Grillen Tipps & Tricks Testbericht

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Erfahrungsbericht von Mesalina

Es ist wieder Grillsaison

Pro:

Spaß, leckeres Essen - was will man mehr?

Kontra:

die Aufräumarbeit und das Grillsäubern

Empfehlung:

Ja

... und zwar schon seit geraumer Zeit. Jedenfalls ist das bei mir so.

Neben ein paar Rezepten gibt\'s hier auch Tipps und Tricks für eine gelungene Grillparty (genauso wie es auch die Kategorie verlangt *g*).


Eine Grillparty - warum denn das?
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Ganz einfach - Grillen macht Spaß und man trifft wieder Freunde. Es wird in einer zwanglosen Runde gegessen und jedeR, der kommt, kann was mitbringen. Das finde ich toll, denn so hat der Gastgeber/ die Gastgeberin nicht so viel Arbeit im Vorfeld.


Einladung oder nicht - das ist hier die Frage
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Ob es eine formelle Einladung gibt oder nicht, bleibt jedem selbst überlassen. Schön finde ich, wenn man sich z.B. mit den Nachbarn/ Freunden abspricht und sich sponatn trifft - ohne große Einladung, einfach nur so.
Die andere Möglichkeit ist die Einladung zu einer geplanten Grillparty. Hier ist es immer gut zu wissen, wen man alles einlädt: Freunde, Kollegen, ciao-Mitglieder :o).
Bei einer geplanten Einladung finde ich es toll, wenn man sich ein Motto sucht, das zum Grillen passt: \"Griechischer Wein und was sonst noch dazugehört\", \"Viva la Mexico\" oder \"Heute gibt es nur Gemüse\" sind z.B. Themen, bei denen die Gäste schon im Vorfeld wissen, was es an diesem Nachmittag/ Abend gibt.



Das Zubehör für gelungenes Grillen
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Ganz wichtig: Der Grill - denn ohne Grill kann man nicht grillen. Dabei ist es (mir jedenfalls) egal, ob es ein Elekro-, Gas oder Holzkohle-Grill ist.
Gerade bei letzerem ist es wichtig, dass man auf BRandbeschleuniger (z.B. Spiritus) verzichtet. Erstens schmeckt das Essen dann nicht so gut und zweitens sind die Dämpfe nicht gerade gesundheitsfördernd.
Alufolie oder spezielle Grillschalen erleichtern das Grillen und verhindern, dass der Fleisch-Saft den Grill verschmutzt.
Auch Grillgabeln sind nicht schlecht - auch wenn normale Gabeln ebenfalls gute Dienste leisten.


Zum Schluss will ich Euch noch ein paar Rezepte vorstellen, die wunderbar zum Grillen geeignet sind (okay, die Rezepte nicht – sondern die Gerichte *g*).
Die Rezepte sind meistens für 4 Leute ausgelegt.
Zum Grillen schmeckt am besten Baguette - das kann man auch wunderbar mit Kräuterbutter grillen.


Die Vorspeise
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Ne, eine Vorspeise gibt’s beim Grillen nicht. Aber etwas anderes: nämlich Salate und Dips, die man schon vor dem Fleischgenuss isst (und dann nicht mehr soviel Fleisch braucht).

Richtig lecker schmeckt

ZAZIKI

Für eine Schüssel braucht man:

500 g Quark (für die Österreicher: Topfen)
ca. 150g Schmand oder Naturjoghurt
eine Gurke
Knoblauch (entweder frische Knoblauchzehen oder getrockneten Knoblauch)
Salz, Pfeffer nach Bedarf

Den Quark und den Schmand in eine Schüssel geben und verrühren. Die Gurke schälen und ziemlich fein reiben, das Gurkenwasser abtropfen lassen. Die Gurke soll dem Zaziki Frische verleihen und die Schärfe des Knoblauchs nehmen... Danach Knoblauch, Pfeffer und Salz nach Bedarf hinzufügen. Das kann ich Euch leider nicht vorschreiben, da die Geschmäcker verschieden sind. Ich schütte jedenfalls immer ziemlich viel Knoblauch rein, aber halte mich bei Salz und Pfeffer zurück.
Wem der Zaziki jetzt noch zu fest ist, kann mit Milch den Quark strecken.


Salate, Salate
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Grillen ohne Salate – das wäre wie Fahrradfahren ohne Gangschaltung: es ist möglich, aber nicht sehr ansprechend.
Einer meiner Lieblingssalate ist der

SALSASALAT

Dieser Salat ist ganz, ganz einfach herzustellen – und lecker ist er auch noch.

2 Dosen Mais
2 Dosen Kidneybohnen
1 Flasche Salsa-Ketchup
grüner, gelber, roter Paprika

Mais, Kidneybohnen und die Salsa-Sauce in die Schüssel geben. Das Gemisch gut durchrühren. Den Paprika würfeln und hinzugeben. Jetzt nur noch eine Stunde ziehen lassen – fertig.
Ist doch einfach, oder?

TOMATEN-GURKEN-SALAT

Auch dieser Salat ist sehr einfach – aber nicht so schnell zubereitet wie der Salsasalat.

Man benötigt:
1-2 Gurken
4 große Tomaten (ich nehme gerne die Strauchtomaten, da sie ein leckeres Aroma haben)
evtl. ein Päckchen Schafskäse
Öl (wer’s mediterran mag, nimmt Olivenöl)
Essig (ganz lecker ist Balsamico)
Italienische Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum,...)
Salz
Pfeffer

Die Gurke schälen, in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides in eine Schüssel geben.
In einer kleineren Schüssel Öl und Essig mit den Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren (auf Mengenangaben verzichte ich hier: die einen mögen eine etwas dickere Salatsoße, die anderen mögen sie flüssiger). Wer will, kann auch noch Wasser dazugeben. Und wer keine Kräuter hat, holt sich einfach eine fertige Salatmischung und gibt sie über den Salat.
Wer gerne Schafskäse mag, kann diesen auch noch vierteln und in den Salat geben. Das gibt dem Salat noch einen richtigen Kick... Oder ihr nehmt Croutons, die munden auch.


Die Hauptspeise
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Zum Grillen gehört immer Fleisch! Immer? Nein, nicht immer – es geht nämlich auch anders.
Neben den bekannten Fleischgerichten (Steak, Wurst, Bauch usw.) gibt es auch noch Speisen, die man genauso gut grillen kann.
Und wenn wir schon mal mediterran sind, mache ich doch gleich mal weiter:

GEGRILLTER SCHAFSKÄSE

1 Schafskäse
Olivenöl
Pfeffer
Thymian, Oregano, Basilikum, Petersilie
Zwiebelringe

Den Schafskäse auf eine Alufolie legen. Olivenöl darüber gießen (nicht zuviel, höchstens einen Teelöffel). Den Pfeffer und die Kräuter dazugeben und mit dem Öl verarbeiten. Zwiebelringe (damit man nicht in Tränen ausbricht, die Zwiebel unter kaltem Wasser schneiden) dazulegen und die Alufolie um den Schafskäse falten.
Jetzt nur noch auf den Grill legen – und mindestens eine halbe Stunde warten, bis der Käse weich geworden ist. Am besten drückt man kurz auf den Käse – wenn sich der Käse weich anfühlt, ist er fertig.

Grillen kann man übrigens auch noch Maiskolben, Gemüsespieße, Kartoffeln, Brotscheiben usw.


Das Dessert
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Was ? Ihr habt noch nicht genug? Seit Ihr noch nicht satt? Wirklich nicht? Na dann geht’s weiter zum Dessert:

GEGRILLTE BANANEN

Pro Person braucht man eine Banane
Honig
Kokosflocken

Die Banane wird in der Mitte durchgeschnitten und auf den Grill gelegt. Nach einer Minute einfach umdrehen und, wenn sie fertig ist, auf den Teller legen.
Wem’s schmeckt, kann die Banane mit Honig beträufeln. Oder mit Kokosflocken. Oder mit beiden...


Grillende
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Auch das schönste Grillen geht einmal zu Ende: Ich hoffe, Ihr habt jetzt ein paar weitere Ideen für die nächste Grillparty.

Freue mich natürlich auch, wenn Ihr die Rezepte mal probiert und mir schreibt, wie’s Euch geschmeckt hat. Oder wenn Ihr mir Eure Lieblingsrezepte schreibt – ich bin immer auf der Suche :o)

27 Bewertungen, 1 Kommentar

  • sebbelino

    05.05.2006, 01:57 Uhr von sebbelino
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich, liebe grüße