Gulasch Testbericht

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ab 23,87
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von Sadie_at

Gulasch einmal anders

Pro:

günstiger Preis, Resteverwertung, schnell gekocht

Kontra:

nix

Empfehlung:

Ja

Kartoffelgulasch


Hallo liebe Leser und Leckermäulchen !

Kartoffelgulasch gilt bei uns als so eine Art Eintopfessen. Das gibt es bei uns das ganze Jahr über. Vorwiegend halt in der kühleren Jahreszeit und auch an kühlen Tagen im Sommer. Erstens ist schmackhaft und dann noch gut für die Geldbörse, weil es zu den günstigen Mahlzeiten gehört. Da ich auf einer Kochschule war, der sogenannten Knödelakademie (Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Frauenberufe) und noch alle meine Rezepte habe, hole ich sie ab und an heraus, einen anderen Teil habe ich von meiner Mutter oder meiner Nachbarin, die die „Mutterrolle“ bei mir übernommen hat. Und der letzte Teil sind umgewandelte Rezepte in Eigenkreationen.

+++ Zutaten+++

1 kg Kartoffel, 1 Paar Debreziner Würstel, 1 Paar Frankfurter Würstel (Wiener), 1 rote und 1 grüne Paprika, Zwiebel, Salz, Pfeffer, mildes und scharfes Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Suppenwürfel oder gekörnte Brühe, 1 Becher Rahm (saure Sahne).

+++ Zubereitung +++

Kartoffel schälen und je nach Größe vierteln oder achteln, es sollen 2-3 cm große Stücke entstehen. Zwiebel klein schneiden, Paprika in Streifen und die Würstel in Scheiben schneiden.
Öl heiß werden lassen, Zwiebel dazu, glasig werden lassen und danach die restlichen Zutaten dazu. Mit Wasser aufgießen, bis alle Zutaten bedeckt sind, danach Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kümmel nach Geschmack, 1 Teelöffel Majoran und Brühe dazu. Ich mach das Kartoffelgulasch im Schnellkochtopf, daher kommt jetzt der Deckel drauf und so lange gekocht, bis die Markierung anzeigt (wir sagen „aufpfeiffen“, weil die Kochtöpfe früher, wenn sie über die Hitze kamen, Dampf abgelassen haben und das hat nach einem Pfiff geklungen).
Dann wird ein wenig gewartet, bis der Deckel aufgeht und alles durchgerührt, wenn nötig, etwas Wasser nachgegossen. Dann nochmals kochen bis wieder die Markierung erscheint.
In einem normalen Topf kocht man die Masse solange, bis die Kartoffeln weich sind.
Danach wird mit dem Rahm das Kochwasser eingedickt, gekostet und eventuell mit Salz und Pfeffer nachgewürzt.
Wer es schärfer will kann eine Chilischote mitkochen oder dann mit Chilipulver nachwürzen. Für die leichte Schärfe reicht das scharfe Paprikapulver.

Wir essen dazu Semmeln (Brötchen), Weckerl oder Schwarzbrot. Damit kann man dann schön die Flüssigkeit auftunken.

+++ Fazit +++

Schnelles, deftiges Eintopfgericht, ideal auch für Parties oder Silvester als morgendlicher Snack. Preislich fällt es auch recht günstig aus. Die Schärfe kann man je nach Geschmack durch die Zugabe von Chili steuern. Ich hab es lieber, wenn es nicht so scharf ist, dass es mir gleich die Tränen rausdrückt. Die leichte Schärfe finde ich besser, weil man so auch von den Zutaten was schmeckt.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit !

Danke für´s Lesen und Bewerten.
für Ciao und Yopi


Bilder kommen nächste Woche nach, ich hab gekocht und eingefroren und vergessen Bilder zu machen.

39 Bewertungen, 10 Kommentare

  • krullinchen

    21.01.2007, 17:07 Uhr von krullinchen
    Bewertung: sehr hilfreich

    *sh* und liebe Grüße!

  • anonym

    20.01.2007, 09:20 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Lieben Gruß :o) Marianne

  • Matze1195

    20.01.2007, 08:53 Uhr von Matze1195
    Bewertung: sehr hilfreich

    ☼ sh ☼ & ☼ LG ☼

  • anonym

    19.01.2007, 13:18 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Edith und Claus

  • anonym

    19.01.2007, 09:17 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh :o)

  • Attic

    19.01.2007, 08:23 Uhr von Attic
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh & lg mats

  • sigrid9979

    19.01.2007, 08:22 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Spitze---wie immer...lg Sigi

  • bodenseestern

    19.01.2007, 04:44 Uhr von bodenseestern
    Bewertung: sehr hilfreich

    **liebe Grüße Petra**

  • morla

    19.01.2007, 03:20 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • waltraud.d

    19.01.2007, 02:42 Uhr von waltraud.d
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich