Dr. Oetker Schokino Kuchen Testbericht

ab 11,52
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(14)
4 Sterne
(4)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  schwierig

Erfahrungsbericht von Maryan66

Schokino Kuchen einfach immer wieder lecker

4
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Verpackung

Pro:

einfache Zubereitung, praktisch und lecker

Kontra:

nichts

Empfehlung:

Ja

Unerwartet kündigt sich mal wieder Besuch an? Oder man bekommt plötzlich Sonntagmorgens Heißhunger auf Kuchen. Die Lust mal wieder einen Kuchen zu backen keimt auf, doch was tun, denn meistens hat man dann ja nicht immer alle nötigen Zutaten parat. Für diese Notfälle schaffe ich mir immer einen kleinen Vorrat an rührfertigen Kuchen an. Sie gehen schnell, was man hierzu noch braucht hat man eh im Haus. Das letzte Mal habe ich mich für den Schokino Backmischung von Dr. Oetker entschieden und ich habe es nicht bereut.

Schokino Kuchen
wie eingangs schon erwähnt handelt es sich hier um eine fertige Backmischung , die man mit wenigen Zutaten noch ergänzen muss und fertig ist der köstliche Rührkuchen.
Beim Schokino Kuchen der in einer ganz normalen Kastenform gebacken wird. Aus Rührteig dem viele Schokoladeflocken am Schluß untergerührt werden, am Schluss bekommt der Kuchen zur Krönung noch eine leckere Schokoladenglasur.

Inhalt der Packung
Gesamtinhalt 480 g
350 g Backmischung
55 g Schokoladeflocken
75 g kakaohaltige Fettglasur

Selbst braucht man noch
1 Kastenform, etwas Fett und Mehl

Selbst hinzufügen muss man noch für den Teig
150 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (mittlere Größe)
60 ml (ca. 5 Eßl. Milch)


Nun geht’s los (Zubereitung)
Zu allererst wollen wir mal die Kuchenform einfetten und einmehlen. Mir fällt das zwar immer erst ein wenn ich den Teig einfüllen möchte, dann sind meistens die Hände teigig und man muss dann erst mal alle Backutensilien zur Seite legen und gründlich die Hände waschen. Das man dann zuerst die Form mit Margarine einfetten und anschließend mehlen
(ich nehme immer einen Esslöffel Mehl und lasse dann die Kuchenform solange kreisen, bis überall Mehl auf dem Fett hängen geblieben ist, den Rest des Mehles kippe ich dann weg) soll, steht zwar auch auf der Packung von Dr. Oetker, aber ich über diese Methode schon seit 25 Jahren aus, egal bei welchem Kuchen oder Form. Mir ist noch nie ein Kuchen in der Form
hängen geblieben, dies nur für Euch als kleiner Tipp.
Den Backofen könnt Ihr auch gleich vorheizen, am besten bei Ober- und Unterhitze.
Nun geben wir die Backmischung in eine Rührschüssel, geben das oben angegebene Fett, die Eier und die Milch dazu. Dann alles mit dem Mixer zuerst auf kleiner Stufe, dann auf der höchsten Stufe gute 3 Minuten zu einem schönen glatten Teig rühren. Danach die Schokoladeflocken vorsichtig unter rühren. So das erste wäre schon mal geschafft.

Backen
Nachdem der Teig nun in die Kastenform gefüllt wurde, streichen wir ihn noch ein bisschen glatt. Gebacken wird im Backofen auf dem Rost im unteren Drittel.

Ober-/Unterhitze: ca. 180° C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160° C (nicht vorgeheizt)
Gas: ca. Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backdauer: ca. 60 Minuten

Nicht vergessen: nach ca. 15 Minuten Backzeit, sollte man den Kuchen, wie alle Rührkuchen in der Kastenform mit einem spitzen Messer ca. 1 cm tief einritzen.

Glasieren
Nach dem erkalten des Kuchen, wird er aus der Form gelöst und mit der Glasur überzogen.
Dazu lässt man in einem kleinen Topf Wasser kochen und nimmt dann den Topf vom Herd.
Den Beutel mit der kakaohaltigen Glasur gute 10 Minuten lang hineinlegen. Danach den Beutel etwas abtrocknen, aufschneiden und die Glasur auf den Kuchen geben, mit einem Messer gut verstreichen. (Ich nehme auch ab- und zu eine Backpinsel zur Hilfe). Die Schokoladenglasur bitte zügig auf dem erkalteten Kuchen verteilen, das die Glasur ziemlich schnell kalt wird, und sich danach nicht mehr verteilen lässt.

Geschmack
der Geschmack ist außerordentlich gut, muss ich zugeben. Auf der Packung steht extra saftig und locker, dem kann ich nur zustimmen. Die Schokoflocken und deren Schokoladen- geschmack schmeckt man sehr deutlich. Auch die Glasur schmeckt köstlich, so wie alles an diesem Kuchen, ich muss zugeben, er schmeckt genau so gut wie früher bei meiner Oma.
Da wir nur ein 2 Personen Haushalt sind, reicht der Kuchen sofern wir keinen Besuch bekommen durchaus einige Tage. Zumal mein Freund bei Kuchen generell nur ein Stück ist.
Doch auch nach einigen Tagen, ist der Geschmack dieses Kuchens noch echt lecker.

Verpackung
die Verpackung besteht aus einer ganz normalen Schachtel, mit einer sehr Appetit anregenden Fotographie des Schokino Kuchen, mit bereits 2 aufgeschnittenen Kuchenscheiben. Sehr deutlich sind darauf auch die leckeren Schokoflocken zu erkennen. Selbst der orange farbene Hintergrund find ich macht mich schon irgendwie hungrig.
Die einzelnen enthalten Packungen wie die Schokoladenflocken und die Glasur sind in Alu-Beuteln sehr gut verpackt, damit sie so auch gut frisch bleiben. Bei der enthaltenen Backmischung wurde auf überfälliges Alu verzichten, sie sind zweckmäßig in Papierbeuteln verpackt.

Enthaltene Zutaten in der fertig Backmischung
Weizenmehl, Zucker, kakaohaltige Fettglasur unter anderem mit Emulgator Lecithine (15%),
Schokoflocken (11%), Weizenstärke, Backpulver, (Backtriebmittel Dinatrium-diphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Reisstärke, Emulgator (E 475, E 471, E433), Aroma und Kochsalz.

Preis
Bezahlt habe ich im E-Center 1,89 €. Diesen Preis finde ich nicht gerade billig, aber auch nicht teuer, ich finde ihn schlichtweg angemessen.

Hersteller
Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG
D-33547 Bielefeld
Deutschland

Tel.: 0180/3 24 25 26 in Deutschland

oder

Dr. Oetker GmbH
A-9500 Villach
Österreich

Tel.: 0180/8 20 30 0 in Österreich

Im Internet
www.oetker.de


Meine Empfehlung
ist das ich Euch diesen Kuchenbackmischung unbedenklich empfehlen kann. Er ist einfach und schnell zubereitet, gelingt immer und schmeckt außergewöhnlich gut. Das Preis- Leistungsverhältnis stimmt ebenfalls, was will man noch mehr? Und für alle nicht Bäcker- und Bäckerinnen, ihr müsst Eurem Besuch nach nicht auf die Nase binden, das es sich um eine Backmischung von Dr. Oetker handelt, und wenn Ihr erzählt, das Ihr den Kuchen selbst gebacken habt, dann sagt Ihr schließlich nichts anderes als die reine Wahrheit…

18 Bewertungen