Gefu Kartoffel-Spätzle-Presse TriStar Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 05/2011
Erfahrungsbericht von gitty_goes_shopping
Diese Spätzle-Maschin´ schabt nicht nur im Schwabenland ...
Pro:
Vielseitig einsetzbares Küchengerät mit ewiger Lebensdauer
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Okay – ich gebe es ja zu: Spätzle, speziell Vollkornspätzle, habe ich nur ein einziges Mal mit dem GeFu Küchenboss Kartoffel-Spätzle-Presse TRISTAR hergestellt und dies war, als ich zum weiblichen Peter Lustig mutierte und Kindern die „Nudel-Herstellung“ näher bringen wollte. Das Arbeitsergebnis war hervorragend, aber für meinen nicht besonders fein ausgeprägten Spätzle-Geschmack gibt es hervorragende Fertig-Produkte, sodass Mechanik und Handarbeit an dieser Stelle einfach nicht sein müssen.
Beschafft hatte ich mir „die Spätzle-Maschin´“ nach einem Aufenthalt in Böblingen/Schwabenland; dort war ich privat eingeladen und hatte eine mir bis dahin unbekannte Nachspeise serviert bekommen, die mich derart fasziniert hat, dass ich sie unbedingt zu Hause „nachmachen“ wollte: Esskastanien/Maronen, zubereitet à la Spaghetti-Eis, also Sahneherz mit genudelter Maronencreme überhäuft.
Beim Kauf standen verschiedene Modelle der „Spätzle-Maschin´“ zur Auswahl: Gefertigt aus Plastik oder rostfreiem Edelstahl, Modelle mit 1-3 verschiedenen Schneide-Scheiben, No-Name-Produkte und die etwas teueren Maschinchen der Marken-Hersteller. Da klar war, dass ich auch ein wenig damit experimentieren wollte, sollte es ein Gerät mit mehreren auswechselbaren Schneide-Scheiben sein. Und da ich in Sachen Haushaltsgeräten nicht so das Glückshändchen bei Billig-Produkten habe und garantiert immer den Import-Artikel aus Fernost erwische, der in kürzester Zeit defekt ist, fiel die Entscheidung auf GeFu Küchenboss Kartoffel-Spätzle-Presse TRISTAR , ein Markengerät mit Garantieleistung.
GeFu Küchenboss Kartoffel-Spätzle-Presse TRISTAR – das Gerät
Das Gerät ist eine mechanische Presse, die Handhabung ist einfach: Spätzle-Teig, Obst, Gemüse oder Eis einfüllen – UND PRESSEN – in diesem Fall in ein Auffanggerät, also einen Topf oder Ähnliches ;-))). Verarbeitet werden kann Rohes, Gekochtes oder Halbgares. Je nachdem, wie das Ergebnis aussehen soll, setzt man zuvor eine der drei Schneidescheiben ein: Das Exemplar für „handgeschabte Spätzle“, das Exemplar für „Püree“ oder das Exemplar für „Rundspätzle“ stehen zur Auswahl – Letzteres verwende ich mit gutem Erfolg z.B. für Paprikaschoten, Maronen (Esskastanien), Pfirsiche oder Eis.
Die Reinigung ist übrigens ebenso einfach: Scheibe herausnehmen, leicht abspülen das Ganze und ab in die Spülmaschine – alle Teile sind aus rostfreiem Edelstahl 18/10.
Die Maße habe ich noch einmal nachgeschaut - 35,0 x 9,0 x 13,4 LxBxH (cm) – also noch ein relativ leicht verstaubares Gerät.
Empfehlung:
Bekanntlich werden „exotische“ Küchengeräte, die nicht im „Sichtbereich“ der Küche stehen, wenig genutzt und amortisieren sich so eher nicht – eingesargt in den Untiefen eines Küchenschranks ist´s immer eine Frage, ob das Gerät nun unbedingt hervorgebuddelt (und nach Verwendung wieder gereinigt und zurückgestellt) werden muss oder ob die Arbeitsgänge nicht schneller von Hand (oder gar nicht ;-))) ) ausgeführt werden können. Eine der weinigen Ausnahmen in meinem Haushalt ist der GeFu Küchenboss Kartoffel-Spätzle-Presse TRISTAR - wenn auch, wie schon beschrieben, nicht zum „klassischen Verwendungszweck“ der handgemachten Spätzle-Herstellung. Ich ziehe die vielfältigen Möglichkeiten zur „Verfremdung“ von Obst und Gemüse vor – besonders bei (Kinder)-Festen kommt „genudeltes Obst und Gemüse“ sehr viel besser an als „Gesundes“ in seiner natürlichen Form und die Platten sind meist schnell und restlos abgeräumt.
Der reguläre Ladenpreis liegt z.Zt. zwischen ca. 35,00 € - ca. 50,00 € Euro - bei Ebay finden sich allerdings regelmässig Angbote für gebrauchte Geräte ab 1,00 €.
52 Bewertungen, 25 Kommentare
-
08.03.2006, 12:21 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh
-
01.12.2005, 01:44 Uhr von Frankenmetal
Bewertung: sehr hilfreichIst ja eigentlich "nur" die altbekannte Kartoffelpresse. <br/>LG
-
15.10.2005, 00:39 Uhr von babis69
Bewertung: sehr hilfreichSH ist klar :o) LG Babis
-
12.10.2005, 23:22 Uhr von Flute
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich. Lg. Dunja
-
12.10.2005, 11:03 Uhr von pooljoe
Bewertung: sehr hilfreichsupi...LG Jochen
-
12.10.2005, 11:00 Uhr von nele83
Bewertung: sehr hilfreichsh, gut gelungen
-
11.10.2005, 22:03 Uhr von Fluetie
Bewertung: sehr hilfreichDas Ding randvoll mit Knoblauch ergibt eine gute Pizza :-) sehr nützlich ( Sprache: Altyopi ) :-) lg Dirk
-
11.10.2005, 20:43 Uhr von mtsubzero
Bewertung: sehr hilfreichsehr gut geschrieben. Sehr ausführlich geschrieben.
-
11.10.2005, 14:03 Uhr von topfmops
Bewertung: sehr hilfreichnach gebrauch reinigen?? fällt das nicht unter die schwäbische kehrwoche??
-
11.10.2005, 13:49 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
11.10.2005, 13:27 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreichsh - LG Anita
-
11.10.2005, 13:01 Uhr von NancyNoack
Bewertung: sehr hilfreichtoller Bericht
-
11.10.2005, 10:17 Uhr von Mamafabian
Bewertung: sehr hilfreichso eine wollte ich auch schon kaufen, LG Tina
-
11.10.2005, 10:08 Uhr von Nightmare
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht (sh) <br/>der weg zum neuen yopi forum: http://www.toolia3.de/sbb/sbb.cgi?b=yopiforum
-
11.10.2005, 02:34 Uhr von marina71
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
10.10.2005, 23:19 Uhr von Green_Tree
Bewertung: sehr hilfreichsh :-)
-
10.10.2005, 23:14 Uhr von sixt1970
Bewertung: sehr hilfreich:-)) sh
-
10.10.2005, 23:07 Uhr von redwomen
Bewertung: sehr hilfreichWenn es bei uns Käsespatzen gibt, dann macht mein VATER immer die Spätzle selbst und auch den "Rest". -als waschechter Allgäuer- *lach* (und ggguuuttt sind die) LG Maria
-
10.10.2005, 22:32 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh, mal ein anderer Bericht..lg Patricia
-
10.10.2005, 22:23 Uhr von Elokin19
Bewertung: sehr hilfreichWirklich ein sehr gelungener Bericht! LG Nicole
-
10.10.2005, 21:53 Uhr von Sternenhimmel
Bewertung: sehr hilfreichwir haben so eine spätzle reibe, geht auch gut, spätzle auf jeden fall-lecker -
-
10.10.2005, 21:28 Uhr von Triel
Bewertung: sehr hilfreichtoller Bericht, lg Elke
-
10.10.2005, 21:20 Uhr von Chrillemaus
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht. LG Martina
-
10.10.2005, 21:04 Uhr von sushini
Bewertung: sehr hilfreichsehr schön beschrieben. weiter so
-
10.10.2005, 20:38 Uhr von Mathi15
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht ! Sehr hilfreich! mfg, Mathias
Bewerten / Kommentar schreiben