Fackelmann 49380 Testbericht

Fackelmann-49380
ab 8,17
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Summe aller Bewertungen
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Design:  sehr gut
  • Reinigung:  einfach

Erfahrungsbericht von kerlimaus99

Eis, Dich mach ich fertig

Pro:

einfach zu handhaben, zuverlässig, sehr fein und gleichmäßig gemahlenes Eis

Kontra:

das fällt mir wirklich nichts zu ein

Empfehlung:

Ja

So, nun scheint er ja endlich da zu sein, der Sommer 2003 oder zumindest einer seiner sehr intensiven Vorboten und nachdem jetzt wohl auch die letzten die wolkenbruchartigen Regenfälle von Freitag auf Samstag aus ihren Kellern, Häusern und Wohnungen gepumpt und den gröbsten Schmutz beseitigt haben, sind auch hoffentlich sie jetzt in der Lage das herrliche Wetter zu genießen.

So sitze ich jetzt zum Beispiel gerade im Garten unter den Bäumen, ein laues Lüftchen weht und das eisgekühlte Getränk ist in Griffweite, dank Wireless-LAN heuzutage zum Glück ja alles kein Problem mehr. So kann man es sich gut gehen lassen, der Hund passt mal wieder auf die Meerschweinchen auf und man selbst lässt den lieben Gott einfach einen guten Mann sein, ist ja eh Sonntag, also der absolute Ruhetag bei kerlimaus99.

Da ich schon gerade das eisgekühlte Getränk angesprochen habe, stellt sich bei solchen Witterungslagen natürlich die Frage, wie bekomme ich es denn jetzt eiskalt. Nun, zunächst einmal durch den Kühlschrank, da sind die meisten Getränke schon mal gekühlt, aber eben noch nicht eiskalt, also natürlich Eis zu geben. Denn den Kühlschrank auf volle Kanne zu stellen, bringt nur wenig mehr Kühlung, kostet aber jede Menge Strom und damit Kohle. Außerdem bin ich auch des Öfteren mal schusselig und vergesse den Kühlschrank mit Getränken nachzufüllen, einige will ich da aber auch nicht drin stehen haben und bei Cocktails zum Beispiel hilft eh nur Eis, wenn es nicht sogar nach Rezeptur hineingehört, denn ein Caipirinha ohne Eis wäre wohl undenkbar, oder, gell.

Statt herkömmlicher großer Eiswürfel bevorzuge ich hierbei allerdings zerkleinertes Eis, auch als Ice-Crush oder gestoßenes Eis bezeichnet und dafür braucht man natürlich auch ein entsprechendes Gerät. Natürlich könnte man die Eiswürfel auch in ein Handtuch legen und mit dem Hammer zertrümmern, lol, aber mal ehrlich, wer macht denn sowas. Gecrushtes Eis ist auch angenehmer im Getränk, denn wenn so ein richtiger Eiswürfel mal beim Trinken in dem Mund gerät ist das nicht so schön, bei zerkleinertem Eis aber nicht so schlimm und natürlich wird auch das Getränk viel schneller gekühlt.

Nun gibt es auf diesem Gebiet ja die dollsten Geräte, sogar mit Batterien oder gar Stromanschluß, aber das halte ich erstens für übertrieben, denn mit Handarbeit geht es genauso gut und zweitens sind mir solche Geräte auch viel zu teuer, denn ich will ja auch noch Geld für die Getränke übrig behalten, lol. Nachdem mal wieder eines dieser von mir bevorzugten Billiggeräte endgültig den Geist aufgegeben hatte, was hält auch schon ewig, entschloß ich mich etwas mehr zu investieren und da ich mit den Küchengeräten von Fackelmann eigentlich durchweg gute Erfahrungen gemacht hatte, entschied ich mich für das entsprechende Gerät dieser Marke für damals 14,49 Euro, im Moment soll man es aber bei Schlecker deutlich preiswerter bekommen, aber ich hab ja schon einen und zwei brauch ich nun wirklich nicht.

Vielleicht beschreibe ich zunächst einmal kurz das Gerät, das im wesentlichen aus zwei Teilen besteht. Im oberen Teil ist sowohl das Mahlwerk aus Edelstahl untergebracht als auch das Aufnahmefach für die Eiswürfel, deren Anzahl natürlich nach deren Größe variiert, aber so ein gutes halbes Dutzend geht schon hinein, also für eine größere Party am besten Cruch-Eis vorproduzieren und kalt stellen. das untere größere Teil dient ausschließlich dem Auffangen und Aufbewahren des zerkleinerten Eises. Insgesamt ist das Gerät gut 20 cm groß, genau gemessen habe ich es allerdings mal wieder nicht, sondern nur geschätzt. Meiner ist zum Beispiel blau, aber es gibt in auch noch in anderen Farben, etwa gelb oder schwarz, aber das ist wohl eher nur Geschmackssache und hat ja auch keine Auswirkungen auf die Funktionalität des Ganzen. Außer dem Edelstahlmahlwerk ist dieser Eis-Crusher komplett aus Kunststoff gearbeitet.

Wie nimmt man ihn nun in Betrieb, wie funktioniert er und wie ist das Ergebnis. Wenn man ihn ausgepackt und einmal durchgespült hat, sind nur wenige Handgriffe bis zur Einsatzbereitschaft erforderlich. Zum einen sind unter dem Auffangbehälter vier kleine Stöpsel anzubringen, die Rutschfestigkeit garantieren und zum anderen muß noch die Kurbel für das Mahlwerk eingesteckt werden und natürlich Ober- und Unterteil zusammengesteckt werden und schon kann es losgehen.

Man füllt die entsprechende Menge an Eiswürfeln ein und schließt den Deckel und dreht anschließend die Kurbel solange bis das Eis komplett gecrusht ist. Wie es vielleicht einige von einer handbetriebenen Kaffeemühle her noch kennen, so ist das Andrehen immer am schwierigsten und benötigt die meiste Kraft, wenn es einmal läuft, dann fluscht es, also am besten ohne nochmals anzuhalten zu Ende mahlen. Sollte es aber mal klemmen, sprich das Mahlwerk blockieren, dann nicht mit Gewalt weiterzudrehen versuchen, daß bringt eh meist nichts, sondern führt eher zu Beschädigungen, sondern kurz in die andere Richtung drehen, haben wir doch bei den Kaffeemühlen früher auch so gemacht und schon geht es problemlos weiter in die richtige Richtung.

Das auf diese Weise schnell und einfach entstehende Cruch-Eis ist sehr schon fein und gleichmäßig gemahlen und eignet sich ebenso wie für Cocktails auch für Fruchtsäfte, Cola oder Eistee oder was das Herz sonst an kalten Getränken begehrt. Die Reinigung des Gerätes ist natürlich vollkommen unproblematisch, weil es ja eh nur mit Wasser in Berührung kommt, so daß einfaches Ausspülen meiner Meinung nach völlig ausreichend ist. Wer mag, kann das zerlegte Gerät aber auch in der Spülmaschine reinigen, denn auch dafür ist es natürlich geeignet, aber halte ich ehrlich gesagt für absolut überflüssig.

Obwohl das Gerät überwiegend aus Kunststoff geeignet ist und gefrorenes Wasser, jetzt hätte ich schon bald gefrorenes Eis geschrieben, aber gibt es denn auch ungefrorenes, sehr hart sein kann, macht es nicht zuletzt aufgrund des Edelstahl-Mahlwerkes, was seinen Job zügig und zuverlässig verrichtet, einen sehr stabilen und lange haltbaren Eindruck, so daß sich ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis ausbildet.

Ich jedenfalls kann dieses Gerät nur empfehlen und vergebe auch die volle Punktzahl. Es ist nur unwesentlich teurer, wenn überhaupt, als absolute Billigprodukte, aber deutlich haltbarer, denn die billige Konkurrenz gibt meiner Erfahrung nach doch oftmals sehr schnell ihren Geist auf, so daß sich die paar Mehr-Euros hier echt lohnen und gut angelegt sind. Wer einen nicht zu teuren manuellen und zuverlässigen Eis-Crucher sucht, der ist hier bei Fackelmann sicher an der richtigen Adresse, denn die gewohnt gute Qualität dieses Hersteller ist auch bei diesem Gerät festzustellen.

So jetzt aber genug geschrieben, so daß ich mich jetzt wieder der lauen Gartenluft und meinem eisgekühlten Getränk zuwenden werde, ich hoffe, Ihr habt Verständnis dafür.

In diesem Sinne, allzeit Gute Erfrischung.

Sollte trotz aller Ausführlichkeit noch etwas Wissenswertes oder Wichtiges fehlen, so würde ich mich über einen entsprechenden Hinweis oder eine entsprechende Anmekrung in einem Kommentar sehr freuen, den ich bei einem eventuellen Update mit Sicherheit berücksichtigen werde, aber natürlich ist auch jeder andere Eurer hoffentlich wieder zahlreichen Kommentare herzlich willkommen wie immer.

Danke für Euer Interesse sowie das Lesen und Bewerten meines Beitrages.

Liebe Grüße und einen wunderschönen Tag

Euer den herrlichen Tag genießender Gerd

© kerlimaus99 01.06.2003

Shake Hands und NICHT IN MEINEM NAMEN !!!

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