Eurolux Titanpfannen Testbericht

Eurolux-titanpfannen
ab 42,39
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Erfahrungsbericht von Kwitti

Ich brate im Viereck und ohne Fett!!!!!

Pro:

kein Anbrennen, braten ohne Fett möglich, großte Bratfläche, einfache Reinung

Kontra:

der im ersten Moment teure Anschaffungspreis, der sich aber bezahlt macht

Empfehlung:

Ja

Als es vor einigen Wochen losging und mich alle löcherten, was ich mir denn zum Geburtstag wünschen würde, sind mir gleich ein paar nützliche Sachen eingefallen. Was soll man sich auch sonst von Schwiegermuttern wünschen, als ein Haushaltsgerät, mit dem man die perfekte Frau für den geliebten Sohn abgegeben kann.

Da ich im Moment ja bei WW mitmache und auf eine fettarme Speisezubereitung achte, ich mir eingefallen, das ich mal was über Titanpfannen gelesen habe. Und dabei hatte ich auch eine gesehen, die viereckig und dazu auch noch sehr groß ist und genau die wollte ich haben.
Natürlich nur, weil mein Mann so gern Fischstäbchen ist, und ich in einer runden Pfanne nicht so viele zubereiten kann. *g

Mittlerweile war die Pfanne fast jeden Tag in Gebrauch und ich bin (fast) total begeistert.

Hersteller und Preis:

Die Pfanne wird von Eurolux hergestellt und kann auch direkt dort bezogen werden, oder auch über Verkaufssender im Fernsehen. Wo meine Schwiegermutter sie jetzt genau gekauft hat, kann ich nicht sagen, wie mein Mann mir aber erzählt hat, hat sie für die Pfanne mit
Glasdeckel knapp 80 Euro gezahlt. Also ein stolzer Preis für eine Pfanne. Da sie aber angeblich ein Leben lang halten soll, lässt sich der Preis wohl verkraften. Ich habe nämlich schon andere Pfannen gehabt, die günstiger waren, dafür aber auch nach zwei Jahren den Geist aufgegeben haben. Ich werde dann mal so alle fünf Jahre meinen Bericht aktualisieren, ob die Pfanne immer noch lebt *g

Zumindest gibt es bei dieser Pfanne eine 2-jährige Herstellergarantie, so dass ich mal davon ausgehe, das sie mindestens so lange auch halten wird.

Die Pfanne an sich:

Meine Pfanne ist 28 x 28 cm groß und ca. 6 cm hoch. Sie ist in schwarz gehalten und hat einen großen Glasdeckel mit einem sehr großen Griff. Es gibt sie aber auch noch ganz normal in rund in verschiedenen Größen. Da ich aber eine eckige Pfanne so praktisch fand, habe ich mich dafür entschieden. An den Seiten hat die Pfanne zwei sehr große Griffe, mit der man sie sehr gut festhalten kann. Die Pfanne besteht aus Titan und ist mehrfach qualtitätsantihaftbeschichtet.

Dadurch wird gewährleistet, das sich die Pfanne sehr gut und gleichmäßig erhitzt, so das auch die Ecken heiß werden, die ja nun auf einer runden Herdplatte gar nicht mit der Platte in Berührung kommen.

Durch die sehr dicke Beschichtung wird auch das Anbraten verhindert, und man kann sogar ohne Fett braten, was ja genau mein Wunsch war.

Gebrauchsanleitung und Reinigung:

Die Pfanne muss vor dem Gebrauch eigentlich nur mit einem kleinem Tropfen Öl eingerieben zu werden und wird dann auf Herd erhitzt. Benutzen kann man sie auf jedem Herd, egal ob Ceranfeld, Elektro- oder Gasherd oder was es da sonst noch alles so gibt.

Beim weiteren Braten braucht man dann eigentlich kein Fett mehr, aber man kann es natürlich ruhig gebrauchen, manche Sachen schmecken ja halt auch erst richtig gut, wenn sie in Fett gebraten wurden.

Die Pfanne darf auf keinen Fall mit einem spitzen Gegenstand bearbeitet werden, da sonst die Beschichtung beschädigt werden könnte und dann funktioniert sie auch nicht mehr so, wie sie soll.

Die Reinigung ist ganz einfach. Man muss sie nach dem Gebrauch einfach nur mit einem feuchten Lappen auswaschen. Und das soll gehen???? Ein ganz klares Ja, denn da in der Pfanne nichts anbrennt, ist auch kein Scheuern mehr nötig.

Meine Erfahrung:

Wie gesagt, ich besitze die Pfanne noch nicht soo sehr lang, aber da ich sie seitdem fast täglich benutzt habe, denke ich, das ich mir doch schon ein sehr gutes Urteil darüber bilden kann.

Als erstes mussten natürlich die Fischstäbchen dran glauben. Ich habe also die Pfanne mit ein bisschen Öl eingerieben, erhitzt und dann die Fischstäbchen hineingeben. Mein Mann meckerte die ganze Zeit nur so vor sich hin, mag er die Fischstäbchen doch am liebsten, wenn sie in Fett so baden („sonst werden sie ja auch gar nicht so schön braun) und ich sie erst mal abtropfen lassen muss, damit man sie überhaupt auf einen Teller geben kann, ohne das er in Fett getaucht wird.

Ich hatte jetzt beim ersten Mal nun leider vergessen, das ich die Pfanne vorheizen muss und so schien es ewig zu dauern, bis sich etwas in der Pfanne tat. Aber irgendwann fingen auch die Fischstäbchen ein wenig an zu brutzeln, das verstärkte sich noch mehr, als ich den Deckel geschlossen habe. Das bewegte natürlich meinen Mann natürlich sofort wieder dazu, los zu meckern, das die Fischstäbchen doch anbrennen würde. Tja, wenn der wüsste... da brennt doch gar nichts an.. und nach einiger Zeit scheint er es auch begriffen zu haben. Dabei hat er es sich aber nicht nehmen lassen, ständig nach den Fischstäbchen zu schauen und sie zu drehen und zu wenden, wie ein Weltmeister. Und auch die Fischstäbchen am Rand waren zur gleichen Zeit gar, also verteilt sich die Hitze wirklich so wie angegeben.

Vom Ergebnis war er dann aber doch sehr überzeugt. Sie schmeckten ihm sogar ohne die übliche Fettsoße und er musste auch zugeben, das sie trotzdem braun geworden sind. Aber das auch nur schweren Herzens. Und die Reinigung danach war wie vom Hersteller be- schrieben supereinfach.

Am nächsten Tag hatte mein Mann Hunger auf Rührei und hat dann selber so vor sich hin gezaubert. Natürlich mit Fett. Auch das ist ihm super gelungen und auch mit dem Fettzusatz ist nichts angebrannt. Nur war die Reinigung dann doch nicht so einfach, wie ohne Fett, aber da musste er halt durch.

Mittlerweile habe ich alles mögliche in der Pfanne gebraten. Natürlich ohne Fett. Sei es Schnitzel, Hähnchenfleisch, Fisch, ein leckeres Reisgericht und Nudeln. Alles ist in kurzer Zeit super gelungen (wenn man sich an das Erhitzen hält *g) und es wird auch alles gleichmäßig gar. Vor allem durch die Höhe gewinnt hat man einen sehr großen Spielraum. Bis jetzt hatte ich bei einigen Reisgerichten immer das Problem, das die Pfanne doch ein wenig zu klein war, das hat sich hiermit aber auch erledigt.

Ich kann nur sagen, ich bin absolut begeistert. Mir ist noch nie etwas angebrannt, alles wird gleichmäßig gar und superweich und die Reinigung ist wirklich total einfach. Bis jetzt habe ich auch noch keinen einzigen Kratzer in der Pfanne, und da ich ja nun schon länger mal mit anderen Pfannen zu tun habe, weiß ich, das das bei anderen Pfannen schon nach der ersten Benutzung der Fall sein kann.

Durch die größere Bratfläche und die gute Hitzespeicherung des Pfannenbodens spart man sicher auch sehr viel Strom, das kann ich leider jetzt nicht in Zahlen messen, doch ich muss sagen, das das meiste in kürzerer Zeit und mit niedrigeren Einstellungen am Herd fertig war.

Fazit: Eine superpraktische Pfanne, mit einer tollen Größe, die den höheren Anschaffungspreis sicher wert ist. Man spart Zeit, Geld und vor allem Fett, wenn man es möchte. Ich kann sie jedem wirklich nur empfehlen.

Und zu Weihnachten wünsche ich mir jetzt die etwas kleinere Ausgabe der Pfanne. Denn manchmal hat man ja nicht ganz so viel, das gebraten werden muss.

In diesem Sinne wünsche ich allen viel Spaß beim nächsten Bratduell in der Küche.

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