Dr. Oetker Schokino Kuchen Testbericht

ab 11,52
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  schwierig

Erfahrungsbericht von Tomericjonas

Wenns schnell gehen soll...

5
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

schnell fertig,schmeckt

Kontra:

fällt mir nix ein,außer die Kalorien vielleicht

Empfehlung:

Ja

mit dem Selbstgebackenen,dann ist die Backmischung Schokino Kuchen von Dr. Oetker genau das Richtige.


***Der Kauf***

Gekauft habe ich diese Backmischung vorhin in letzter Minute vor Ladenschluß bei Minimal.
Die Kinder meiner Freundin werden Morgen getauft,und ich hatte versprochen einen Kuchen für die Gäste zu backen.
Versprochen und sogleich wieder vergessen.*schäm*
Nunja...vorhin schoß es mir plötzlich wieder ein,und nun mußte es schnell gehen. Daher der Griff zu einer Backmischung.


***Verpackung und Haltbarkeit***

Die Backmischung ist in einem gelben Pappkarton mit den Maßen: Breite: 14 cm, Höhe: 21 cm,Tiefe: 4,5 cm verpackt.
Gesamtgewicht ist mit 480 g angegeben.
Oben läßt sich der Karton leicht aufreißen und ich sehe 3 Tüten mit:
Tüte 1: die Backmischung mit 350 g,
Tüte 2: Schokoladenflocken mit 55 g,
Tüte 3: Kakaoglasur mit 75 g.
Auf der Rückseite der Pappschachtel ist die Zubereitung in 3 Schritten,sogar mit Fotos erklärt.
Das Haltbarkeitsdatum findet man oben auf der Packung. Hier war es Januar 2006. Also fast 1,5 Jahre. Das gilt natürlich nur,solange die Tüten verschlossen bleiben. Sind sie erst mal geöffnet,sollte man den Kuchen in einigen Tagen abgebacken haben.


***Zutaten***

Weizenmehl, Zucker, 15% Kakaohaltige Fettglasur(pflanzliches Fett gehärtet, Zucker, fettarmer Kakao,Emulgator Lecithine, Aroma), 11% Schokoladeflocken (Zucker, Kakaomasse, Kakao, Emulgator Lecithine, Glukosesirup, Aroma Vanillin), Weizenstärke, Backpulver (Backtriebmittel, Dinatriumdiphosphat, Natriumhydrogencarbonat), Reisstärke, Emulgator (E 475, E 471, E433), Aroma, Kochsalz.


***Das Backen***

Ich nehme also wie in der Anleitung beschrieben,zunächst die Tüte mit der Backmischung und gebe sie in eine Schüssel. Dazu kommen 150 g Margarine oder Butter.(ich nehme Margarine), 3 Eier, 60 ml Milch.
Das Alles wird nun mit einem Mixer oder wie bei mir mit der Küchenmaschine verrührt,und zwar gründlich.
Dann gebe ich noch die Schokoladenflocken hinzu,und lasse den Teig nochmals eine Weile rühren.
Gebacken werden soll der Teig in einer Kastenform. Mann muß diese einfetten,bevor man den Teig reingibt. Ich benutze Backpapier und erspare mir damit das Fett.
Nun also rein mit dem Teig. Schön gleichmäßig verteilen und ab in den Backofen.
Bei Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen,brauch der Teig etwa 60 Minuten bis er gut ist.
Zwischendurch soll man mit einem Messer den Kuchen der Länge nach ein wenig einritzen. Auch das habe ich getan,und hole so nach einer knappen Stunde einen duftenden Kuchen aus dem Ofen.
Nachdem ich ihn eine weitere Stunde habe abkühlen lassen,stürze ich ihn aus der Form direkt auf den Kuchenteller. Der Kuchen zerfällt hierbei nicht,fällt auch nicht in sich zusammen.
Nun kommt noch die Glasur.
Hierfür bringe ich etwas Wasser zum kochen und lege den Beutel mit der Glasur in den Topf.
Dann fische ich den heißen Beutel wieder raus und schneide ihn auf. Dabei verbrühe ich mir gleich noch die Finger. :-(
Nun verteile ich mit einem Löffel die Glasur. Recht dünn nur,weil es sonst sofort an den Seiten runterläuft.
So bleibt der Kuchen bis zum nächsten Morgen stehen.


***Kostprobe***

Nun liegt die Taufe hinter uns,und dem Kuchen seine letzten Minuten rücken näher.;-)
Man kann ihn ohne großes Gekrümel anschneiden. Es zerbröselt nichts.
Sieht so aufgeschnitten auch sehr appetitlich aus mit den ganzen Schokoflocken in dem hellen Teig. Duften tut er,obwohl gestern Abend gebacken,immer noch frisch und lecker.
Also schnell einmal reinbeißen und?....jaaaa...lecker!!!
Schön locker,frisch,süß und die Schokoflocken haben genau die richtige Größe. Nicht so groß das man sie ewig kauen müßte,aber doch groß genug um ab und zu eine Flocke zu zerlutschen. Diese schmecken dann auch richtig stark nach Kakao.
Ziemlich schnell ist der Kuchen weggeputzt,aber die Menge ist schon ausreichend.
Denke,wenn ich den für meine Familie (3 Kinder) ganz allein backe,würde noch etwas übrig bleiben.


***Preis und Hersteller***

Wir haben für diese Backmischung 1,99€ bei Minimal gezahlt. In anderen Supermärkten kann man da eventuell ein paar Cent sparen.

Hersteller ist :
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Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG
Bielefeld
33547
Deutschland

Rezepte,Tips und Infos:
D 0180/3242526
A 01810/820300
www.oetker.de


***Fazit***

Diesen Kuchen kann ich wirklich empfehlen. Ich bin echt kein Backgenie,aber diesen Kuchen bekommt selbst der Unbegabteste hin.Die Zubereitung ist leicht und schmecken tut er ausgezeichnet.
Auch der Preis von 1,99 ist meiner Ansicht nach noch angemessen.

Vielen Dank fürs lesen,bewerten und kommentieren.

Schwitzende Grüße,Anja

19 Bewertungen