Fissler MAGIC LINE Kochtopf 20 cm Testbericht

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ab 62,56
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Erfahrungsbericht von Kayah

Kochen in schöner Form!

Pro:

stabile „genoppte“ Haltegriffe aus Kunststoff, Töpfe aus Edelstahl (rostfrei 18/10), dicker Boden mit Dehnungsfugen, der sich nicht verformt, speichert die Wärme länger, Abgießfunktion, der Topf lässt sich gut reinigen.

Kontra:

die Verbindung zwischen Griff und Topf lässt sich schlecht reinigen, teuer.

Empfehlung:

Ja

Als ich vor vielen, vielen Jahren bei meinen Eltern ausgezogen bin, hatte ich weder Geschirr noch Töpfe. Um Kosten zu sparen, kaufte ich zwei billigere Töpfe, einen kleineren und einen großen. Schon nach kurzer Zeit habe ich den Kauf bereut, denn ein Haltegriff fing an zu wackeln und wenige Wochen später brach er ganz ab. Außerdem wurden die Böden der Töpfe immer unebener, so dass sie nicht mehr plan auf der Kochstelle standen.

Damit ich nicht noch einmal ein Fehlkauf tätigte, habe ich mich in einem Haushaltswarenfachgeschäft beraten lassen. Es gab sehr viele Serien von verschiedenen Firmen die von der Qualität in Betracht gekommen wären, aber ich fand, dass Fissler ein gutes Preis-Leistungsverhältnis hatte. Die Firma Fissler bot und bietet viele Serien an, aber mir gefiel die Topfserie „Magic Line“ am besten.

Die Serie bietet in dieser Serie eine Stielkasserolle, einen Bratentopf und Töpfe in den Durchmessern 16 cm, 20 cm , 24 cm, einen sog. Pastatopf, Wok und Pfannen an (alle mit Deckeln). Bei den Töpfen mit dem Durchmesser von 24 cm gibt es auch eine höhere Version, ideal für Suppen. Man kann sie einzeln und als Paket mit 4 oder 5 Töpfen kaufen.

Ich kaufte aus dieser Serie 2 Kochtöpfe in den Durchmessern 20 und 24 cm (höhere Version).

In dieser Kategorie geht es um den Kochtopf mit 20 cm Durchmesser.
Ich gehe auf beide ein, da sie sich nur durch ihre Größe unterscheiden.


OPTIK:

Es gibt die Töpfe mit blauen oder mit schwarzen Haltegriffen. Ich habe die Version mit schwarzen Griffen.

Die Töpfe sind aus glänzendem Edelstahl (rostfrei 18/10). Sie sind stabil und schwer. Der Boden ist sehr dick und besitzt integrierte Dehnungsfugen, so dass er sich nicht verformt und somit immer plan auf der Kochfläche steht. Laut Beschreibung sind die Töpfe für alle Herde, auch Induktionsherd, geeignet.

Die Haltegriffe sind aus Kunststoff. Metallgriffe können heiß werden und man könnte sich verbrennen, aber bei Kunststoffgriffen besteht die Gefahr nicht. Die Griffe sind genoppt und sorgen so für guten Halt, auch bei fettigen oder nassen Händen.

In dem kleineren Topf (20 cm Durchmesser) passen 3,6 l und in dem größeren Topf (24 cm Durchmesser) passen 6,7 l.


FUNKTION:

Die Töpfe haben eine „Abgießfunktion“. An einer Seite ist der Topf offen und mit aufliegendem Deckel kann man gut das Wasser abgießen. Außerdem kann während des Kochens durch die Öffnung der Dampf entweichen. Möchte man das nicht, bzw. will man nur garen, dreht man den Deckel um 90°C und schon ist der Topf dicht.

Innerhalb des Topfes befindet sich eine Messskala. Sie ist hilfreich, wenn man eine bestimmte Menge Wasser für Nudeln oder Reis z.B. einfüllen möchte. Leider kann man sie nur bei bestimmten Lichtverhältnissen sehen.


ERFAHRUNG:

Die Fissler-Töpfe sind viel besser als meine alten No-Name-Töpfe. Die Griffe sind auch noch nach 7 (!) Jahren fest mit dem Topf verbunden und wackeln nicht. An diesen Griffen kann man gut die schweren Töpfe halten und da sie aus Kunststoff sind, verbrennt man sich nicht die Finger.

Die Töpfe erhitzen und speichern die Wärme länger, so dass ich meinen Herd etwas früher eine Stufe niedriger stellen kann bzw. früher ausschalten kann. Auch nach dem Kochen bleibt das Gargut länger heiß, so dass man beim eventuellen zweiten Nachschlag noch heißes Essen bekommt.
Die Wärmeleitung ist also viel besser als bei meinen alten Töpfen.

Letztendlich der Grund meiner Kaufentscheidung war die „Abgießfunktion“. Gerade in dem großen Topf koche ich Kartoffeln, Reis und Nudeln und das Wasser lässt sich bequem durch die Öffnungen bei geschlossenem Deck abgießen. Die Öffnungen sind dabei so klein, dass das Essen dabei im Topf bleibt.
Den kleineren Topf nutze ich für Gemüse. Bestimmtes Gemüse wie Rosenkohl z.B. gare ich auch in Wasser und kann es dann nach dem Kochen leichter abgießen und das Gemüse bleibt im warmen Topf und kühlt nicht so schnell ab.

Wenn ich z.B. Wasser heiß mache, mache ich den Topf durch eine Vierteldrehung ganz dicht, damit die Hitze im Topf bleibt. Wenn das Wasser kocht und ich z.B. Nudeln ins Wasser schmeiße, dann drehe ich den Deckel so, dass durch die Öffnungen nun der Dampf entweichen kann. Das hat den Vorteil, dass das Wasser nicht überkocht, aber die meiste Hitze trotzdem im Topf bleibt. © Kayah

Die Töpfe selber lassen sich leicht reinigen. Die Verbindung zwischen Griffen und Töpfe sind schmal und etwas tiefer und an diese Stelle kommt man schlecht mit dem Schwamm. Das gibt beim Spülen eine Fummelei.


PREIS:

Nun ist es schon 7 Jahre her, dass ich die Töpfe gekauft habe und damals gab es noch eine andere Einheit.

Ich habe damals für den kleineren Topf (20 cm Durchmesser) umgerechnet 85 € (heute 99,90 €) und für den hohen Topf (24 cm Durchmesser) 165 € (heute 189 €) bezahlt. Es ist ratsamer gleich ein Topfset zu bestellen, denn dann ist es viel billiger und das 4-teilige Set (Brattopf und 3 Töpfe) kostet ca. 300 € im Schnitt (Preise vergleichen!). Von dem 5-teiligen Set kann ich nur abraten. Es kostet gleich ca. 450 € im Schnitt und ist es nur eine Stielkasserolle dabei, die einzeln „nur“ 119 € kostet!

Die Töpfe befinden sich preislich in der Mitte, AMC ist teurer, Berndes ist günstiger.


Hier noch einmal eine kleine Übersicht:


PRO:

  • stabile „genoppte“ Haltegriffe aus Kunststoff,
  • Töpfe aus Edelstahl (rostfrei 18/10),
  • dicker Boden mit Dehnungsfugen, der sich nicht verformt,
  • speichert die Wärme länger,
  • Abgießfunktion,
  • der Topf lässt sich gut reinigen.


KONTRA:

  • die Verbindung zwischen Griff und Topf lässt sich schlecht reinigen,
  • teuer.


FAZIT:

Ich habe vor 7 Jahren für zwei Fissler-Töpfe aus der Topfserie „Magic Line“ ca. 250 € ausgegeben habe und ich habe es nie bereut. Sie sind immer noch fast wie neu, obwohl ich sie so gut wie täglich im Gebrauch habe. Die Griffe sitzen fest und der Boden ist plan.

Die Töpfe speichern die Wärme sehr gut, was langfristig Energie spart und Nudel-, Kartoffel- oder Reiswasser lässt sich durch die Öffnungen bei geschlossenem Deckel gut abgießen.

Wer sich für die Töpfe aus der Topfserie „Magic Line“ interessiert, sollte gleich das 4-teilige Set kaufen, dass seltsamerweise so viel kostet wie zwei Töpfe.

Ich vergebe 4 Sterne und kann jedem die Fissler-Töpfe empfehlen!


Vielen Dank für das Lesen und wenn noch Fragen sind oder etwas fehlt, dann schreibt mir doch bitte einen Kommentar.


© Kayah,


----- Zusammengeführt, Beitrag vom 2005-07-18 17:56:31 mit dem Titel Kochen in schöner Form!

Als ich vor vielen, vielen Jahren bei meinen Eltern ausgezogen bin, hatte ich weder Geschirr noch Töpfe. Um Kosten zu sparen, kaufte ich zwei billigere Töpfe, einen kleineren und einen großen. Schon nach kurzer Zeit habe ich den Kauf bereut, denn ein Haltegriff fing an zu wackeln und wenige Wochen später brach er ganz ab. Außerdem wurden die Böden der Töpfe immer unebener, so dass sie nicht mehr plan auf der Kochstelle standen.

Damit ich nicht noch einmal ein Fehlkauf tätigte, habe ich mich in einem Haushaltswarenfachgeschäft beraten lassen. Es gab sehr viele Serien von verschiedenen Firmen die von der Qualität in Betracht gekommen wären, aber ich fand, dass Fissler ein gutes Preis-Leistungsverhältnis hatte. Die Firma Fissler bot und bietet viele Serien an, aber mir gefiel die Topfserie „Magic Line“ am besten.

Die Serie bietet in dieser Serie eine Stielkasserolle, einen Bratentopf und Töpfe in den Durchmessern 16 cm, 20 cm , 24 cm, einen sog. Pastatopf, Wok und Pfannen an (alle mit Deckeln). Bei den Töpfen mit dem Durchmesser von 24 cm gibt es auch eine höhere Version, ideal für Suppen. Man kann sie einzeln und als Paket mit 4 oder 5 Töpfen kaufen.

Ich kaufte aus dieser Serie 2 Kochtöpfe in den Durchmessern 20 und 24 cm (höhere Version).

In dieser Kategorie geht es um den Kochtopf mit 20 cm Durchmesser.
Ich gehe auf beide ein, da sie sich nur durch ihre Größe unterscheiden.


OPTIK:

Es gibt die Töpfe mit blauen oder mit schwarzen Haltegriffen. Ich habe die Version mit schwarzen Griffen.

Die Töpfe sind aus glänzendem Edelstahl (rostfrei 18/10). Sie sind stabil und schwer. Der Boden ist sehr dick und besitzt integrierte Dehnungsfugen, so dass er sich nicht verformt und somit immer plan auf der Kochfläche steht. Laut Beschreibung sind die Töpfe für alle Herde, auch Induktionsherd, geeignet.

Die Haltegriffe sind aus Kunststoff. Metallgriffe können heiß werden und man könnte sich verbrennen, aber bei Kunststoffgriffen besteht die Gefahr nicht. Die Griffe sind genoppt und sorgen so für guten Halt, auch bei fettigen oder nassen Händen.

In dem kleineren Topf (20 cm Durchmesser) passen 3,6 l und in dem größeren Topf (24 cm Durchmesser) passen 6,7 l.


FUNKTION:

Die Töpfe haben eine „Abgießfunktion“. An einer Seite ist der Topf offen und mit aufliegendem Deckel kann man gut das Wasser abgießen. Außerdem kann während des Kochens durch die Öffnung der Dampf entweichen. Möchte man das nicht, bzw. will man nur garen, dreht man den Deckel um 90°C und schon ist der Topf dicht.

Innerhalb des Topfes befindet sich eine Messskala. Sie ist hilfreich, wenn man eine bestimmte Menge Wasser für Nudeln oder Reis z.B. einfüllen möchte. Leider kann man sie nur bei bestimmten Lichtverhältnissen sehen.


ERFAHRUNG:

Die Fissler-Töpfe sind viel besser als meine alten No-Name-Töpfe. Die Griffe sind auch noch nach 7 (!) Jahren fest mit dem Topf verbunden und wackeln nicht. An diesen Griffen kann man gut die schweren Töpfe halten und da sie aus Kunststoff sind, verbrennt man sich nicht die Finger.

Die Töpfe erhitzen und speichern die Wärme länger, so dass ich meinen Herd etwas früher eine Stufe niedriger stellen kann bzw. früher ausschalten kann. Auch nach dem Kochen bleibt das Gargut länger heiß, so dass man beim eventuellen zweiten Nachschlag noch heißes Essen bekommt.
Die Wärmeleitung ist also viel besser als bei meinen alten Töpfen.

Letztendlich der Grund meiner Kaufentscheidung war die „Abgießfunktion“. Gerade in dem großen Topf koche ich Kartoffeln, Reis und Nudeln und das Wasser lässt sich bequem durch die Öffnungen bei geschlossenem Deck abgießen. Die Öffnungen sind dabei so klein, dass das Essen dabei im Topf bleibt.
Den kleineren Topf nutze ich für Gemüse. Bestimmtes Gemüse wie Rosenkohl z.B. gare ich auch in Wasser und kann es dann nach dem Kochen leichter abgießen und das Gemüse bleibt im warmen Topf und kühlt nicht so schnell ab.

Wenn ich z.B. Wasser heiß mache, mache ich den Topf durch eine Vierteldrehung ganz dicht, damit die Hitze im Topf bleibt. Wenn das Wasser kocht und ich z.B. Nudeln ins Wasser schmeiße, dann drehe ich den Deckel so, dass durch die Öffnungen nun der Dampf entweichen kann. Das hat den Vorteil, dass das Wasser nicht überkocht, aber die meiste Hitze trotzdem im Topf bleibt. © Kayah

Die Töpfe selber lassen sich leicht reinigen. Die Verbindung zwischen Griffen und Töpfe sind schmal und etwas tiefer und an diese Stelle kommt man schlecht mit dem Schwamm. Das gibt beim Spülen eine Fummelei.


PREIS:

Nun ist es schon 7 Jahre her, dass ich die Töpfe gekauft habe und damals gab es noch eine andere Einheit.

Ich habe damals für den kleineren Topf (20 cm Durchmesser) umgerechnet 85 € (heute 99,90 €) und für den hohen Topf (24 cm Durchmesser) 165 € (heute 189 €) bezahlt. Es ist ratsamer gleich ein Topfset zu bestellen, denn dann ist es viel billiger und das 4-teilige Set (Brattopf und 3 Töpfe) kostet ca. 300 € im Schnitt (Preise vergleichen!). Von dem 5-teiligen Set kann ich nur abraten. Es kostet gleich ca. 450 € im Schnitt und ist es nur eine Stielkasserolle dabei, die einzeln „nur“ 119 € kostet!

Die Töpfe befinden sich preislich in der Mitte, AMC ist teurer, Berndes ist günstiger.


Hier noch einmal eine kleine Übersicht:


PRO:

  • stabile „genoppte“ Haltegriffe aus Kunststoff,
  • Töpfe aus Edelstahl (rostfrei 18/10),
  • dicker Boden mit Dehnungsfugen, der sich nicht verformt,
  • speichert die Wärme länger,
  • Abgießfunktion,
  • der Topf lässt sich gut reinigen.


KONTRA:

  • die Verbindung zwischen Griff und Topf lässt sich schlecht reinigen,
  • teuer.


FAZIT:

Ich habe vor 7 Jahren für zwei Fissler-Töpfe aus der Topfserie „Magic Line“ ca. 250 € ausgegeben habe und ich habe es nie bereut. Sie sind immer noch fast wie neu, obwohl ich sie so gut wie täglich im Gebrauch habe. Die Griffe sitzen fest und der Boden ist plan.

Die Töpfe speichern die Wärme sehr gut, was langfristig Energie spart und Nudel-, Kartoffel- oder Reiswasser lässt sich durch die Öffnungen bei geschlossenem Deckel gut abgießen.

Wer sich für die Töpfe aus der Topfserie „Magic Line“ interessiert, sollte gleich das 4-teilige Set kaufen, dass seltsamerweise so viel kostet wie zwei Töpfe.

Ich vergebe 4 Sterne und kann jedem die Fissler-Töpfe empfehlen!


Vielen Dank für das Lesen und wenn noch Fragen sind oder etwas fehlt, dann schreibt mir doch bitte einen Kommentar.


© Kayah,

44 Bewertungen, 3 Kommentare

  • Overknees

    14.11.2004, 23:18 Uhr von Overknees
    Bewertung: sehr hilfreich

    an der Qualität Deines Berichtes gibt es keine Zweifel. An den Fissler Töpfen zweifle ich schon ein wenig... allein die Kunststoffgriffe würden mich zuverlässig davon abhalten, die jemals zu kaufen. Ich besitze ein paar AMC T&ouml

  • antjeeule

    14.11.2004, 14:24 Uhr von antjeeule
    Bewertung: sehr hilfreich

    Kayah, wenn ich mal meine neue Küche habe, werde ich auch gleich noch gescheite Töpfe dazu besorgen. Gerade das Abgießen ist mit den üblichen Kochtöpfen oft genug ein Eiertanz, der mich dann schon wieder ärgert. Dass das bei

  • Samaratunga

    13.11.2004, 19:54 Uhr von Samaratunga
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ich denke ich kann dir nachempfinden. Wir habe einen edelstahl Fissler Wok. Meine Frau stammt aus Sri Lanka und jeden anderen Wok hätte sie längst zerlegt...