Dr. Oetker Gelfix Testbericht

Dr-oetker-gelfix
ab 11,63
Auf yopi.de gelistet seit 08/2003

5 Sterne
(2)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von jowitka

Einfacher geht nicht mehr!!!

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

********************
Gelfix für Marmeladen
********************


Persönliches/Vorwort:
******************

Ich habe die letzten zehn Tage in Polen verbracht und zwar in einer Gegend wo es mächtig viele Wälder gibt. In den Wäldern gibt es leckere Heidelbeeren, die ich dort angefangen habe zu sammeln. Irgendwann wurden es immer mehr und mehr und alles konnte ich nicht mehr essen, da fiel mir ein, ich könnte daraus Marmelade machen! Nun, aber da ich keine Ahnung von so was habe, ist mir eingefallen, dass Dr. Oetker für alle solche Probleme eine Lösung hat. Gesagt getan, ich habe mich auf die Suche nach dem Gelfix für Marmeladen gemacht. Zwischendurch bin ich auch auf sehr preiswerte Kirschen gestoßen und habe mir gleich zwei Kilo davon gekauft um daraus auch Marmelade zu machen.

Aber erstmal vielleicht in paar Worten zusammen gefasst, was Gelfix überhaupt ist. Es ist eine Hilfe bei der Herstellung von Marmeladen und Gels auf dem heimischen Herd. Normalerweise dauert die Herstellung von solchen Sachen stundenlang: man legt die Früchte zusammen mit dem Zucker in einen Topf und kocht und kocht und kocht und mischt dabei, bis einem der Arm abfällt. Mit Gelfix dagegen, dauert das Kochen 10 Minuten und schon ist die leckere Marmelade fertig. Zu genaueren Herstellung lest bitte weiter unten.


Preis & Inhalt:
***********

Ich habe dann in Polen das Gelfix von Dr. Oetker gekauft, hier handelte es sich um eine Packung mit 40 g Inhalt zum Preis von umgerechnet 0,72 Euro. Hier in Deutschland gibt es Gelfix im Doppelpack und die Packung beinhaltet 25 g. Für diese Doppelpackung muss man bei real,- 1,49 Euro bezahlen. Gelfix enthält übrigens das pflanzliche Geliermittel Pektin, das aus Äpfeln und Citrusfrüchten gewonnen wird, falls es jemandem wichtig sein sollte.

Es gibt vier Arten von Gelfix:

1) Gelfix Classic 1:1
Mit Gelfix Classic werden klassischsüße Marmeladen hergestellt, dazu werden 1 kg Früchte und ca. 1 kg Zucker verwendet. Man kann auch Früchtegelees damit herstellen, anstelle von Obst nimmt man dann einen Fruchtsaft (ohne Zuckerzusätze), also 1 Liter Fruchtsaft und ca. 1 kg Zucker.

Dies ist nur dann zu empfehlen, wenn man wirklich nicht auf die Figur achten muss oder sehr Süßes wirklich gerne isst.

2) Gelfix Extra 2:1
Hier ändert sich das Verhältnis von Früchten und Zucker 2:1, das heißt auf 1 kg Früchte (oder 1 Liter Saft) kommt 0,5 kg Zucker. Die Marmelade (oder Gelee) ist dann nicht so süß, aber dennoch sehr schmackhaft und fruchtig.

Ich habe übrigens diese Mischung gewählt, dazu aber später.

3) Gelfix Super 3:1
Dies ist eine Mischung für die Linienbewussten, denn hier kommen auf 1 kg Früchte (oder 900ml Saft) nur 350 g Zucker.

4) Gelfix für Fruchtgrützen und Fruchtsoßen
Mit diesem Produkt kann man Grützen und Fruchtsoßen herstellen, allerdings kann ich keine genaueren Angaben dazu machen, denn im Handel habe ich dieses Produkt noch nicht gesehen.



Aussehen, Geruch & Geschmack:
*************************

Ich musste natürlich auch neben dem Geruch auch den Geschmack von diesen Einmachhilfen ausprobieren und musste feststellen, das riecht nach gar nichts und das schmeckt nach gar nichts. Es handelt sich hier um einfaches weißes Pulver. Was das Geheimnis dieses Pulvers ist, weiß ich nicht, aber es funktioniert!


Heidelbeerkonfitüre:
****************

Man kann die Heidelbeeren sowohl kaufen als auch selbst im Wald sammeln. Das erste ist sicher einfacher, das zweite macht richtig stolz, wenn man dann hinterher ein Glas mit der aus selbst gesammelten und selbst hergestellten Konfitüre in der Hand hält. Sicher hat nicht jeder die Möglichkeit in den Wald zu gehen, wer es aber hat und tut, der weiß wovon ich spreche :o).

Die Früchte (egal ob gekauft oder gesammelt) muss man erstmal reinigen. Einfach unter fließendes Wasser halten, bis man sie für sauber hält. Nach dem Abtropfen sollte man 1 kg Früchte erhalten. Natürlich kann man auch 1,5 oder 2 kg nehmen, mehr als 2 kg sollte man aber auf einmal nicht machen. Warum? Weiß ich nicht, steht so auf der Packung. Je größer die Menge der Früchte um so viel mehr Zucker muss natürlich rein und entsprechend viel Gelfix.

Zuerst aber nach dem Waschen mischt man das Gelfix unter die Früchte und kocht es auf. Dabei das Mischen nicht vergessen. Wenn die Früchte aufgekocht sind kommt der Zucker rein und alles zusammen wird ca. 1 Minute gekocht. Während des Kochens kann sich eine Art Schaum bilden, diesen mischt man einfach unter, vorher aber den Topf vom Herd nehmen.

Vorbeireitet haben muss man schon die Gläser mit Verschluss, alles muss sehr sauber und trocken sein. Man kann Gläser verschiedene Größen nehmen, bei 2 kg Heidelbeeren habe ich ca. 8 Gläser mit 300 ml Inhalt voll bekommen.

Die heiße Konfitüre dann so schnell wie möglich umfüllen und sofort schließen. Die Gläser muss man dann ca. 5 Min auf dem Kopf stehen lassen und… fertig!

Nun kann die Marmelade etwa 6 Monate gelagert werden. Sie schmeckt wie schon oben gesagt nicht allzu süß, ist aber süß genug wie ich finde. Jeder aber nach seinem Geschmack.


Kirschmarmelade:
**************

Im Prinzip ist die Herstellung von Kirschmarmelade genauso einfach wie oben beschrieben. Allerdings muss man die Kirschen vorher entkernen und wenn man nicht so ein kleines Gerät dazu hat (gibt es bereits ab ca. 1,50 Euro) ist es eine mächtig feuchte Angelegenheit, denn der Saft spritzt nur so durch die Gegend.

Hier muss man auch aufpassen, dass man NACH dem Entkernen 1 kg raus bekommt, sonst stimmen dann die Proportionen nicht mehr. Also muss man etwas mehr als 1 kg kaufen.


Sonstiges:
*********

Es gib zig verschiedene Früchte aus denen man Marmelade machen kann, man kann sie auch mischen um den individuellen Geschmack zu bekommen, hier ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Welches Gelfix man auch benutzt, muss man selbst entscheiden, alles schmeckt und gelingt aber super einfach!


**********
Mein Fazit
**********

Es ist wirklich viel schöner seine selbst gemachte Marmelade auf dem Frühstücksbrötchen zu verspeisen als eine selbst gekaufte! Zumal diese Marmeladen gelingen wirklich immer, sind super einfach zu machen und schmecken so wie man es am liebsten hat. Und man weiß auch was drin ist (na bis auf die Zutaten von dem Gelfix).

Anstelle von Zucker kann man auch Süßungsmittel aller Art nehmen, welche Verhältnisse allerdings dort eingehalten werden müssen, dass müsst Ihr Euch selbst anhand der Angaben auf den Süßungsmittel ausrechnen.

Ich kann wirklich jedem Raten so was mal selbst zu probieren, wenn ich all die vielen Gläser anschaue, die ich selbst gemacht habe, bin ich stolz wie Oscar!


**** Vielen Dank für Eure Aufmerksamkeit ****

11 Bewertungen