Franziskaner Hefe-Weissbier Testbericht

Franziskaner-hefe-weissbier
ab 11,42
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Wirkungsgrad:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von Gozo-Bernie

Weissbier in Sizilien 1: Franziskaner (Muenchen)

4
  • Geschmack:  sehr gut
  • Wirkungsgrad:  durchschnittlich

Pro:

Geschmack ausgezeichnet bis auf 'etwas muffiges'!

Kontra:

Das Bier muss wirklich kalt sein!

Empfehlung:

Ja

Ein Fest ist doch immer etwas schoenes, meistens jedenfalls. Und dann bringen die Freunde und -innen etwas mit, mehr oder weniger sinnvoll.
Giovanni hat es diesmal getroffen: er kam mit 2 Flaschen Franziskaner Hefe-Weissbier an. Und so kann ich endlich mal ueber dies bairische, ja Muenchner Erzeugnis schreiben.

Das Bier das ich erhielt war in einer 0,5 l Glasflasche. Farbe Braun, wie es sich in Bayern doch eigentlich fuer Bier gehoert. Dazu sehr viel Gold: Die Etiketten hinten und vorne haben eine goldene Grundfarbe - dazu ist bei den Importflaschen um den Kronkorken und praktisch den ganzen Hals noch eine Goldkrause gewickelt. Fang ich gleich mal mit dieser an: eigentlich nicht noetig und aus Umweltgruenden eher negativ zu bewerten. Die Information ist auch nicht sehr wichtig, denn auf dieser Halskrause steht nur ca. 8 x das Wort IMPORTED in Grossbuchstaben. Diese Information kann man aber auch dem Rueckenetikett entnehmen.

Dort finden sich in verschiedenen Sprachen (leider nicht in deutsch) die wichtigen Angaben ueber das Bier. Ich zitiere in meiner Uebersetzung auszugsweise aus der englischen Fassung: 'Franziskaner Hefe-Weissbier Hell ist ein Klassiker des bairischen Weizenbieres. Es geht zurueck auf die aelteste Brauerei in Muenchen, gegruendet 1363, und wird gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot. Das Bier ist naturtrueb und schmeckt angenehm bitter.'

Testen wir das gleich, doch erst noch das vordere Etikett: in goldenem Umfeld findet man das bekannte Franziskaner-'Wappen', das Bild eines mehr oder weniger bierseligen Moenches, der den Masskrug hebt und sich auch wollluestig den Bauch reibt. Umrandet ist das Bild selbst von einem braunen Oval in dem oben Franziskaner und unten Hefe-Weissbier steht in einer auf antik gemachten weissen Schrift. Rechts und links ist noch je eine Weizenaehre abgebildet - in Gold wiederum.
Dieses Gold, soll es die Farbe des Bieres darstellen oder den Wert? Ich tippe auf letzteres, des es gibt ja auch eine dunkle Version diese Bieres und dann ist die Farbe eher braun.

Unter dem Bild schlicht in Schwarz und relativ klein steht Spaten-Franziskaner-Braeu-Muenchen. Links davon in weiss und gross und deutlich die Haltbarkeit, im gegebenen Fall 01.06, also Januar 2006 und noch eine Kontrollnummer.

Die 'amtlichen' Angaben ansonsten links und rechts auf dem Etikett in schwarz gedruckt (jeweils in mehreren Sprachen, darunter diesmal auch deutsch)links: Bier, Zutaten: Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hefe, Hopfenextrakt /Mindestens haltbar bis Ende :

rechts dann:
e 0,5 l, alc. 5,0% vol, Brauereiabfuellung mit genauer Adresse, Stammwuerze 11,8 , Vollbier, vor Waerme geschuetzt lagern und dann noch der Hinweis fuer die Schweiz: Pfand 0,30 SFr, fuer Holland: 10 ct.

Aber endlich die Flaschen auf: das Bier in ein frisch mit Wasser ausgespueltes Glas gegossen - Farbe wirklich Gold, und der Geruch entwickelt sich schon angenehm, vielleicht eine Spur 'muffig' dabei. Und dann wird die Flasche natuerlich gerollt, damit die Hefe auch herauskommt, denn die ist ja besonders gesund.

Und das Bier: gekuehlt schmeckt es, 1000x besser als alle italienischen Biere, auch die Italiener bestaetigen das, die probieren duerfen, das Truebe irritiert etwas, denn man denkt ja das Bier sei vielleicht verdorben und einer meinte sogar: 'Halt, da ist was in der Flasche' - er meinte eine Verunreinigung, und das war eben die Hefe.

Ja, also wenn man es zu einem vernuenftigen Preis kriegt, Giovanni kannte ihn auch nicht, seine Schwester hatte die Flaschen gekauft und urspruenglich gar nicht fuer mich, dann die volle Punktzahl und Empfehlung fuer dieses Bier - aber bitte immer darauf achten: vielleicht mehr noch als ein anderes Bier muss Weizenbier (= Weissbier) gut gekuehlt sein, damit der besondere, wirklich angenehm herbe Geschmack des Weizenmalzes richtig zur Geltung kommt. Und bitte immer in ein nasses Glas fuellen, aber nicht vorher mit Spuelmittel gespuelt.

Zwei Flaschen a 0,5 l, die im Endeffekt von 4 Leuten geteilt werden sind natuerlich nicht viel - also bitte: Neben- und Folgeeffekte keine unangehmen in unserem aktuellen Versuch am 1.6.2005 - aber ich kann mich auch aus frueheren Zeiten nicht an solche bei Weizenbier erinnern.

Schoen das Europas zusammenwaechst und es allmaehlich auch mehr original deutsche Produkte hier gibt, vor allem seit es hier ganz in der Naehe von Catania (naja, 30 km weg, deswegen Bericht erst spaeter) auch einen Lidl-Markt gibt.

Allen in Deutschland und Bayern: probiert doch diesen Sommer mal das ausgezeichnete Franziskaner Hefe-Weissbier! Und natuerlich auch sonst ueberall in der Welt wo ihr es findet gilt: zugreifen wenn der Preis stimmt.

Nachgetragen der Preis: beim Supermarkt Sma in Catania am 24.08.05 fuer die 0,5 l Flasche: Euro 1,10 (Pfand gibt es hier nicht!)

ciao

Gozo-Bernie
08.07.05

42 Bewertungen, 8 Kommentare

  • morla

    29.10.2006, 21:43 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • redwomen

    30.11.2005, 12:28 Uhr von redwomen
    Bewertung: sehr hilfreich

    JA JA JA genau so ist es. *ggggggg* LG Maria

  • Babe0703

    29.08.2005, 13:08 Uhr von Babe0703
    Bewertung: sehr hilfreich

    Toller Bericht... aber ich mag auch kein Weißbier! *gg* Liebe Grüße Babe

  • Streetstar

    25.08.2005, 13:22 Uhr von Streetstar
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ein toller Bericht, aber ich mag leider Weißbier gar nicht. LG, Chris.

  • anonym

    10.07.2005, 01:49 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    bericht, liebe grüße tammy

  • anonym

    08.07.2005, 17:15 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ohh das mag ich auch sehr gerne!! LG Sab

  • ForstPaul

    06.06.2005, 20:21 Uhr von ForstPaul
    Bewertung: sehr hilfreich

    Es gibt zwar ein besseres Weißbier als das Franziskaner, aber der Bericht ist echt spritzig geschrieben. Eben genauso wie das Bayrische Franziskaner Weißbier eben ist. Das beste Weißbier ist die Prinz Luitpold Weiße

  • simong

    06.06.2005, 19:53 Uhr von simong
    Bewertung: sehr hilfreich

    das trink ich gerne! besonders eiskalt, wenn es draußen richtig heiß ist! traumhaft!