Dr. Oetker Käsekuchenhilfe Testbericht
- Geschmack:
- Geruch:
Erfahrungsbericht von kids123
Backe, backe Kuchen....
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Wer kennt das Kinderlied nicht? Meine Kinder und ich singen es gerne und vor allem wir backen auch gerne zusammen: Muffins, Brot, Kuchen, Kekse, Hefezopf,...Wir backen eigentlich alles gerne und das Gebackene gelingt und schmeckt auch immer. Mit einer Ausnahme: Käsekuchen. Der Kuchen sieht während dem Backen im Ofen super lecker aus, er schmeckt auch sehr gut, nur sieht er nach dem Erkalten nicht mehr schön aus. Die Mitte des Kuchens sinkt unschön ein und eine tiefe Delle entsteht..... Bisher!! Denn jetzt haben wir Dr. Oetker Käsekuchenhilfe entdeckt und damit sieht unser Käsekuchen auch nach dem Backen noch schön aus – und schmeckt!!
Auf der Verpackung, einer kleinen Papiertüte ähnlich einer Puddingpulvertüte, lacht mich ein leckerer Käsekuchen an. Die Tüte ist ganz in gelb gehalten, auf der Rückseite findet man die Herstellerhinweise, die Zutatenliste und das Wichtigste: Die Erklärung der Zubereitung. Auf der Vorderseite stehen auf einem dicken roten Balken die Worte „Gelingt immer“ – da bin ich mal gespannt! Die Packung findet man übrigens im Supermarkt meist bei den Backzutaten bzw. Pudding- und Cremezutaten, dort wo all die leckeren Sachen von Dr. Oetker zu finden sind. Der Preis für eine Packung Käsekuchenhilfe beträgt 0,79 €. Das ist nicht ganz billig, aber in diesem Fall ist er es wert, investiert zu werden. Ein guter Käsekuchen von der Konditorei ist inzwischen ja auch ganz schön teuer.
Die Zutatenliste ist erstaunlich kurz: Stärke, modifizierte Stärke, Aroma. Bisher habe ich auch Stärke in Form von Mondamin Speisestärke in meinen Käsekuchen getan und trotzdem sank die Mitte des Kuchens unschön ein. Ob diese Wundertüte auch wirklich hält, was sie verspricht?
Also mach ich mich mit meinen Jungs ans Backen. Neben der Käsekuchenhilfe brauchen wir für die Käsekuchenmasse noch einige andere Zutaten: 4 Eier, 150g Zucker, 750g Magerquark, 1 Päckchen Vanillinzucker, geriebene Zitronenschale (z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale) und ¼ l Milch. Je nach Geschmack können noch Rosinen (für mich bitte nicht!!!) oder Obststückchen hinzugefügt werden.
Auf der Packung ist die Zubereitung für einen Knetteig beschrieben, ich habe mein altbewährtes Mürbteigrezept verwendet. Mit dem Mürbteig wird eine runde Springform – meine hat einen Durchmesser von 28 cm – ausgelegt und am besten nochmals kühl gestellt.
Zubereitung der Käsekuchenmasse: Eier trennen, das Eiweiß mit 50g Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Das Eigelb mit 100g Zucker schaumig schlagen, Quark, Vanillin-Zucker und Zitronenschale hinzufügen und gut verrühren. Nach und nach vorsichtig die Milch unterrühren. Am Schluss noch den Eischnee unterheben. Jetzt kann die Masse auf den Teigboden gegeben werden.
Wenn man den Käsekuchen mit Obst (z.B. Mandarinen oder Aprikosen) machen will, legt man die Obststücke am besten auf den Teigboden und gibt die Käsekuchenmasse darauf. Nun muss der Kuchen noch in den Backofen. Der Kuchen wird bei geringer Hitze 60-70 Minuten gebacken, bleibt dann noch für 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen und wird dann herausgenommen. Nach dem Lösen des Springformrandes muss der Käsekuchen nur noch auskühlen und schon kann man es sich schmecken lassen.
Und das Ergebnis? Der Käsekuchen sah bilderbuchmäßig aus. Die Masse war schön aufgegangen (ohne Hubbel und Dellen) und sah auch nach dem Abkühlen noch so schön gleichmäßig aus. Und der Kuchen sah nicht nur super aus, er schmeckte auch so: locker, leicht, cremig und nicht krümelig oder trocken. Durch den Quark und die Zitronenschale hat der Käsekuchen einen frischen Geschmack, der besonders gut gekühlt sehr gut zur Geltung kommt.
Variationen: Da ich kein Freund von allzu vielen Kalorien bin, habe ich die Zuckermenge reduziert und einen Teil durch Süßstoff ersetzt. Das hat dem Geschmack und der Konsistenz keinen Abbruch getan. Auch dank des Magerquarks und bei der Verwendung von fettarmer Milch ist der Kuchen eine leichte, kalorienarme und dennoch sehr leckere Nascherei.
Meine Meinung: Diese Käsekuchenhilfe ist wirklich ihren Preis wert !! Der Kuchen gelingt leicht, sieht super aus und schmeckt wie ein guter Käsekuchen schmecken soll. Inzwischen ist immer eine Käsekuchenhilfe in meinem Vorratsschrank, denn die restlichen Zutaten habe ich meist zu Hause und so kann ich auch spontan einen leckeren Käsekuchen backen. Auf die Firma Dr. Oetker ist bei diesem Produkt (mal wieder!!!) voll Verlass. Die Qualität des Produktes hat mich voll und ganz überzeugt und daher zahle ich gerne den Preis.
Viel Spaß beim Backen und dann GUTEN APPETIT !!!!
36 Bewertungen, 14 Kommentare
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12.12.2008, 10:34 Uhr von Zzaldo
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße sendet dir Stephan
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07.12.2008, 19:09 Uhr von FritzWalter08
Bewertung: sehr hilfreich1A Bericht, viel besser gehts nicht. SH
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02.12.2008, 00:55 Uhr von MasterSirTobi
Bewertung: sehr hilfreichDa gibts ein dickes SH von mir. LG MasterSirTobi
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29.11.2008, 14:46 Uhr von may786
Bewertung: sehr hilfreichLG & einen schönen 1. Advent
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29.11.2008, 00:01 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
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28.11.2008, 22:53 Uhr von Jerry525
Bewertung: sehr hilfreichVielleicht liest du mal wieder gegen? lg JERRY
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28.11.2008, 21:35 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichschönen abend wünsch ich dir lg. petra
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28.11.2008, 21:23 Uhr von Elfenfrau
Bewertung: sehr hilfreichGut berichtet. Lg Elfi
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28.11.2008, 20:34 Uhr von racheane
Bewertung: sehr hilfreich.-Liebe Grüße, Anne-.
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28.11.2008, 18:52 Uhr von Bunny84
Bewertung: sehr hilfreichIch wünsche dir einen angnehmen Start ins Wochenende und liebe Grüße sendet dir ANJA Freue mich über Gegenlesungen
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28.11.2008, 16:05 Uhr von Iris1979
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht. LG Iris
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28.11.2008, 15:52 Uhr von Michaela2015
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich, lieben gruss lass ich da, michi
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28.11.2008, 15:21 Uhr von werder
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht! LG aus Hannover!
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28.11.2008, 14:49 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichWünsche dir einen schönen Freitag..LG SIGI
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