Evian stilles Wasser Testbericht

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ab 15,55
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Eignung zum Durstlöschen:  sehr gut
  • Erfrischungsfaktor:  gering

Erfahrungsbericht von SouthernComfort

stilles, mineralstoffarmes Wasser, aber lecker!

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Wer kennt das nicht, man trinkt Mineralwasser mit Kohlensäure und kurz danach können sich die beschweren, die einen empfindlichen Magen haben, wozu ich auch gehöre. Ein Grummel macht sich bemerkbar, Bauchschmerzen sind die Folge, aus diesem Grund hab ich mich mal entschlossen stilles Wasser zu trinken und bin dabei auf Evian getroffen. Was mich bewegte gerade dieses zu trinken, lag daran, daß es zum einen in kleinen Flaschen fast überall als Probe sozusagen erhältlich ist zum anderen mir aus der Werbung bekannt war. Also griff ich einfach mal ins Regal und nahm mir eine 1,5 l Flasche mit um zu probieren.

Produkt:
Evian ist ein natürliches Mineralwasser ohne Kohlensäure und stammt aus den französischen Alpen. Es entspringt wohl ursprünglich der Cachat-Quelle in Evian-les Bains, am Fuße des Genfer Sees. Dadurch dass das Wasser durch das Gestein der Alpen fließt ist die Reinheit von Evian garantiert und dadurch mit ausgewogenen Mineralien versehen. Es gehört zu den meistverkaufte Mineralwasser weltweit. Evian ist natriumarm und ausgewogen an Calcium und Magnesium und ermöglicht somit eine optimale Versorgung des Körpers.

Info zu Wasser:
Besonders zu achten ist bei Mineralwasser auf die enthaltenden Mineralstoffe, dieses sind lebensnotwendige anorganische Substanzen, die der Körper nicht selber bilden kann und somit über die Nahrung aufnehmen muss. Sie spielen u.a. beim Stoffwechsel eine wichtige Rolle oder fungieren als Bausteine für Gewebe und Skelett.
Ob man einen bestimmten Mineralstoff (bzw. ein Mineralsalz) als Spurenelement bezeichnet, ist ein Frage der lebensnotwendigen Mengen, die benötigt werden: Spurenelemente (z.B. Eisen, Fluor und Jod) braucht unser Körper nur in sehr kleiner Dosierung. Ihr mengenmäßiger Anteil im Körper ist sehr gering, sie sind nur „in Spuren“ vorhanden. Mengenelemente (z.B. Calcium, Kalium und Magnesium) dagegen kommen in unserem Körper in weitaus größeren Mengen vor. Dementsprechend mehr muß der Mensch von ihnen über seine Nahrung aufnehmen.

Der Geschmack :
Wasser ist durchaus nicht Wasser, je nach Gestein welches das Wasser durchquert, kann es einen eigenen Geschmack haben. Wasser mit einem größeren Anteil an Calcium und/oder Magnesium schmeckt zum Beispiel vollmundiger als mineralstoffarmes. Sind Sulfationen in größerer Menge vorhanden so resultiert ein leichter Bittergeschmack, manche Quellen sind natriumreich dann schmeckt es leicht salzig. Ist viel Hydrogencarbonat vorhanden, so schmeckt das Wasser alkalisch-seifig. Kohlensäure dagegen verschiebt den Geschmack ins saure und prickelt. (Trinken Sie mal kohlensäurereiches Wasser wenn es abgestanden ist !).
Bei Evian ist es ein milder, relativ neutraler Geschmack, d.h. es ist natriumarm und trotzdem mit Kalzium und Magnesium ausgewogen angereichtert.

Die Verpackung :
Ohne auf Ökologische Aspekte einzugehen, ist zu sagen, das Plastikverpackungen den Nachteil haben, das Bakterien dort überleben können, aber sich nicht vermehren. Bei bakteriologisch einwandfreiem Wasser wie es nach den Vorschriften sein sollte, spielt dies allerdings keine Rolle. Die Bakterienzahl im Wasser ist zwar nachweisbar, man muß sie aber in Bezug auf die Bakterien setzen die man auf Lebensmitteln findet und dann sind auch die Bakterien in Plastikflaschen vernachlässigbar, solange es sich nicht um Krankheitserreger handelt.
Bei Evian gibt es leider nur 1,5 l Plastikflaschen.

Kommen wir zu den Mineralstoffen. Im Getränkehandel bin ich meistens die einzige, die die Flaschen sich anschaut und diese vergleicht. Prinzipiell sind bei Mineralwässern nur 3 Mineralstoffe wichtig, da die meisten essentiellen Mineralstoffe nicht wasserlöslich im Gestein vorliegen. Es sind dies: Calcium, Magnesium und Fluor. In Quellen die schon mit Grundwasser in Berührung gekommen sind, findet man auch Natrium (durch das Streusalz im Winter) in größerer Menge.
Üblicherweise aber kann man praktisch zwei Gruppen von Mineralwässern einteilen :
· Die Quelle liegt in einem Kalkgebirge oder unter Kalkgestein, z.B. schwäbische Alb, Alpen : Diese enthalten viel Calcium, oft auch viel Magnesium und Fluor.
· Die Quelle liegt unter Granit oder Basaltgestein, z.B. viele französische und norddeutsche Mineralwässer (Apollinaris, Selter) : Diese sind mineralstoffarm.
Der Tagesbedarf für Calcium beträgt 800 mg, Magnesium 350 mg und Fluor 1.0 mg. Anhand dieser Zahlen können Sie leicht erkennen ob ihr Mineralwasser dazu dient ihren Mineralstoffhaushalt zu decken. Bei Fluor gibt es noch die Einschränkung, das hier zuviel auch nicht gesund ist. Die Fluoraufnahme sollte unter 2.0 mg/l liegen, allerdings enthalten sehr fluorreiche Mineralwässer einen entsprechenden Warnhinweis.
Evian kommt aus einer Quelle die unter Granitgestein liegt und ist daher mineralstoffärmer, als andere Wasser, aber dadurch auch neutraler im Geschmack, was mir angenehmer erscheint und schmeckt.

Fazit:
Evian ist leider eines der teuersten stillen Wasser, was bestimmt daher rührt, daß es ein französisches ist, aber ich kann es dennoch empfhelen.Man kann ist einer 6-er Pet-Pfandkasten kaufen á 1,5 l pro Flasche, es schmeckt sehr mild und ist wirklich durstlöschend, dadurch aber leider auch minarlstoffärmer.Trotzdem empfehel ich immer es kalt zu trinken denn warm ist es ein Greul.Probiert doch einfach mal die3 kleinen Flaschen die es an fast jeder Tankstelle gitb und überzeugt euch selber davon! :-)

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