Feldsalat Testbericht

Feldsalat
ab 35,14
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Gesundheitsfaktor:  hoch

Erfahrungsbericht von Rena50

Feldsalat in zwei köstlichen Varianten!

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Wer kennt ihn nicht, den Feldsalat, auch Rapunzel, Nüssli-, Nüsschen- oder Vogelsalat genannt? Die dunkelgrünen kleinen rundlichen Blätter wachsen als Büschelchen und sind von fester Konsistenz und sehr aromatisch. Feldsalat gehört zu den klassischen Wintersalaten. Wenn man ihn nicht im eigenen Garten ernten kann, so bekommt man ihn lose auf Märkten oder in Plastikschalen abgepackt in Supermärkten zu kaufen. Meist wird er nur mit einer Essig-Öl- oder Sahnesauce gereicht. Ich dagegen möchte euch zwei Varianten vorstellen, die besonders köstlich sind.

Hier nun zu den Rezepten:

FELDSALAT MIT GÄNSEBRUST:

Zutaten für 4 Personen:

200 g Feldsalat
1 kleiner Apfel
2 Teelöffel Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 – 2 Teelöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Apfelessig
3 Esslöffel Distelöl
150 g geräucherte Gänsebrust

Zubereitung:

Zunächst die schlechten Blätter von dem Feldsalat entfernen, ebenso die evtl. noch vorhandenen Wurzelreste. Danach den Salat mehrmals sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Nun den Apfel schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Jetzt noch mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel wird geschält und kleingewürfelt,

Für die Sauce mischt man Salz und Pfeffer mit dem Sirup und dem Essig und gibt das Öl hinzu. Nun wird alles gut miteinander vermischt und noch etwas abgeschmeckt.

Die Gänsebrustscheiben werden nun dekorativ auf vier Tellern verteilt und der Feldsalat danaeben angeordnet.

Nährwerte pro Portion:

1000 kj / 240 kcal
17 g Eiweiß´
20 g Fett
11 g Kohlenhydrate

FELDSALAT MIT SCHINKEN

Zutaten für 4 Portionen:

300 g enthülste Perlerbsen (frisch oder tiefgefroren)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
400 g gekochter Schinken
6 Cornichons (kleine Gürkchen)
100 g Feldsalat
2 Esslöffel Himbeeressig
1 Messerspitze Rosenpaprikapulver
3 Esslöffel Maiskeimöl
200 g Maiskörner aus der Dose

Zubereitung:

Die Erbsen werden zunächst mit etwas Salz und 4 Esslöffel Wasser zugedeckt gedünstet und danach in einem Sieb abtropfen lassen. 1 Teelöffel vom Sud wird aufgefangen und später noch weiterverarbeitet.

Nun wird der Schinken in Streifen und die Cornichons in Scheibchen geschnitten. Der Feldsalat wird wie im vorigen Rezept beschrieben vorbereitet.

Für die Sauce mischt man etwas Salz und Pfeffer mit Paprikapulver und dem Erbsensud. Dann gibt man das Öl hinzu und verrührt alles gut.

Nun werden alle Zutaten gut miteinander vermischt und der fertige Salat angerichtet.

Nährwerte pro Portion:

1400 kj / 330 kcal
36 g Eiweiß´
12 g Fett
19 g Kohlenhydrate

MEINE ERFAHRUNGEN UND FAZIT:

Für beide Salatvariationen kann ich, Rena50, sagen, dass die Zubereitung wirklich einfach ist. Dies sind Rezepte die immer gelingen. Der Salat mit Gänsebrust, der einen feineren Geschmack aufweist, eignet sich auch mal für eine festliche Tafel. Der Salat mit Schinken ist kräftiger im Geschmack und passt gut zu einem rustikalen Buffet. Beide Salate kann man außerdem als kleine Hauptspeise, aber auch als Vorspeise reichen.

Gesundheitlich ist Feldsalat in jeglicher Form zu empfehlen, da er leicht verdaulich und obendrein ein Vitaminspender ist.

Beide Salate kann ich bestens empfehlen, sie sind wirklich köstlich. Probiert sie doch selbst einmal.

Guten Appetit wünscht
Rena50

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