funny-frisch Chipsfrisch ungarisch Testbericht
Erfahrungsbericht von Marlene
Eine Legende, die mich mein Leben lang begleitet
Pro:
hmmmmmmmmmmmm
Kontra:
macht süchtig
Empfehlung:
Ja
Irgendwann meinte sie, etwas mehr vom Haushaltsgeld für Genußmittel ausgeben zu müssen, und kaufte Funny-frisch „Chips-Frisch“. Schon durch die, damals noch durchsichtige Tüte, konnte man die dünnen krispen kleinen Dinger sehen. Eine Tüte in zwanzig Minuten war damals mein Rekord.
Viel hat sich in dieser Zeit verändert. Die Tüte ist nicht mehr durchsichtig, statt dessen ist sie von innen silberfarben. Die Chips kann man nur noch auf dem Bild erkennen. So recht mag einem das Wasser beim Anblick dieser High-Tech-Tüte nicht mehr zusammenlaufen.
Aber dennoch greift man bei jeder sich anbietenden Gelegenheit immer wieder unten in das Regal und fischt sich die „ungarisch“ – Tüte hervor. Diese 175 g wollen wir haben – und keine anderen. Aber warum? Was hat sich so in unseren Köpfen verankert, daß jeder sagt: „ oh, Chipsfrisch, davon kriege ich nie genug!“ ?
Ist es die lang gehütete Geheimrezeptur der Paprikamischung? Der Preis von EUR 1,89? Oder die Zutaten, wie Kartoffeln? Nee, Kartoffeln kennt jeder in jeder erdenklichen Zubereitungsform. Oder das gehärtete Pflanzenöl? Auch nicht, daß macht beim Lesen ja schon dick. Vielleicht das Aroma mit Zwiebel- und Knoblauchpulver, oder Erdnusseiweiß .. oder für die ganz hartgesottenen das Mononatriumglutamat – Chemiker an die Front! Oder daß Funny Frisch eigentlich unter Snack- und Gebäck GmbH Herst firmiert?
Das kann es doch alles gar nicht sein. Alle reden von „zartblätterig“ oder „genau richtig gewürzt“, aber keiner weiß, warum.
Beleuchten wir die Chips doch mal etwas genauer:
Was braucht man? Ja, na klar – erst mal jede Menge Kartoffeln. Die kommen dann auf ein Förderband, mitten im Funny-Frisch Werk und werden ordentlich durchgerüttelt. Alle Kleinen fallen dann unten durch, die kommen zur Produktion eh nicht in Frage . Nur die ganz große Kartoffel hat die Ehre zum Chip zu werden. Doch vorher genießen sie noch ein ausgedehntes Wasserbad, inkl. Waschtrommel und Schleudergang. Wer hätte das gedacht?
Doch das war es dann auch schon mit dem Vergnügen .. von rechts und links kommen nun viele Walzen, die mit einer Art Schmirgelpapier beschichtet sind und schälen und schälen und schälen ...
Dann kommt die sog. Vier-Augen-Kontrolle. An einem Fließband stehen viele Studenten oder Hausfrauen, auf jeden Fall, Leute, die \"für einen Appel und ein Ei\" arbeiten , und sortieren die Kartoffeln, die grün oder mit Augen versehen sind, einfach per Hand aus. Ebenso die guten ins Töpfchen – die schlechten ... na ja, altbekannt.
Eine große trommelartige Maschine wartet nun, um die gelben sauberen Dinger in kleine dünne Scheiben zu säbeln. Diese Scheiben werden tatsächlich von jemandem in einem weißen Kittel auf Dicke, bzw. Dünne, überprüft. So eine Art staatlich anerkannte Chipsdickenprüfer.
Nach handfester Prüfung geht es schon wieder halsüberkopf ins Wasser. Man sind die reinlich. Und genau das wollen die Kartoffelscheiben auch zeigen, denn nun liegen sie schön nebeneinander aufgereiht auf einem Fließband. Doch dieses Fließband ist tückisch. Es führt nämlich direkt in die Friteuse-ins siedendheiße Fett.
Dort kommen Sie komisch gebogen wieder heraus. Warum? Na, weil die ganz Flüssigkeit nun raus ist. Der ganze gute Kartoffelsaft ist futsch. Es verdampft im heißen Fett. Deshalb schrumpeln sie so.
Ja, was fehlt noch? Richtig – die Würze. Das Einzigartige. Also alles in eine große Trommel und gut durchgemischt. Dann wieder auf das Fließband und portionsweise, á 175 g, in die rot-grünen Alu-Tüten. Die Tüten dann wieder in einen Karton – und ab in meinen HL-Markt ;-)) Wo ich dann schon sehnsüchtig auf die nächste Lieferung warte. Nur warum, daß weiß immer noch kein Mensch.
Vielleicht doch weil es MADE IN GERMANY ist ;-))
47 Bewertungen, 6 Kommentare
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04.02.2009, 08:15 Uhr von Zzaldo
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße sendet dir Stephan
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26.01.2009, 11:07 Uhr von werder
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht! LG aus Hannover!
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08.01.2009, 15:59 Uhr von lahr2006
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße ! Lahr2006
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07.10.2004, 22:45 Uhr von redwomen
Bewertung: sehr hilfreich*sfg* leider kann man (Frau) darauf auch "süchtig" werden. *lach* -allerdings bräuchte ich kein Malzbier dazu *schüttel*- LG Maria
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28.09.2004, 18:09 Uhr von Poster5003
Bewertung: sehr hilfreichdie schmecken wirklhc lecker, ich hofe man ließt sich.
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27.09.2004, 17:07 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreich... hört sich lustig an:"staatlich anerkannte Chipsdickenprüfer"... Gruß Gerd :-)
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