Emmi Aloe Vera Joghurt sensitiv Testbericht

Emmi-aloe-vera-joghurt-sensitiv
ab 9,71
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Grad der Süße:  hoch
  • Gesundheitsfaktor:  hoch

Erfahrungsbericht von dottigross_juliaa

Der Spleen mit der Aloe-Vera-Pflanze!

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Nein

Jeder Mensch kann eigentlich behaupten, alles schon mal irgendwann gegessen zu haben. Auch der größte Spinat-Verächter weiß, wie Spinat schmeckt. Jeder, der eine Abneigung gegen Grünkohl hat, weiß, warum er ihn nicht mag. Aber wie beschreibe ich jetzt eine Pflanze, die ich nie zuvor gegessen habe? Die Rede ist von Aloe Vera.


Kaufgrund
++++++++

NEUGIERDE. Den Aloe Vera Sensitive Joghurt von Emmi kaufte ich mir aus keinem bestimmten Grund. Es war eher Neugierde als ich den 150-g-Becher im Regal stehen sah. Der auffallend grün-silbrige Becher kostet 69 cent. Es dauerte aber immerhin noch fast eine Woche, bis ich mich endlich an dieses seltsame neue Geschmackserlebnis wagte.


Aussehen/Geruch/Geschmack
+++++++++++++++++++++++

NAJA. Neugierig öffnete ich den Becher und steckte ihm meine Nase entgegen. Als erstes nahm ich einen auffälligen Joghurtgeruch wahr, was mich erst einmal beruhigte. Ich hatte so etwas ähnliches wie Pfefferminz oder Kirsche vermutet, da mein Aloe-Vera-Labello genauso duftet. Doch da ich ja keinerlei Ahnung hatte, wie so etwas riechen könnte, war ich etwas erstaunt, dass ich nichts fremdartiges entdeckte. In diesem Fall erwartete mich also etwas Vertrautes und mutig schob ich den ersten Löffel in den Mund. Ohne vorher umgerührt zu haben, schmeckte die Masse einfach nur nach Joghurt. Etwas säuerlich, aber auch süß genug, um nicht unangenehm zu sein.

Beim Umrühren entdeckte ich dann einige durchsichtige, kleine Aloe-Vera-Stücke. Sie fühlten sich im Mund etwas glibbrig an, ähnlich der Aprikosenstückchen, die man aus der Dose kennt. Die Aloe-Vera-Stückchen sind nur etwas bissfester. Nun bemerkte ich auch einen seltsamen, neuartigen Geschmack. Ich tue mir schwer, das, was ich jetzt schmeckte, zu erklären. Im ersten Moment dachte ich an *Badewasser*, im nächsten an *Zitrone* oder *Mango*. Irgendwann schlich sich auch der Gedanke an *Litchie* oder *Sternfrucht* ein. Ich konnte diesen Geschmack keinem mir vertrauten zuordnen. Warum auch? Ich hatte Aloe Vera schließlich noch nie gegessen. In einem Ciao-Bericht las ich, dass die Aloe-Vera-Pflanze bitter schmecken soll. Dies kann ich nicht bestätigen. Ich bemerkte keinerlei Bitterstoffe - weder die Frucht selbst, noch der Joghurt waren unangenehm herb. Ganz im Gegenteil, sie schmeckte eher nach fader Mango oder nach lummeliger Sternfrucht.

Der Joghurt ist durchgehend weiß. Da die Fruchtstückchen auch sehr hell sind, nimmt die komplette Masse auch nach dem Umrühren keine andere Farbe an. Wie die meisten Joghurtsorten, ist er recht cremig und tendiert eher Richtung *flüssig*. Als ich den Becher lee rgegessen hatte, tat ich mir schwer, ihn auszukratzen. Irgendwie hatte ich fürs erste genug von der neuen Geschmacksrichtung. Deshalb sehnte ich mich nach einer leckeren Tasse Kaffee. Bis diese soweit war, musste ich feststellen, dass ich mehrmals unangenehm aufstieß, was mir bei vielen säuerlichen Joghurtsorten passiert. Deshalb meide ich diese Lebensmittel auch häufig, weil mir das unangenehm ist.


Verpackung/Inhalt/weitere Infos
++++++++++++++++++++++++

INFORMATIV. Die Werbefachleute von Emmi müssen wohl wissen, dass es einen Aufklärungsbedarf zu Aloe Vera gibt. Obwohl Aloe DIE *Inn-Pflanze* überhaupt ist, befinden sich einige Informationen auf der Rückseite des Papp-Mantels, um Interessierten einige Infos zu bieten. Dazu muss man den *Umschlag* vom Plastikbecher lösen, was ganz einfach mit einer Art *Reissverschluss* zu bewerkstelligen ist. Der auf der Rückseite befindliche Text gleicht eher einem Werbefeldzug als einer neutralen Information. Der Leser erfährt, dass die Aloe-Vera-Pflanze seit Jahrtausenden im Gebiet ums Rote Meer wächst und von dort aus in den letzten Jahrzehnten die Welt eroberte. Bereits Alexander der Große und Kleopatra interessierte sich angeblich für *das grüne Gold*.

Laut Beschreibung soll in den 150 g Inhalt 15 g Aloe Vera enthalten. Der fettarme, milde Joghurt enthält 1,5% Fett im Milchanteil, Zucker und Aroma. 100 g beinhalten einen Brennwert von 78 kcal, 4,5 g Eiweiß, 12,0 g Kohlenhydrate und 1,3 g Fett. Wäre also nicht der Weißzucker, würde es sich hierbei um ein rundum gesundes Nahrungsmittel handeln.

Unter www.emmi.ch erführt man Interessantes von der Herstellerfirma und ihren Produkten. Dort findet man auch Hinweise zu Emmi’s Aloe-Vera-Joghurt Drink, der - laut Verpackungswerbung - *für Abwechslung sorgt*. Für mich war dieser Joghurt schon Abwechslung genug...


Fazit
++++

MUSS NICHT SEIN. Ich weiß nicht, ob ich mich an den Geschmack gewöhnen kann. Er ist neuartig - sicherlich - aber das Zeug reisst mich auch nicht vom Hocker. Da ich an die *Modeerscheinung Aloe Vera* nicht sonderlich glaube und mir die Produkte meist zu teuer sind, habe ich bis heute auch nie viel Interesse daran gezeigt. Der *Aloe Vera-Joghurt Sensitive* von Emmi wird daran auch nichts ändern.

18 Bewertungen