Eierschneider Testbericht

Eierschneider
Abbildung beispielhaft
ab 7,25
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003

5 Sterne
(10)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(1)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(1)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von kleineswoelkchen

Finger weg!

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Grins, das war jetzt ernst gemeint. Und wer jetzt Hintergedanken hat, der hat Pech:)

Nein, jetzt mal im Ernst. Ich möchte euch heute über zwei meiner praktischten Helfer in meiner Küche berichten.

Der Eierschneider
*****************
Es gibt glaub ich zehn oder elf verschiedene Varianten des Eierschneiders nun schon in unseren Haushalten. Zwei Arten sind uns sehr bekannt.

Der Scheibenscheider
********************

Anwendung
.........

Um die Eier in Scheiben zu schneiden, kocht man sie etwas härter und schält sie.
Das geschälte Ei kommt auf die Kunstsoffschlae mit den Rippen und das Drahtgeflecht wird nur ganz leicht auf das gekochte Eich gedrückt. Schon sind die Scheiben geschnitten. Man kann das Ei längs oder auch quer schneiden, je nachdem man die Scheiben zur Dekoration nutzen möchte. Für die einfache Schnitte sind die kleineren Scheiben angenehmer, da sie immer einen Biss entsprechen.

Aussehen
........

Der Scheibenschneider besteht aus zwei zusammenhängenden Teilen, die unten aus Kunststoff (vorwiegend) und oben aus Edelstahl bestehen. Man sollte beim Kauf auf die Verpackung schauen, denn wenn für das Schneidgeflecht nur Legierungen benutzt wurden, rostet der Eierschneider nach ein paar Monaten doch an.

Eine Passform in der Unterschale sorgt für das gute Liegen den Eies.
Die Drähte zum Schneiden sind an einem Rahmen befestigt und liegen parallel nebeneinander.
Alle Scheiben werden dadurch gleich groß.

Reinigung
.........

Ich reinige dieses Teil extra unter fließend Wasser mit einer kleinen Haushaltsbürste.
Lege zum trocknen es ab und ziehe jeden Draht nochmals mit dem Tuch trocken. Ich lege dabei das Trockentuch so in meine Hand, das es die Ober- und Unterseite zugleich faßt.


Der Sechsler
************

Anwendung
.........

Das Ei wird in die Halterung gesteckt, der obere Hebel nach unten gedrückt und die 6 einzelnen Eistücke werden entnommen.

Aussehen
........

Wie eine Spaghettizange in der Funktion. Hinten sind die beiden Hebel miteinander verbunden. Eine Feder sorgt dafür, das der Hebel immer wieder nach oben geht.
Mein Sechsler ist aus Edelstahl und seit Jahren treu im Dienst. Die Reinigung läuft ebenso wie oben ab.

Garantie
********
6 Monate in der heutigen Zeit, was ich mal auf neueren Verpackungen gelesen habe. Die elektrischen Geräte, wo ein Eierschneider integriert ist, haben 12 Monate Garantie.

Lebensdauer
***********
Mein Sechsler ist nun 9 Jahre alt und mein Scheibenschneider 7 Jahre. Ich finde, für Produkte, die um 3 DM gekostet haben eine sehr lange Lebensdauer. Es kommt eben darauf an, wie man sie pflegt.

Preise
******
Knüller..... in Berlin gibt es diese 99Pfennigläden, da kann man beide Sorten oft im Kunststofformat erwerben.

Edelstahlteile kosten ab 8,99DM (Hertie) bis zu 27DM bei Wertheim (einfachste Ausführungen immernoch).

Elektrische Geräte, wo ein Eierschneider integriert ist, beginnen ab 99 DM.

Nutzen?
*******

Und ob, bei jeder Party, bei jedem Dinner mit Kerzenschein. Immer, wenn ich mich in die Küche stelle und der Tisch liebevoll gedeckt wird.
Meine haben ihren Wert längst abgearbeitet.

Empfehlung für Otto-Normal-Verbraucher?
***************************************
Ja, denn der Eierschneider kann schnell und zielsicher schneiden, nimmt nur geringen Platz im Haushalt ein und hilft auch mal schnell bei Gurken zum Beispiel. Aber bitte keine festeren Gemüsearten anwenden, der Druck würde die Schneidedrähte zerreissen.


eure andy

14 Bewertungen, 1 Kommentar

  • skorpion99

    23.03.2002, 21:38 Uhr von skorpion99
    Bewertung: sehr hilfreich

    Du bist der erste User, der darauf hinweist, daß man die Eier auch schälen muß, bevor sie geschnitten werden können. Das ist schon ein allein ein „SN“ wert. Lieben gru0 vom Eierschneidenden Skorpion