Grünkohl Testbericht

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ab 8,38
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Gesundheitsfaktor:  sehr hoch

Erfahrungsbericht von AngelJutta

Grünkohl ..........immer lecker

Pro:

einfach nur lecker

Kontra:

nicht jedermann Geschmack

Empfehlung:

Ja

Grünkohl ist bei uns zuhause in der Wesermarsch eine Spezialität die nur in den Wintermonaten gegessen wird.

Eine Tradition ist am Neujahrstag Grünkohl essen, dann soll man angeblich das ganze Jahr immer genügend Geld in der Tasche haben *klappt nicht bei jedem ;-) *
Eine weitere Tratition ist: Der letzt Grünkohl in der Saison wird am Gründonnerstag gegessen. Den Grund weiss ich nun aber nun nicht. Werd mich aber noch schlau machen und das hier niederschreiben.

Anbau:
Gepflanzt werden die kleinen Pflanzen im Sommer und nach dem ersten Frost dann geerntet.

Nach dem Ernten werden die Blätter vom Strunk gezupft und gründlich gewaschen. Anschließend kommt das ganze in einen großen Toft mit reichlich Wasser und wird dann gekocht.
Nach etwa 20 Minuten kochen muß das Wasser abgegossen werden und die Blätter ordentlich ausgedrückt.
Nochmal den großen Topf mit Wasser füllen und den Grünkohl zugeben, abermals kochen.
Die ganze Zeremonie wird mindestens 2 mal wiederholt ansonsten schmeckt der Grünkohl bitter.
So habe ich es von meiner Mutter gelernt ;-)
Da ich aber leider keinen Garten mehr habe kaufe ich mir den Grünkohl gefroren im 2,5 kg Beutel.

Kochen tue ich meinen Grünkohl am liebsten einen Tag vorher da er aufgewärmt am besten schmeckt.

Nun zum Rezept

Zutaten:
2,5 kg Grünkohl
1,5 kg Kasslerbraten
15 Mettenden
15 Pinkel ( dazu die Erklärung unter den Zutaten )
Salz, Piment
7 mittelgroße Zwiebeln
250 g Hafergrütze

Pinkel ist eine Grützwurst die aus
Schweinefleisch, Speck, Grütze, Zwiebeln, Wasser, Nitratpökelsalz, Gewürze und
Zuckerstoffe besteht.
*Pinkel*eine Spezialität zum Grünkohl die es nur im Nordwesten Deutschlands gibt.

Nun zur Zubereitung:

Zuerst braucht man einen großen Topf. Das Fleisch und die Wurst zusammen in den Topf geben mit Wasser bedeckt ca. 1 Stunde kochen lassen.
Danach die Wurst herausnehmen und ca.1 l Wasser abgießen, am besten in einen anderen Behälter da dieses evt. noch mal gebraucht wird.
Den Grünkohl in den Topf zum Fleisch geben, Zwiebeln schälen,waschen, kleinschneiden und dazugeben. Mit Salz und Piment abschmecken.
Das ganze zum Kochen bringen und ca 1 1/2 Std köcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrühren und evt. etwas von dem zurückgestellten Wasser dazu geben.
Anschließend die Hafergrütze auf den Grünkohl streuen nd die Wurst drauf legen.
Nochmals 20 Minuten köcheln lassen. NICHT mehr umrühren, da es sonst, durch die Hafergrütze anbrennt.
Nach 20 Minuten die Wurst wieder herausnehmen und zum servieren auf einen Teller geben.
Den Grünkohl kräftig durchrühren und evt. nachwürzen.

Dazu reiche ich Salz- oder Bratkartoffeln

P.S.: Ich nehme von dem zurückgestellten, kaltem Wasser die Fettschich runter und gebe diesen dem Grünkohl zu ;-)

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