Exquisa fitline Testbericht

Exquisa-fitline
ab 38,63
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Gesundheitsfaktor:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von MikeNRW

Locker, leicht und lecker

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Da ich gerne Frischkäse mit Marmelade auf meinem Toast oder Brötchen esse, halte ich hin und wieder auch immer mal wieder Ausschau nach kcal-armen Varianten. Vor einiger Zeit entdeckte ich eine Sorte von Exquisa mit 0,2 % Fettanteil.
Der mehrfarbige undurchsichtige Deckel in weiß/blau/rot gehalten hat im oberen Bereich in dicken blauen Lettern auf weißem Grund den Schriftzug Exquisa.
Im unteren Bereich steht in weiß auf hellblauem Grund der Schriftzug fitline und in roten mittelgroßen Zahlen mit weißem Rand der Fettanteil von 0,2 %.
Auch der Hinweis dass der Käse wärmebehandelt wurde, fehlt nicht.
Daneben ist noch eine sportliche junge Dame in Laufbewegung mit einem orangefarbenem Sportdress zu bewundern.
Dieses Farbenspiel wiederholt sich auf der seitlichen eingedruckten Banderole.
Der Frischkäse wird im 200 g handelsüblichen rechteckigen flachen Plastikbecher angeboten.
Den Becher verschließt ein Deckel aus Alufolie mit einem Vergleich zu verschiedenen herkömmlichen Brotaufstrichen. Diese findet zum einem in schriftlicher als auch in graphischer Form ihren Ausdruck.
Wesentlich für eine gesunde Ernährung ist die Reduzierung von Fett bei gleichzeitig erhöhter Aufnahme von Eiweiß. Als gesunder, leicht verdaulicher Brotaufstrich erfüllt Exquisa fitline 0,2 % hierzu alle Voraussetzungen.
Die Grafik stellt die Fett –und Eiweißanteile pro 100 g bei Streichrahm (Fett 22%/Eiweiß 3 %), Halbfettmargarine (Fett 41%/Eiweiß 0,3%), Butter (Fett 82%/Eiweiß 0,7 %) und Exquisa 0,2 % (Fett 0,2 g/ Eiweiß 12 %) anschaulich dar.
Der Preis durchschnittlich bei ca. 0.85 bis 0,99 Cent.
Der Frischkäse wird aus entrahmter Milch produziert und ist daher einer der, wenn nicht sogar der kalorienärmsten Frischkäse. Weiterhin auf der Zutatenliste zu finden ist Polyfructose, Zitrusfaser und Salz. Als Verdickungsmittel ist Johannisbrotkernmehl und Carrageen verwendet wurden.Weiterhin befinden sich keine Konservierungsstoffe gemäß Lebensmittelrecht darin, was eine gewisse Masse solcher Stoffe bis zur gesetzlichen Grenzwertigkeit vermuten lässt. Ansonsten wäre wahrscheinlich ein werbeträchtiger fetter Aufdruck auf der Frontseite vorhanden.
Auf dem Boden des Bechers findet man die Nährwertangaben.
Sehr praktisch hierbei finde ich die direkte Vergleichsmöglichkeit mit der Doppelrahmstufe des selben Produkts. Die Produktangaben sind in rot gedruckt, die Vergleichsangaben in blau. Unter den Angaben befindet sich noch die Postadresse des Herstellers sowie die Angabe der Internetpräsenz.
Nährwertangaben des herkömmlichen Produkts in Klammern

Nährwertangaben je 100 g (

Brennwert 269 kJ/63 kcal (1033/250)
Eiweiß 11,5 g (6,0 g)
Kohlenhydrate 3,9 g (2,5 g)
Zucker 3,7 g (2,5 g)
Fett 0,2 g (24 g)!!!!
Gesättigte Fettsäuren 0,14 g (15,6 g)
Ballaststoffe 1,4 g (0,0 g)
Natrium 0,3 g (0,3 g)


Der Vergleich zum herkömmlichen Produkt zeigt, dass man bei dessen Verzehr das Vierfache der Kcalorien zu sich nimmt, die Hälfte an Eiweiß, weniger Kohlenhydrate und Zucker sowie das 120!!!!!!fache an Fett. Sicher sind gesättigte Fettsäuren in der täglichen Ernährung wichtig, werden aber schon durch andere Brotaufstriche wie Margarine etc. aufgenommen. Weiterhin enthält die Vollversion keinerlei Ballaststoffe.
Trotz seines geringen Fettgehalts verfügt der Frischkäse über eine sehr cremige Konsistenz im Gegensatz zu manch anderen vergleichbaren fettarmen Produkten die eher einen faserigen Geschmack haben und eher zerbröckeln als streichfähig zu sein.
Ehrlich gesagt kann ich außer dem hohen Fettanteil keinen sonderlichen geschmacklichen Unterschied zur Vollversion feststellen. Dieser Käse widerlegt herrlich das Vorurteil, dass alles was schmeckt auch viel Fett und somit viel Kalorien haben muss.
Die Konsistenz des Käses lässt auch eine willkürliche Portionierung zu. Man kann ihn dünn oder dick aufs Brot schmieren, egal ob man ihn gerade erst aus dem Kühlschrank geholt hat oder er schon eine Weile auf dem Tisch steht.
Die weiteren Verwendungsmöglichkeiten (Käsekuchen, Aufläufe etc.) lassen natürlich noch mehr kcalorienärmere und dennoch leckere Genüsse zu.

Laßt es euch munden

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