preis für eine Markenpizza, wie ich finde.

*Gewicht*
Ganze 380g bringt die Kleine auf die Waage und sensationelle 30g davon sind Kochschinken. Damit ist sie schon fast für Vegetarier geeignet ;-)

*Verpackung*
In einem üblichen Pizzakarton von ca. 26x26x3,5 cm und der Abbildung der zubereiteten Pizza auf der Vorderseite lässt sie sich einfach und schnell im Kühlregal auffinden. Des Weiteren ist die Vorderseite mit dem üblichen „Die Ofenfrische“-Schriftzug und dem Dr. Oetker Logo versehen. Die Rückseite bietet die Zubereitungsschritte, die Zutatenliste, einer Qualitätsgarantie, den Gewichtsangaben, den Herstellerangaben und den EAN-Code.
Die Pizza ist noch einmal in Folie eingeschweißt und ruht mit Backpapier an der Unterseite auf einem Pappkarton.

*Zutaten*
Weizenmehl, Wasser, Käse (Edamer, schnittfester Mozzarella) 10%, Sauerrahm 9,4%, Kochschinken (Nitritpökelsalz, Rauch) 7,9%, Ananas 7,8%, zerkleinerte Tomaten 5,6%, Hefe, jodiertes Speisesalz, Backmittel (Emulgatoren: Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Lecithine, Säureemulgator: Monocalciumphosphat), pflanzliches Fett z.T gehärtet, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), pflanzliches Öl, Petersilie, Paprika, modifizierte Stärke.

Haltbar ist das gute Stück ungefähr ein halbes Jahr. Mein Exemplar bis zum Oktober 2004 bei Aufbewahrung im Tiefkühlfach bei -18°C. In einem **-Fach soll sie es drei Wochen aushalten.

*Nährwertangeben*
Brennwert (kJ) 893 (pro 100g) / 3393 (pro Pizza)
Brennwert (kcal) 212 / 806
Eiweiß (g) 8,5 / 32
Kohlenhydrate (g) 29,1 / 111
Fett (g) 6,8 / 26

*Zubereitung*
Die Zubereitung ist für alle Öfen gleich, lediglich die Temperaturen müssen unterschiedlich eingestellt werden, dies bedeutet im Einzelnen: Ober-/Unterhitze: 250°C, Heißluft: 230°C, Gas: Stufe 4 bis 5. Bevor die Pizza in den Ofen darf muss sie natürlich noch der Verpackung entledigt werden (eigentlich logisch oder? Aber unser besorgter Dr. Oetker erwähnt dies extra noch mal auf der Verpackung …) und der soll Ofen vorgeheizt sein. Auf einem Blech und mit dem mitgelieferten Backpapier geht es dann auf einem Blech für 13 bis 15 Minuten (Ober-/Unterhitze) bzw. 10 bis 11 Minuten (Heißluft) in den Ofen.
Ich habe mich allerdings noch nie nach diesen Zeiten gerichtet, sondern gehe immer nach dem Aussehen, ist der Rand schön knusprig darf die Pizza auf den Teller :-) Bei mir dauert es bis zu diesem Zeitpunkt allerdings länger als die angegebenen 15 Minuten, nach ungefähr 20 Minuten ist die Pizza so wie ich sie mag.

*Aussehen, Geruch, Geschmack*
Im gefrorenen Zustand lässt sich natürlich schon die spätere Form und die Anordnung des Belages erkennen. In diesem Fall liegen Schinken und Ananas auf dem Pizzateig, der mit einer Tomatensauce bestrichen und mit Käse versehen ist. Die Tomatensauce sieht allerdings nicht wirklich nach Tomatensauce aus, sondern erinnert von ihrer Farbe eher an Cocktailsauce. Dieser Umstand hätte mich aber auch eigentlich gar nicht wundern müssen, da auf der Verpackungsrückseite „[…] auf cremig-würziger Tomaten-Sauerrahm-Soße“ steht. Naja, wer guckt sich vorher intensiv die Verpackung an ;-) Mir ist es allerdings erst beim Schreiben dieses Berichtes aufgefallen. Wie gut, sonst hätte ich wahrscheinlich mein Leben lang gedacht auf dieser Pizza wäre wirklich Cocktailsauce :-)

Ist die Pizza fertig, ist die Küche in einen typischen Pizzageruch gehüllt, liegt sie auf dem Teller hat sie nichts von ihrem Geruch verloren und es lassen sich zusätzliche eine feine Note Schinken und Ananas erriechen. Schon der Geruch lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die so gesetzten Erwartungen werden auch beim Probieren nicht enttäuscht: Der Teig, insbesondere der Rand, ist schön knusprig (wie eigentlich bei allen „Ofenfrischen Pizza“-Varianten). Positiv überrascht hat mich der Geschmack der „Tomaten-Sauerrahm-Soße“, die mich nicht nur vom Aussehen, sondern auch vom Geschmack an Cocktailsauce erinnert. Dies unterstützt allerdings in angenehmer Weise den süßlichen Geschmack der Ananas und ist auf dieser Pizza eine geschmackliche Bereicherung. Allerdings glaube ich nicht, dass man diese anstelle der sonst üblichen Tomatensauce auch auf anderen Pizzavarianten verwenden sollte, da sie schon leicht süßlich schmeckt.
Die Ananas und der Schinken harmonisieren gut zusammen und man kann nicht sagen, dass der eine Belag den anderen geschmacklich dominieren würde. Zahlenmäßig hatte ich den Eindruck, dass mehr Ananas als Schinken auf der Pizza zu finden ist, ich hab es allerdings nicht nachgezählt und sollte es so sein, hat es, wie gesagt, nicht dazu geführt, dass es mehr nach Ananas schmeckt als nach Schinken. Die Ananas ist saftig und schmeckt einigermaßen frisch (wenn man das für Tiefkühlware sagen darf), der Kochschinken schmeckt wie jeder andere abgepackte Kochschinken aus dem Supermarkt etwas lasch, aber beide Beläge zusammen ergeben, wie erwähnt, einen leckeren Pizzabelag.

*Fazit*
Liebe Dr. Oetker Versuchköche, hier ist euch mal wieder etwas sehr leckeres gelungen und meine bisherige Lieblingspizza „Salami-Peperoni“ wurde durch „Schinken-Ananas“ ersetzt. Aus diesem Grund sei Dir, lieber Leser, die Pizza wärmstens zum Probieren empfohlen und bekommt von mir fünf Sterne. Die hohe Kalorienzahl kann man einem Fast-Food-Produkt ja nicht zum Vorwurf machen.

Herzlichen Dank für die Lesungen, Bewertungen und Kritiken

© aqui (24.03.2004)

29 Bewertungen